Среда обитания

Слепая Фемида

default

В прениях сторон по эпизоду «Магазин Охотник» в защиту подсудимого Руслана Кучменова выступила адвокат Елизавета Шак

В судебном заседании обвиняемый Кучменов Р.Б. вину в инкриминируемых ему преступлениях признал частично, по части 2 статьи 222 и части 3 статьи 226 УК РФ, лишь в части приобретения, ношения и передачи огнестрельного оружия, его основных частей, хищения огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору.  В остальной части вмененных ему преступлений вину в суде не признал.

В судебном заседании Кучменов К.Б. показал, что 12.10.2005 года, вечером около  21-00 к нему домой приехали Залов Замир, Жириков Арсен, Кучменов Анзор и Соблиров Мусса. Залов сказал, что ему нужна будет помощь перевезти какие-то вещи и попросил поехать вместе с ним, но куда конкретно, он не уточнил. Он и его брат Кучменов Аслан сели и поехали с Заловым. Залов привез их в район «Дубки» к жилому дому по ул. 2-ой Таманской дивизии и все вместе поднялись в квартиру, которая располагалась на верхнем этаже.

В квартире уже находились односельчане Нафедзов, Жириков, Баппинаев Мурат. Жириков Арсен и Кучменов Анзор. Они сказали, что придется там заночевать, так как помощь будет нужна утром, поскольку ему с братом нужно было рано утром на работу в п.Кашхатау. Они решили лечь спать. Жириков и Кучменов Анзор сразу же куда-то уехали. Проснувшись ночью, он увидел незнакомого мужчину, который, что-то обсуждал с Жириковым и Заловым на кабардинском языке. Поскольку он не знал кабардинского языка, то не понял, о чем они разговаривают и что обсуждают.

Проснувшись утром, обнаружил, что Жирикова Арсена и Кучменова Анзора в квартире нет, они уехали. Залов ему сказал, что надо поехать в район «Стрелка» к вокзалу, откуда отъезжают автобусы. Они вместе с братом Кучменовым Асланом и Нафедзовым поехали на Стрелку и стали ждать около памятника на остановке, и через полчаса подошел Залов и еще односельчане. Залов и Жириков о чем-то между собой поговорили, и Жириков сказал ему и брату, что надо помочь взять и перенести оружие и все.

Залов при этом сказал, что мы с братом не можем отказаться, если мы ослушаемся и откажемся им помогать, то они могут нас наказать. Мы с братом испугались и решили пойти за Жириковым, он сказал, что надо зайти в магазин «Охотник Плюс» и дальше он нам скажет, что делать. Жириков достал пистолет, пояснив, что он не настоящий, а травматический, чтобы они не боялись. При этом Жириков ему с братом объяснил, что их задача только взять и вынести оружие, никакой речи о ранениях или убийствах кого-либо в магазине в разговоре не вел.

Жириков зашел в магазин первый и крикнул, что это ограбление, что необходимо лечь всем на пол, положил мужчину и женщину на пол и сказал ему с братом заходить и снимать оружие со стенда. Оружие не снималось, там находились крепления, и их надо было откручивать. Он откручивал крепление и снимал оружие. Жириков вышел из магазина, и раздались выстрелы, затем он вернулся и стал кричать на женщину и спрашивать, где находится патроны от оружия, потом снова раздались выстрелы. Кучменов подумал, что Жириков пугает так женщину и стреляет в пол, ведь Жириков сказал, что пистолет травматический.

Кучменов снял несколько видов оружия со стенда и Жириков сказал, что надо уходить из магазина. Когда он выходил из магазина, то не видел мужчину, которого Жириков положил на пол, поскольку у него в руках было оружие и обзор закрывали прилавки. Кроме того, у него плохое зрение вследствие врожденного заболевания глаз, поэтому он видит предметы и людей только очень близко.

Фактически по времени были в магазине 15 минут. Кроме оружия, больше ничего не брали. Когда Кучменов Руслан вышел из магазина, Жириков сказал, чтобы он и брат отнесли оружие к кругу на Стрелке. Когда они вместе с братом подошли к кругу, то там уже стояли автобусы, которые перегораживали выезд и въезд в город. Они положили оружие на траву около дороги и увидели стоящего около автобуса Залова Залима и Жирикова.

