Общество

В Швеции на спектакле о Холокосте кричали «Хайль Гитлер»

Еврейская актриса
Бьянка Мейер

В Швеции на спектакле о Холокосте кричали «Хайль Гитлер» и предлагали изнасиловать актрису

Так отреагировали старшеклассники из разных школ шведского города Кируна на спектакль «Билет в один конец».

Во время моноспектакля о Холокосте «Билет в один конец» для старшеклассников, собранных из разных школ самого северного города в Швеции Кируны, один ученик крикнул «Хайль Гитлер», другие выкрикивали грубые оскорбления в адрес еврейской актрисы Бьянки Мейер. Никто из учителей не вмешиваался.

Пьеса «Билет в один конец» частично основана, якобы на подлинной истории бабушки актрисы. Её бабушка-еврейка была одной из многих десятков тысяч евреев, кто чудом пережил работу в концлагере Освенцим.

Этот моноспектакль для старшеклассников входит в более крупный проект, который задуман для борьбы с ксенофобией и неприятием чужеземцев в молодёжной среде шведской провинции Норрботтен.

В интервью Sverigesradio.se еврейка Мейер рассказала о том, что произошло:

- В публике были и те, что смеялись, когда показывали сцены уничтожения евреев в ходе Холокоста, один парень выкрикнул «Хайль Гитлер», а ещё кто-то прокричал что-то в таком духе, что, мол, меня надо было бы изнасиловать.

- Что ты думаешь о происшедшем?

- Я считаю это крайне неприятным, что такие настроения и такое отношение существует среди этих молодых ребят.

- И ни один учитель никак не отреагировал?

- Нет, и вот это и пугает... по-моему...

«NewsBalt» дополняет, что на днях патриотическая «Партия шведов» провела в стране крупномасштабную акцию.

Партсекретарь Юнас Андерссон сказал в радиоинтервью, что в ночь на среду, 13 ноября, около полутора десятка муниципальных зданий по всей стране были символически запечатаны жёлто-голубыми лентами.

При этом полиция рассматривает акцию патриотов как легитимную, «в рамках свободы слова и выражения мнений», хотя в контролируемых евреями средствах массовой информации, конечно же, даются критические оценки и высказывается неудовольствие по поводу патриотической акции шведов.

Комментарии 2