Обращения

ИсламЦентр 2.0: что нового?

С радостью хочу представить новую версию сайта ИсламЦентр и рассказать о тех изменениях, которые на нем произошли. Для начала, для тех кто не знает что это: ИсламЦентр — интернет-каталог мечетей, халяльных кафе и ресторанов, а также магазинов и услуг для мусульман. Каждый пользователь может самостоятельно добавлять объекты в каталог, а также редактировать уже существующие и загружать к ним фотографии. Идея проекта заключается в том, чтобы помочь людям найти ближайшую мечеть, место общепита или халяльный магазин. Сервис в первую очередь ориентирован на мусульман, но по комментариям к страницам мечетей можно видеть частые вопросы людей о том, как принять ислам и «можно ли сделать это в вашей мечети» - и это не может не радовать.

Сайт ИсламЦентр создан в начале 2011 года, тогда существовал всего один подобный сервис — Russian Mosques (http://russian-mosques.com/). На сегодняшний день у ИсламЦентра появилось много аналогов, каждый со своими достоинствами и недостатками. И вот, спустя почти три года после старта, проанализировав аналогичные сервисы, мы представляем обновление сайта ИсламЦентр и надеемся, что он стал не только красивее и удобнее, но и полезнее для мусульманской уммы.

Дизайн

Конечно же первое что бросается в глаза — обновленный дизайн сайта. Существенно переработана палитра сайта, она стала более современной и, если можно так выразиться, «уютной». Логотип сайта был перерисован, однако не поставив старую версию логотипа непосредственно рядом с новой — различия заметить трудно, если не считать нового шрифта, который теперь используется не только в логотипе, но и на всем сайте.

Старый логотип
Новый логотип

Поиск

Самое важное изменение — это система поиска. Именно она является основной функциональной частью проекта. Поиск, во-первых, стал более понятным, т. к. раньше пользователь мог указать регион и город для поиска вместе, или только один из этих параметров — это сбивало с толку некоторых посетителей. Теперь в форме поиска необходимо просто ввести название населенного пункта, при этом в процессе ввода система предлагает подсказки из имеющихся в базе городов. Кроме того, при входе на сайт, система пытается автоматически определить город посетителя и подставить его в форму поиска.

Карты и геолокация

В новой версии сайта мы сделали большую ставку на геолокацию и интеграцию с сервисом карт от Google. На страницах мечетей или других объектов теперь предлагается посмотреть не только другие места в этом городе и регионе, но также отображаются и ближайшие объекты в радиусе 100 км с указанием населенного пункта и расстояния до них.

На главную страницу сайта мы добавили карту со всеми объектами каталога. При этом карта автоматически позиционируется на местоположении посетителя или его населенном пункте, если их удалось определить. Скопления объектов на картах теперь группируются в маркеры с указанием их количества. Также карта теперь отображается и на страницах результатов поиска.

При добавлении объекта в каталог пользователь теперь может не только указать его местоположение на карте самостоятельно — он также может подставить в качестве координат свое текущее местоположение (что особенно актуально, если вы добавляете объект с мобильного устройства). Система также пытается автоматически вычислить координаты объекта при вводе его адреса.

Указание Кыблы

На страницах объектов, чье местоположение на карте известно, теперь указывается направление на Кыблу, в том числе и точно в градусах. Кроме того, под ссылкой «подробнее» можно посмотреть изображение компаса с указанием направления и пояснение, каким образом определить направление по компасу самостоятельно.

Фотографии

 

Галерея фотографий на страницах объектов каталога стала более современной и удобной: фотографии теперь автоматически компонуются по размеру, а при щелчке открываются не в отдельных окнах как раньше, а во всплывающем просмотрщике, откуда их можно и удобно пролистывать.

Как и раньше, посетители сайта могут сами добавлять фотографии к объектам в каталоге, однако теперь это делается без загрузки дополнительного окна, а кроме того, можно выбрать для загрузки одновременно несколько файлов.

Комментарии

Наиболее значимое изменение здесь — возможность подписаться на комментарии к выбранной странице. Это очень удобно, если вы — имам, или хозяин объекта в каталоге (например — магазина или кафе), или же просто хотите следить за происходящим — все новые комментарии со страницы будут приходить к вам на электронную почту.

На страницах, где комментариев много, теперь они группируются по страницам, и по-умолчанию вы просматриваете более поздние.

Добавление комментариев на страницу происходит без ее перезагрузки — но не забывайте, что как и раньше на сайте действует премодерация, поэтому до того как ваш комментарий будет проверен администратором сайта, его будете видеть только вы сами. Уже в процессе ввода комментария вы можете увидеть свой аватар, который будет использован для него - щелкните по нему, чтобы перейти на сайт системы глобальных аватаров Gravatar и установить себе аватар самостоятельно. Также сайт теперь запоминает ваши имя и электронный адрес, поэтому вам не нужно будет их вводить заново при написании следующего комментария.

 

В целом все изменения на сайте нельзя назвать глобальными, однако их очень много и они касаются всех его частей и функций, поэтому в общем обновление получилось очень большое и заметное. Я искренне надеюсь, что сайт ИсламЦентр будет как и раньше работать на благо ислама, однако станет еще более удобным и полезным.

И в заключении, хвала Аллаху Господу Миров, Мир и Благословение Его посланнику Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ними вплоть до Судного дня.

Адрес сайта: http://islamcenter.ru

Автор: Махди

Комментарии 0