Просвещение

15 хадисов, осуждающих коррупцию

Государственная служба - это большая ответственность

1. Передал Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах):

Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

“Каждый из вас является опекуном и ответственным за то, что находится в его ведении. Правитель является опекуном своих подданных и несет за них ответственность; муж является опекуном своей семьи и несет за нее ответственность; женщина является хранительницей семейного очага и несет ответственность за это, а раб является опекуном собственности своего хозяина и несет за нее ответственность”.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал:

"Человек является опекуном имущества своего отца и несет за него ответственность, - и продолжил: Так же вы все являетесь опекунами и ответственными за то, что находится под вашей заботой”. (Аль-Бухари)

2. Малик ибн Ясар (да будет доволен им Аллах) передал от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал:

“Рай запрещен для любого человека, обладающего властью, который умирает в таком состоянии, что он нечестен в отношениях с теми, кто зависит от его власти”. (Передано Аль-Албани)

3. Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) передал:

Я сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): О посланник Аллаха, не назначить ли тебе меня на государственную должность? Он погладил меня по плечу рукой и сказал:

"Абу Зарр, ты слаб, а власть - это доверие. И в Судный день она станет причиной унижения и сожаления, за исключением того, кто выполняет свои обязательства должным образом". (Муслим)

 

Обязанность бороться с коррупцией является коллективной

4. Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"Если кто-то из вас увидит зло, пусть устранит его своими руками; если не сможет своими руками – пусть обличит его своими словами. Если не сможет обличить его и словами – пусть возненавидит его в своем сердце, но это – проявление слабости веры". (Авторизованный Аль-Албани)

5. Ан-Нуман ибн Башир (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"Пример человека который соблюдает порядок и ограничения Аллаха по сравнению с теми, кто их нарушает, подобен примеру тех людей, которые провели жеребьевку своих мест в лодке. Некоторые из них получили места в верхней части, а остальные ниже. Позже они захотели пить и должны были пойти, чтобы принести воды, но это могло побеспокоить остальных, поэтому они сказали: "Сделаем дыры в дне нашего судна и получим воду, чтобы не беспокоить тех, кто выше нас. Так что, если люди в верхней части позволят другим делать то, что они предложили, весь экипаж корабля будет уничтожен, но если они помешают им, все будут в безопасности”. (Аль-Бухари)

6. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

“Помоги брату, независимо от того, совершает ли он сам злодеяние или же злодеяние совершается против него”. Сподвижники спросили: “О Посланник Аллаха! Мы можем помочь человеку, против которого совершается злодеяние, но как мы можем помочь ему, если он сам исполнитель”? Пророк ответил: “Удерживайте его от совершения злодеяния” (Аль-Бухари).

 

Нет оправдания злоупотреблению властью

7. Абу Хумейд Ибн Саад ас-Саади (да будет Аллах доволен им Аллах) передал:

Пророк нанял человека из племени Аль-Азд для сбора милостыни, и когда тот вернулся с ней, то сказал: “Это - для вас, а это было подарено мне!”. Тогда Посланник Аллаха встал и, воздав хвалу и славу Аллаху, сказал следующее: “Воистину, я нанимаю мужчину из вас для работы из того, что Аллах доверил мне, а он приходит и говорит: “Это - для вас, а это - подарок, который мне был подарен. Отчего же ему не сидеть в доме своего отца и матери до тех пор, пока не придет к нему подарок, если он говорит правду? Клянусь Аллахом, всякий из вас, кто возьмет что-либо не по своему праву, непременно встретит Аллаха, неся это с собой в Судный день! И чтоб я никого из вас не знал, кто встретит Аллаха, неся верблюда, от которого исходит рев, или корову, от которой исходит мычание, или овцу, которая блеет”. Затем он поднял свои руки так, что стала видна белизна его подмышечных впадин, и произнес: “О Аллах! Довел ли я до сведения твой приказ?” (Муслим)

8. Ади ибн Умайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

“Кто из вас получит от меня власть и сокроет от нас даже иглу или более, то за это вероломное деяние понесет наказание в Судный день!”. Услышав это, чернокожий мужчина из Ансаров встал и сказал: “О Посланник Аллаха, забери у меня мою должность”. Пророк спросил: “Что с тобой случилось”? Человек ответил: "Я слышал, как ты сказал то-то и то-то". Пророк сказал: "Я говорю это снова: кто из вас получит от меня власть, должен принести все из своих доходов, от маленького до большого. Затем он может взять то, что ему позволено и избегать брать то, что ему запрещено”. (Муслим)

9. Абу Хумейд Ибн Саад ас-Саади (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

“Подарки, полученные государственным служащим, являются прибылью, добытой нечестным путем”. (передано Аль-Албани)

10. Бурайда ибн ал-Хусайб (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

“Когда мы назначаем кого-то на общественную должность и предоставляем ему жалование, все, что он берет, - это прибыль, добытая нечестным путем”. (передал Абу Дауд и засвидетельствовал Аль-Албани)

11. Хаула бинт Амир (да будет Аллах доволен ею), сообщила, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

“Некоторые мужчины злоупотребляют собственностью Аллаха (то есть государственными средствами и бюджетом). Все они пойдут в ад Судный день”. (Аль-Бухари)

 

Серьезное предупреждение против взяточничества

12. Абдуллах бин Амр (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

“Аллах проклял дающего взятку и берущего её”. (Передано Ахмадом, аль-Тирмизи и Ибн Хиббаном)

 

Борьба с судебной коррупцией

13. Ибн Бурайда (да будет доволен им Аллах) передал от своего отца, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"Судьи бывают трех типов, двое из которых в конечном итоге окажутся в аду, а один будет допущен в Рай:
- Тот, кто судил в соответствии со своими желаниями, - будет в аду.
- Тот, кто судил не обладая знанием, - попадет в ад.
- Тот же, кто придерживался истины в своих суждениях, - будет в Раю”. (засвидетельствовал Аль-Албани).

14. Убайдуллах ибн Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал:

Я слышал Анаса ибн Малика (да будет Аллах доволен им Аллах), который сказал: Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о самых главных грехах. Он сказал по этому поводу: “Придание Аллаху сотоварища, убийство человека, ослушание родителей”. Далее Пророк сказал: “Должен ли я сказать вам о самом серьезном из главных грехов?”. И тогда он сказал: “Это лжесвидетельствование”. (Аль Бухари и Муслим)

15. Айша (да будет доволен ею Аллах), передала:

Народ курайшитов беспокоился из-за благородной женщины из рода Бани Махзум, которая совершила кражу. Они спросили: “Кто заступится за нее перед Посланником Аллаха?”. Кто-то сказал, что никто не смеет этого делать, кроме Усамы ибн Зайда, которого очень любил Посланник Аллаха. Когда Усама поговорил об этом с ним, Посланник Аллаха сказал: “Вы пытаетесь заступиться за кого-то в деле, за которое Аллах приказал наказывать?”. Потом он встал и произнес проповедь: “Как вы думаете, что разорило народы, которые предшествовали вам? Когда среди них воровал благородный, они прощали его, а если кражу совершал бедный человек - они наказывали его по закону Аллаха. Клянусь Аллахом, если бы Фатима, дочь Мухаммада, украла, я бы отрезал ей руку”. (Бухари)

Комментарии 0