Среда обитания

На турецком телевидении стартовал сериал о притеснениях мусульманок

21 ноября на турецком телеканале "Samanyolu" стартовал сериал "Otesiz insanlar" (пер. "люди без будущего, безнадежные"). За основу сюжета взяты события 28 февраля 1997 года, именуемые в истории «постмодернистским переворотом». Телезрители увидят то, что осталось в тени политических войн.

Напомним, ставшие поворотным моментом для Турции события 28 февраля, в сущности, были нацелены на то, чтобы подавить политические и общественные тенденции, которые стали появляться в обществе после переворота 12 сентября 1980 года.

Военные, инициировавшие переворот, объясняли необходимость его тем, что страна "скатывается к исламизации, подрываются светские устои страны". Для поддержания светского общества был введен довольно жесткий контроль над религиозными организациями, в том числе и прессой. Людям запретили носить мусульманскую одежду в учебных заведениях и официальных учреждениях.

Не успев выйти на экраны, сериал уже стал предметом для споров. Немалую роль сыграл рекламный ролик, который прокручивался на телеканале задолго до премьеры. Сценаристы показали в нем мусульманок, носящих платок, которые столкнулись с несправедливостью. Ректоры университетов, работодатели, общество отказываются относиться к ним как к полноценным гражданам, пока они не снимут с головы платок и не перестанут быть "помехой в строительстве светского государства".

Предлагаем вашему вниманию еще один видеоролик, посвященный новому фильму.

Комментарии 2