Те посмотрели оружие, которое они принесли, и сказали, что к нему нет патронов, и его использовать нельзя, в связи с чем Залов разозлился и сказал, что мы должны дальше ему помогать, то есть делать все, что он скажет. Он и брат сказали, что не будут дальше ничего делать, Залов стал кричать на них и говорить, что они обязаны ему помогать. Он и его брат Кучменов Аслан сказали, что они просили только взять оружие и все, на что Жириков сказал Залову, чтобы он их оставил и не трогал больше.

В это время началась интенсивная стрельба, и он решил с братом спрятаться за машину. Он не заметил, как Залов и Жириков куда-то убежали. Со стороны рынка Стрелка слышалась стрельба в сторону автобуса, который перегораживал дорогу. Рядом с ним стоял Каширгов и Соблиров, которые затем зашли внутрь автобуса, и больше он не видел их. Стрельба была около 30-40 минут. Когда она стала стихать, он решил с братом убежать с данного места. Когда бежали вдоль газона, он услышал выстрелы и увидели, как упал Залов. Затем побежали к полю, по дороге он также увидел Нафедзова, Каширгова, которые убегали в сторону поля.

Они вместе с братом до вечера посидели в кукурузном поле, затем пошли в с. Яникой к своему дяде Гелястанову Канамату. Дяде они с братом ничего не рассказывали о том, что с ними случилось. На следующий день они узнали, что к ним домой в с.Шалушка к матери приходили сотрудники милиции  и искали их с братом. Тогда они решили вместе с дядей сходить в Чегемский РОВД и рассказать о том, что с ними случилось 13.10.2005 года. В отделе их встретил ранее знакомый Казаков Миша и стал кричать на них с братом, что если они причастны к событиям, то он их повесит. Воспринимая его угрозу реально и испугавшись, они решили ничего не рассказывать о произошедшем. В объяснениях указали, что они не причастны к событиям 13.10.2005 года.

Они решили уехать на заработки в Читинскую область в город Краснокаменск к своему знакомому, пока обстановка в республике не успокоится. Приехали туда, сняли квартиру и стали искать работу. 10 ноября 2005 года они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Сначала их допрашивали в городе Краснокаменск и допрос снимали на видеокамеру. Там от следователя он узнал, что хозяин магазина был убит Жириковым.  Затем они были доставлены самолетом в город Нальчик.

По дороге в Нальчик оперативные сотрудники сказали, что убьют кого-то из них, так как оба брата им живыми не нужны. Когда самолет приземлился, прямо возле самолета его и брата стали избивать, перед этим его сбросили с трапа самолета. Поскольку у обоих были пакеты на головах, они не видели, кто их бьет.  Его доставили в Центр «Т», где их стали опрашивать оперативные сотрудники об обстоятельствах, произошедших в магазине «Охотник». Поскольку он твердил, что не знает, кто убил двух людей в магазине, то сотрудники стали их бить и пытать током. При этом несколько раз заводили брата, избитого и всего в крови, который его просил подписать все, что те скажут.

Испугавшись за жизни свою и брата, он решил подписывать все протоколы допросов, которые ему предоставят. Кучменов в ходе судебного следствия также показал, что на протяжении всего предварительного следствия подвергался пыткам и избиениям, как в отделе УБОП МВД КБР, так и в следственном изоляторе. Показал, что вынужден был под пытками оговорить Баппинаева в причастности к убийствам в магазине «Охотник» и «Автозапчасти», а также своего брата Кучменова Аслана в причастности к убийству сотрудника школы милиции Шомахова.

Все показания на предварительном следствии печатались следователем в протоколах заранее, его заставляли только расписываться в протоколах следственных действий. Изложенные в них сведения не соответствуют действительности.

