Политика

Поражение "мудрых"

Россия начала расплачиваться за совершенные ею ошибки в Сирии, выбрав сторону заведомо обрекшего себя на поражение преступного режима, который развязал кровопролитное противостояние со своим народом, решившим свергнуть диктатора. Главная и единственная цель действующего режима, при котором власть сосредоточена в руках авторитарного меньшинства, управляющего большинством путем угнетения, насилия и коррупции, продлить свое существование, которое не может длиться вечно, так как противоречит своей природе. Меньшинство не может бесконечно управлять большинством, которое не воспринимает его и не хочет ему подчиняться.

Путинская Россия с самого начала восприняла конфликт как попытку экстремистов уничтожить последний светский режим в регионе, а не как законное стремление угнетенного народа свергнуть диктаторский режим. Она проигнорировала очевидный факт, что сирийский народ впервые за свою историю вышел на улицы с призывами к установлению политической системы, основанной на обеспечении гражданских свобод и обязанностей, верховенстве закона, демократии и свободы. Сирийцы не вышли с законными требованиями под руководством какой-либо партии, политического движения или из идеологических соображений.

Это было неправильным восприятием Кремля происходившего в стране и недопустимой ошибкой, которую уже невозможно будет исправить. Россия лишилась особых отношений, связывавших ее с сирийским народом на протяжении более 60-ти лет. Было потеряно доверие сирийцев, которое они испытывали исключительно к одной стране – России. У Москвы была возможность воспользоваться своим особым положением и повлиять на армию и органы безопасности, чтобы предотвратить массовые убийства граждан и разрушения, но Путин приветствовал действия режима, как будто он борется с «монстрами», заслуживающими истребления.

Путинская Россия проиграла, поскольку она забыла, что народ Сирии будет бороться до последнего и, в конце концов, одержит победу. Выиграла ли Москва на региональной и международной аренах? Вначале в Кремле не правильно восприняли происходящее в Сирии, поверив в быструю победу Асада, и не поняли американо-израильскую стратегию.

Россия игнорировала то, на что сирийцы неоднократно обращали ее внимание, на прикрытие Асада Вашингтоном и Тель-Авивом, пока он планомерно уничтожает государство и граждан и вычеркивает САР из списка могучих государств региона. Москва не предусмотрела, что уничтожение Сирии российским оружием обесславит Россию и станет вопреки ее стараниям причиной подъема экстремизма и его становления на трупе демократии. Несмотря на это Кремль настоял на поддержке Асада в конфликте. Тем самым он бессознательно способствовал продвижению американских планов по превращению Сирии в очаг напряженности и в ловушку для противников США в регионе и в мире, для ослабления которых американо-израильский альянс не потратил ни цента и ни шекеля и не потерял ни одного солдата.

Сегодня, когда Вашингтон начал уничтожать арсенал химического оружия, убедившись в том, что у Асада в будущем не будет целей, кроме стремления остаться у власти, и, вынудив Россию делать то, что выгодно ему и Израилю, приступил к выполнению своего второго плана по взятию иранской ядерной программы под свой контроль. В противном случае США ужесточат санкции в отношении Тегерана и сконцентрируют свои силы на ослаблении присутствия Ирана в Сирии и за ее пределами. В то время Россия будет бессильна и не сможет оказать помощь Ирану, так же как сейчас не может помочь Асаду в вопросе об уничтожении химоружия.

США и Израиль и дальше будут «заказывать музыку», приближая свою победу, не только потому, что у них больше возможностей и продуманная до мелочей политика, но и потому, что втягивание Москвы и Тегерана в подобные конфликты ослабляет их и делает из них сторону, принимающую все удары на себя. Это приведет к потере Россией влияния в регионе, обретенного ею 50 лет назад, благодаря пропаганде распространения прогресса и свободы.

Сейчас США и Израиль вытесняют РФ, поскольку она проигнорировала волю и стремление сирийцев и связала свое будущее в регионе с диктаторами, которые своими действиями сыграли им на руку. Кремль проводил недальновидную политику, которую США сознательно представляли миру как прозорливую. Это приведет к болезненному провалу Путина, за который будет заплачена дорогая цена, предпосылки чего уже стали заметны.

Мишель Кило, лидер Демократической трибуны Сирии,
член руководства Национальной коалиции
оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС)

Автор: Газета "Аш-Шарк уль-Аусат"

Комментарии 4