Среда обитания

К Солнцу сквозь туман

Мусульманина сегодня можно сравнить с несчастным, которого придавило плитой. Самоанклавируемость и обвинения в терроризме, невежество и агрессивность, мракобесие и лживость – каждодневные обвинения, выслушиваемые мусульманами из внешней среды. Провокации и отказы в приёме на работу, сложности с поиском жилья и повышенное внимание правоохранительных органов, несправедливые суды и абсурдные запреты литературы – каждодневные трудности с которыми они сталкиваются, пожалуй, в любом регионе России, не исключая этнически мусульманские.

Постоянный стресс вынуждает искать лазейку, через которую можно выбраться из сжимающейся ловушки, как кажется, вот-вот сломающей ребра, череп и позвоночник. И когда уже места остаётся мало, и впору в приступе паники колотить по надвигающемуся потолку, где-то сбоку открывается потайная ниша, и она достигается в последнем рывке.

Так же и у нас, когда дальше уже некуда отступать, руки сами тянутся к чемодану, а у кого-то даже к автомату. И вот она, заветная лазейка! Хиджра или джихад.

Но, подобно тому, как мираж, насколько бы он ни был красивым, рано или поздно рассеется, так и лазейка, что казалось, спасала от гибели, окажется гробом, а надвигающийся потолок будет мягче пуха, подобно тому как огромные облака, могучие как горы, всего лишь скопления невесомого пара.

И тогда, лёжа в гробу, вдруг задумаешься, обидишься на себя, за то, что дал себя провести, сам улёгся в могилу, испугавшись густого тумана. Но из ниши не выбраться – она глубже, чем виделась, а свет в её конце лишь керосиновая лампа, что сжигает драгоценный кислород.

Ну что ж, пока мы не совершили ошибку, проведём эксперимент над собой, умозрительно уложим себя в «гроб», из которого нет выхода, и подумает над следующим:

Зачем кому-то избавляться от нас?

Кому выгодно напугать нас так, чтобы мы сами прыгнули в ловушку, в надежде спастись?

Почему на нас насылают туман, вместо того, чтобы придавить плитой?

И наконец, как не обмануться, но пройдя сквозь туман, выйти на открытое солнце?

Пожалуй, каждый ответит на эти вопросы по-своему. Каждый найдёт свой собственный выход из тумана. Кто-то вскарабкается по стенам, кто-то пробьёт каменную кладку, а кому-то близкие спустят веревку. И тогда, осторожно ступая сквозь плотный туман, мы выйдем на многолюдную поляну, на которой коптят огромные костры. И учитывая свой горький урок, мы поймём, что люди, поддерживающие пламя, сами обмануты. Мы догадаемся, что их пугали страшными сказками об оборотнях, изгоняемых дымом. И в этот момент будет критически важно, кого они увидят выходящими из тёмной пелены – озлобленных на обман, прокопченных, чернолицых существ, желающих им отомстить, или же ясноглазых, благонравных, нравственно куда более совершенных, жалостливых к бедным обманутым костровым муминов. И эта встреча должна навсегда изменить и их и нашу судьбу.

Автор: Кабр

Комментарии 1