Политика

Мусульмане Анголы рассказали о ситуации в стране

Мусульманская община Анголы отчасти прояснила ситуацию вокруг появившихся в африканской прессе сведений о запрете религиозной практики Ислама в стране.

Как стало известно корреспондентам OnIslam.net, формально Ислам в Анголе не мог быть запрещен, поскольку никогда не признавался в качестве официальной религии, а в последнее время мусульмане страны почувствовали себя под давлением со стороны государства в связи с резкими комментариями от отдельных чиновников и закрытием нескольких мечетей.

По словам сомалийского бизнесмена Мухаммеда Хаджи, проживающего в столице Анголы Луанде, мусульманская община страны, состоящая главным образом из мигрантов, уже много лет мирно сосуществует с немусульманским населением страны.

«Я совершаю все 5 ежедневных молитв в центральной мечети Луанды. Мечеть открыта, и правоохранительные органы не блокируют верующим доступ в мечеть», - сообщил Хаджи.

Ранее министр культуры Анголы Роза Круз да Силва заявляла о том, что правительство ведет борьбу с религиозными сектами, чья практика и убеждения противоречат ангольской культуре, и в этой связи министерство юстиции не легализовало Ислам и решило закрыть мечети.

Мусульманские лидеры во главе с египетским университетом Аль-Азхар и Международным союзом мусульманских ученых (IUMS) осудили политику правительства Анголы и потребовали соблюдать права верующих.

В то же время, Ислам не признан государством, и это не позволяет мусульманам легально возводить мечети, как рассказал предприниматель из Гамбии, проживающий в Луанде. На прошлой неделе во втором по величине городе Анголы Хуамбо была закрыта мечеть в связи с пробелами в документации.

Комментарии 1