Также Кучменов Руслан в судебном заседание показал, что до событий 13.10.2005 года не знал о предстоящем нападении на правоохранительные органы, оказался в квартире случайно. Там не было никакого оружия, и ничего подозрительного он не заметил, лишь утром ему стало известно, что ему будет необходимо зайти в магазин «Охотник» и взять оттуда оружие. Только на стадии предварительного следствия ему стало известно об убийстве гражданина Мостового Игоря в магазине «Охотник» и убийстве Ногерова в магазине «Автозапчасти» от оперативных сотрудников и от следователя.

Аналогичные показания в судебном заседании дал Кучменов Аслан Баширович и Баппинаев Мурат. Баппинаев также показал, что с момента его задержания к нему применялись пытки, физическое и психологическое давление, что неоднократно подвергался избиениям, под воздействием этих обстоятельств оговорил себя, признавшись в убийствах Ногерова и Мостового.

Согласно  заключению судебно-медицинской экспертизы №1652 от 18.11.2005 года,  у Кучменова Руслана Башировича имеются телесные повреждения: кровоподтеки лица, правой лопаточной области, ссадины левой подлопаточной области и левой подмышечной области. Наличие телесных повреждений подтверждает, что к Кучменову Р.Б. применялись недозволенные методы ведения следствия.

Также при осуществлении просмотра в судебном заседании видеозаписи показаний Кучменова Руслана Башировича было видно, что на протяжении всех следственных действий, проводимых с участием Кучменова Р.Б., отсутствует его защитник Отаров Руслан  Хусейнович.

На видеозаписи отчетливо видно наличие телесных повреждений на лице Кучменова Р.Б., а именно гематомы и отека в области левого глаза, что говорит о применении недозволенных методов ведения следствия при производстве данных следственных действий.

Таким образом, оглашенные в судебном заседании протоколы допросов Кучменова Р.Б. в качестве подозреваемого и обвиняемого, а также протокол проверки его показаний на месте и протоколы очных ставок с его участием являются недопустимыми доказательствами и не могут быть использованы в настоящем уголовном деле.

Так, допрошенная в судебном заседании потерпевшая Гучапшева Л.А. показала, что 13.10.2005 года около десяти часов поехала из Баксана в Нальчик с мужчиной на его автомашине Волга ГАЗ-3110, чтобы отвезти документы постоянного хранения в Центральный архив и, заехав в Нальчик, оказались на ул. Комарова, где водитель Волги резко затормозил, и она увидела двух боевиков, лица которых невозможно было разглядеть, так как они были в масках.

По телосложению они были худые и высокие, при этом она уточнила, что маленькими их не назовешь. Также между собой разговаривали на кабардинском языке, были одеты в форму черного цвета. Один из этих людей обратился к ней и сказал, чтобы она выходила из машины, но из-за испуга она не смогла сразу выйти, и тогда один из них силой стал вытаскивать ее из машины и при этом стал производить выстрелы в нее из пистолета. Произвел 2 выстрела в брюшную полость. Другой боевик стоял с автоматом в руках перед машиной машины. Она упала на землю около машины, после чего они попытались завести машину, но она не заводилась. Затем она очнулась в больнице, где ей была оказана медицинская помощь.

В судебном заседании был допрошен потерпевший Абаноков А.Х., который показал, что 13.10.2005 года находился около рынка Стрелка на месте выезда автобусов в Москву, и ожидал пассажиров. Неожиданно началась стрельба, и Абаноков увидел на стоянке молодого парня с двумя пистолетами в руках, который сказал, что необходимо одному из автобусов перегородить дорогу на въезд в Нальчик со стороны Шалушкинского моста. Внезапно находившийся рядом с ним Чухраенко Сергей набросился на этого вооруженного парня и завязалась борьба, после чего услышали выстрелы. Позднее ему стало известно, что Сергей был убит. Сам он убийства не видел, только слышал выстрелы.

Тем не менее, он с напарником на автобусе выехал на дорогу. Перегородив въезд, оставили автобус и ушли сами к речке вниз. Описывая нападавшего человека, Абаноков сказал, что тот был среднего роста, одет в спортивную одежду, разговаривал с ними только на кабардинском языке.

