Общество

Эрдоган: Смертники не имеют отношения к исламу

Эрдоган призывает мусульман извлечь уроки из Кербелы, и перестать убивать друг друга

Террористы-смертники, убивающие людей в святых местах, никак не связаны с исламом, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне отмечаемого всеми мусульманами дня Ашура.

«Сегодня есть те, кто называет себя мусульманами, но обвязываются бомбами, и взрывают их в святых местах. Такое насилие и жестокость не имеют никакого отношения ни к суннитам, ни к шиитам, ни к человечности. Это не имеет ничего общего с исламом», –  сказал Эрдоган на заседании парламентской группы правящей Партии справедливости и развития во вторник.

Политик напомнил о произошедшей в 680 году битве при Кербеле, в которой Хусейн, внук пророка Мухаммада и сын четвертого халифа Али,  был убит войсками омейядского халифа Язида.

«Мы должны извлечь уроки из Кербелы, поскольку чуть ли не каждый день являемся свидетелями новых, подобных ей инцидентов. Новые язиды убивают сегодняшних хусейнов. Мы никогда не принимали  сторону Язида, или нынешних язидов, а только хусейнов», – цитирует его Today’s Zaman.

Мусульмане-шииты считают месяц Мухаррам – первый месяц лунного календаря по хиджре, начавшийся в этом году 4 ноября – периодом траура по 72 мученикам, в том числе Хусейну, павшим в битве при Кербеле.

«Сегодня в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане того, кто убьет невинного,  называют «язидом», а убитого – «хусейном». Имам Хусейн не был ни шиитом, ни суннитом, но он был мусульманином телом и душой», –  добавил турецкий премьер-министр.

Комментарии 3