Среда обитания

Империя, здрасьте...

Власть ставит под сомнение федеративные отношения и постулат о человеке как высшей ценности

Власть нацелилась на основополагающие принципы Конституции. Судя по всему, намечается смена приоритетов. Вместо человека как высшей ценности на первый план выйдет государство и его идеология. К таким выводам пришел  обозреватель «Кавполита» в результате анализа ситуации с возможными изменениями Основного закона. Напоминаем, что мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Можно значит нужно

Не так давно «Кавполит» предсказывал: слова президента страны о том, что поправки в Конституцию вносить можно, но надо делать это «аккуратно, не спеша», будут истолкованы чиновниками как руководство к действию.

Неприкосновенность текста Конституции, напомним, Владимир Путин обсуждал на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин в Ново-Огарево 7 ноября. Как подчеркивали сами участники, глава государства встретился с конституционалистами впервые.

Одним из центральных вопросов дискуссии стало предложение пересмотреть установку на незыблемость Конституции, озвученное Суреном Авакьяном – сопредседателем Научно-экспертного совета по конституционному законодательству при председателе Государственной думы, членом аналогичного органа при спикере Совета федерации, а также Научно-методических советов при Центральной избирательной комиссии РФ и Уполномоченном по правам человека в РФ.

В частности, Авакьян обмолвился, что не помешало бы внести дополнения в статью 2. Сегодня она, как известно, состоит из одного пункта и утверждает приоритет прав и свобод человека: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Ошибка №13

Предположения относительно интерпретации чиновниками слов президента оказались верными. 14 ноября полпред Совета федерации в Конституционном суде Алексей Александров назвал «ошибкой» статью 13 Конституции, согласно которой «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной».

На его взгляд, пишет «Российская газета», Конституция России и идеология государства и права – это одно и то же. «Появление статьи 13 он полагает наследием страха перед тоталитарным режимом и его идеологией, насаждавшейся повсеместно. Однако в настоящее время такой подход уже не актуален», — добавляет издание.

александров Алексей Александров

«Выход страны из переживаемого острейшего социально-политического, экономического, духовного кризиса возможен лишь при осознании всеми социальными силами, партиями, элитами национальных интересов государства в качестве высших ценностей общества. Конституция России — это система государственно-правовых ценностных ориентиров, это и есть государственно-правовая идеология, которая должна выражаться в государственно-правовой политике. Запрет самой себя в статье 13 Конституции России является ошибкой», — цитирует Александрова «РГ».

«Мало того, — обращает внимание, в свою очередь, «Новая газета», — устанавливать государственную идеологию, по его мнению, должны «президент, правящая партия, которые в нормальном государстве вынуждены проводить политику в интересах всего общества». И вообще,«любое государство через свои институты должно пропагандировать определенные ценности, воспитывать патриотизм». Дабы «предотвратить разложение государства и сформировать национальную доктрину»

Свое заявление сенатор сделал в Санкт-Петербурге на  международной научно-практической конференции «Современный конституционализм: выводы и перспективы», посвященной 20-летию Основного закона РФ.

На следующий день там же, в Санкт-Петербурге, сожалел об отсутствии официальной идеологии известный писатель Александр Проханов: «Сегодня в мире происходит схватка идеологий, схватка гигантских идеологических систем, схватка метафизических систем, схватка огромных космогоний. К сожалению, в России этой схватке нет места. После 91-года у России нет идеологии, отсутствие идеологии записано в Конституции. Россия не вправе иметь идеологию».

Во главе угла etat

Пропаганда включилась на полную мощность. Власть, юристы, формальная оппозиция – все разом вдруг обнаружили несоответствие Основного закона сегодняшним реалиям страны. Чтобы не накалять страсти, пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось даже заявить, что сообщения СМИ«о каком-то изменении в Конституции, они не верны».

Но мы же не будем всерьез предполагать, что кто-то в Совете федерации вздумал затронуть столь острую тему без одобрения «свыше»? Судя по всему, вопрос уже решен. Интрига лишь в том, какие конкретно статьи подвергнутся преобразованиям.

Из приведенных выше цитат следует, что «под прицелом» реформаторов находятся статьи 2 и 13. И это не случайно. Как уже отмечалось, статья 2 закрепляет приоритет прав и свобод гражданина, а статья 13 прямо запрещает государственную идеологию.

Любые дополнения в первом случае будут означать, что человек перестанет быть безоговорочной высшей ценностью. Дело в том, что нынешняя формулировка настолько однозначна, что каждый новый пункт может служить лишь для расширительного толкования основного тезиса. Грубо говоря, общий посыл будет таков: «человек является несомненной ценностью, но…»

Что последует за этим «но», догадаться не трудно. Введение государственной идеологии окончательно закрепит новые акценты Основного закона. В таком виде Конституция станет этатоцентричной. Иными словами, во главу угла будут поставлены интересы государства, а не личности. К чему, собственно, и призывает господин Александров.

В этом случае все встанет на свои места – законы об иностранных агентах (и тот, что принят, и тот, что разработан для СМИ), закон об ответственности родственников террористов, намерение властей предоставить спецслужбам доступ к данным пользователей интернета, готовящийся закон о сепаратизме и прочие нормативно-правовые акты, вступающие в противоречие с действующей редакцией Конституции.

Камбэк империи

Проект закона «О сепаратизме» «Кавполит» обсуждал достаточно подробно.  Однако позволим себе еще раз остановиться на этом вопросе. Закон еще не вступил в силу, а уже используется для очернения граждан.

12 ноября на НТВ вышла передача «Кто хочет разделить Россию», где в роли сепаратистов, в частности, предстали исламский философ Гейдар Джемаль и черкесский общественный деятель Ибрагим Яганов. В обоих случаях из интервью были вырваны некие куски, на основе которых телевизионщики формировали образ «врагов». Трюк дешевый, но практически безотказный.

Глядя на подобные подтасовки, становится ясно, что в случае принятия закона, – а он, скорее всего, будет принят – нас ждет возвращение сталинских времен. Под определение «сепаратизм» можно подвести широкий спектр высказываний, не комплиментарных по отношению к сегодняшней власти. Особенно, если использовать приемчики НТВ – вырывать фразы из одного контекста и помещать их в другой. Поле для манипуляций здесь неограниченно.

При этом у готовящегося закона имеется еще одна миссия. Сегодня он противоречит закрепленному в Конституции праву народов на самоопределение. Обсуждение проекта должно дать толчок дискуссии вокруг этого принципа.

Само собой, власть рассчитывает на победу государственной пропаганды. Вето на самоопределение станет еще одним шагом в духе общей «модернизации» Конституции. В таком случае мы не просто закрепим в Основном законе этатоцентричность, но, по сути, отменим федеративное устройство страны. Ведь если у республик нет возможности прекратить отношения с центром, они a priori оказываются зависимыми. И ни о каком равенстве здесь уже речи быть не может.

В общем, все идет к тому, что в ближайшее время мы получим этакого монстра – нечто среднее между Советским Союзом и Российской империей. Но есть ли у кого-то уверенность, что усиление центра не приведет к обострению ситуации в регионах?

У нас много говорится о поиске некой идеи, которая могла бы консолидировать страну и способствовать зарождению единой политической нации. А может, ничего не выдумывать и просто объединиться вокруг Конституции? Не подстраивать ее всякий раз под правителей, а добиваться исполнения от всех без исключения граждан? Ведь что еще может сформировать нацию, как не соблюдение обязательных для всех правил?

Комментарии 0