Потерпевший Тхамитлоков М.А. суду показал, что 13.10.2005 г. работал на автобусе марки «Экарус» маршрутом Нальчик-Куба. Доехав до моста через реку «Шалушка», он увидел, что по проезжей части со стороны города в сторону его автобуса бегут трое молодых людей, вооруженные пистолетами. Какими именно пистолетами они были вооружены, он не знает, так как не разбирается в оружии. Опознать данных лиц не сможет, так как они были в масках, все были худощавого телосложения, по их голосу может полагать, что все они молодые, примерно 22-26 лет, разговаривали исключительно на кабардинском языке, в связи с чем полагает, что они кабардинской национальности.

Потерпевшая Кротова Н.А. суду сообщила, что 13.10.2005 г. они вместе с мужем Мостовым Игорем пришли к девяти в магазин «Охотник» и открыли его, стали вывешивать оружие для продажи. Вскоре около двери она увидела двоих молодых людей, и они сказали, что это ограбление, и всем необходимо лечь на пол. Они легли на пол. Через некоторое время один из них поднял ее и повел в оружейную комнату, требуя открыть сейфы, при этом требуя патроны к оружию. Затем он завел ее обратно в комнату и произвел ей выстрел в голову, от чего она потеряла сознание. Когда она пришла в себя, Мостовой был мертв, она побежала в магазин «Автозапчасти», но Ногеров тоже был мертв.

Выстрел ей в голову был произведен из травматического оружия, на голове у нее была большая гематома. Также показала, что те, которые зашли первыми, у двоих из них не было оружия, зашел третий и у него уже было оружие. Были одеты в гражданскую одежду, один был одет в рубашку и брюки. Лиц она не запомнила и точно описать не может, поскольку сразу же, как вошли данные лица в магазин, их положили на пол лицом вниз. Также пояснила, что на предварительном следствии не могла однозначно опознать лиц, пришедших в тот день в магазин, поскольку их не запомнила, и протокол опознания — это лишь ее предположение, точнее сказать именно эти ли лица были в магазине она не может.

Таким образом, из показаний всех свидетелей стороны обвинения, данных как на стадии предварительного следствия, так и в суде, нельзя сделать вывод о причастности Кучменова Р.Б. к убийствам граждан и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Под описания примет и одежды преступников, совершивших указанные преступления, данные свидетелями обвинения, Кучменов Р.Б. абсолютно не подходит.

Кучменов Руслан Баширович был одет в черный спортивный костюм с красными лампасами, черные кроссовки с красными полосками, а согласно показаниям потерпевшей Кротовой Н.А., первые двое лиц, которые зашли в магазин, были одеты в гражданскую одежду, а именно на них были брюки и кофты. Свидетель Шидов И.Х. также описывает парней, которые  предположительно производили выстрели в Шомахова Т.К., одетыми в джинсы и куртки, со смуглыми лицами.

Сторона обвинения не представила доказательств производства Кучменовым Р.Б. выстрелов из огнестрельного оружия 13.10.2005 г., равно как и самого огнестрельного оружия, которое, по версии следствия, использовал Кучменов в тот день. Указанную версию следствия и государственного обвинения абсолютно опровергает заключение проведенной экспертизы.

При наличии высокой степени близорукости, а также астигматизма, Кучменов Руслан Баширович не мог физически вести прицельную стрельбу по движущимся автомашинам, людям, так как он не видит на расстоянии свыше 1 метра, не может сфокусировать зрение, что подтверждается наличием у него высокой степени близорукости и астигматизма. Именно по этой причине Кучменов Р.Б. не был призван в ряды Вооруженных сил РФ.

Следовательно, обвинение в причастности Кучменова Р.Б. к убийствам сотрудников правоохранительных органов и граждан, либо к соучастию в совершении таких преступлений, является надуманным и ничем не подтвержденным в ходе предварительного и судебного следствия.

В речи государственного обвинителя отсутствует описание объективной стороны вмененных Кучменову преступлений, времени, места, мотивов, цели и способа совершения указанных преступлений, в выводах обвинителя о виновности Кучменова Р.Б. и необходимости назначения столь сурового наказания отсутствует какая-либо логика.

Так как он ранее к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется положительно, защитник просит суд назначить Кучменову минимальное наказание за данные преступления.

Автор: Тимур Куашев

Комментарии 0