Общество

Магомедбасир Гасанов: позиция «Даруль-Аркам» состояла в категоричном неприятии экстремизма и терроризма

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что в МРОМ «Даруль Аркам» проповедовали идеи экстремизма и к этой общине имели отношение некоторые представители радикального ислама. С целью разъяснения ситуации мы обратились к Гасанову Магомедбасиру, декану отделения исламского богословия МИУ.

 

- Уважаемый Магомедбасир! Поскольку Вы до недавнего времени исполняли обязанности руководителя общины «Даруль Аркам», какова Ваша позиция относительно этих сообщений?

- Во-первых, еще с июня текущего года в связи с большим объемом работы в Московском исламском университете и колоссальной нагрузкой в сфере просвещения мусульман по религиозным вопросам, по состоянию здоровья, я перестал исполнять обязанности руководителя общины «Даруль-Аркам».

Что же касается информации относительно проповедования идей религиозного радикализма и экстремизма в духовно-просветительской деятельности «Даруль Аркам», то хотел бы отметить тот факт, что за весь период существования организации не было ни одной претензии, замечаний со стороны правоохранительных органов, регистрирующего (министерство юстиции) и налогового органов о нарушении законодательства РФ.

Московская религиозная община «Даруль-Аркам» всегда открыто выражала свою позицию, которая состоит в категоричном неприятии экстремизма и терроризма. Одним из ярких тому подтверждений является митинг «Ислам против террора», организованный общиной «Даруль-Аркам», после известных терактов в столичном метро в марте 2010 г. и последовавшими за ними случаями нападения на мусульман.

МРОМ «Даруль–Аркам» всегда осуждала любые формы экстремизма и терроризма. Вся деятельность организации была прозрачной и направленной исключительно на созидательные цели, важнейшими из которых являются воспитание мусульманской молодежи в духе гуманистических ценностей ислама, таких как добрососедство и добропорядочность, а также содействие межконфессиональному диалогу, способствующему поддержанию мира и согласия в российском обществе.

- Вы говорите о «Даруль Аркам» в прошедшем времени. Почему?

- Да, Вы это правильно заметили. Вскоре после того, как я сложил с себя обязанности руководителя, учредители решили подать документы на ликвидацию МРОМ «Даруль Аркам». Процесс ликвидации начался еще в начале июля текущего года. Эту информацию можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Фактически же организация прекратила свое существование 20 августа, когда закончился срок аренды помещения. В определенной мере я с пониманием отношусь к этому решению, поскольку, функционирование организации осуществлялось исключительно на добровольные пожертвования прихожан, соответственно, отсутствие источников поступления ставит вопрос о необходимости прекращения деятельности.

- Получается, что призывы отдельных личностей к властям о ликвидации «Даруль Аркам» неактуальны и говорят об их некомпетентности?

- Да, действительно, данный призыв совершенно неактуален, а доводы, к которым они апеллирует, не аргументированы и несостоятельны.

Каждый человек должен проверять полученные данные, ответственнее относиться к подаваемой информации и не навязывать параллели, вводящие в заблуждение и бросающие тень на конкретные организации и определенные личности.

Давайте следовать принципам справедливости и добропорядочности, вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности.

Комментарии 0