Экономика

Необходимость восстановления Министерства Геологии РФ

Мировой передел, военные конфликты поставили вопрс необходимости восстановления Министерства Геологии РФ

Всероссийская интернет-конференция «Инновационное развитие промышленности и её законодательное обеспечение».

Давлетов М.И.¹, Давлетов Р.М.¹, Кравченко Ю.П. ООО «Коинот»¹ , ООО «Лайт-2», г.Уфа, Российская Федерация mara-d@yandex.ru , astra.47@mail.ru

 

Имея амбициозные планы развития промышленности, производство РФ оказалось в тяжелейшем кризисе. Немалую роль в системном кризисе производств РФ играет отсутствие централизованного управления в области геологии. Экономисты забыли, что развитие регионов (нефть Тюменской области), промышленности (Урал), обороны (урановые месторождения) зависит от состояния геологических работ.

При плановой геологической разведке СССР М 1:50000 были изучены до глубины 500 м. крупные месторождения и рудопроявления страны, подсчитаны запасы. При развале СССР данные по запасам месторождений (всех типов) попали в руки зарубежных корпораций. Они начали планомерный рейдерский захват горнодобывающих фирм. В итоге: все горные фирмы РФ находятся под контролем зарубежных акционеров и банков, которые не заинтересованы в развитии конкурентов – национальных предпринимателей (и компаний) на территории РФ.

Нас усиленно превращают в сырьевой придаток Запада. Легкодоступные запасы СССР (металлов, нефти, газа и т.д.) в большей части уже использованы, а новые - пока разведаны только на словах.

За период перестройки произошли коренные изменения в финансировании регионов, многие области РФ из доноров оказались дотационными.

Тяжелая экономическая ситуация сложилась и в Башкирии. Заводы, ориентированные на военные заказы СССР были сокращены. Отсутствие рынков сбыта, иждивенческий подход – когда всё развитие ждут только из центра, отсутствие инициативы поставили республику в непростую ситуацию.

Ситуацию усугубляют идеологические штампы: «исламский терроризм», «пантюркизм», и т.д. Почему то США, несмотря на такие же пропагандистские клише в СМИ, активно работает и в Саудовской Аравии и в Центральной Азии, Тихоокеанском регионе, проводит большинство стратегические инициативы именно из этих регионов.

В данный момент – исламский вопрос один из основных в мировой политике. Эти клише, используемые старыми коммунистическими кланами, не дают развивать нормальные экономические отношения с южными соседями РФ. Пока мы не можем нормально войти в 1,5 миллиардный мировой исламский рынок. Быстрый обзор оборота военных поставок США покажет: 50% идет именно в исламские страны.

В настоящее время можно констатировать: запасы по многим полезным ископаемым в РФ есть, но за последнее время наметилась отрицательная тенденция в развитии национальной промышленности: западные корпорации не дают развивать местные производства, ведя активный сбор информации по развивающимся направлениям частного сектора, перекрывая доступ к финансированию. Исходя из развития новых направлений производств: нанотехнологий, полимерных производств и т.д. необходима государственная поддержка местных производителей - защита от недобросовестной конкуренции западных фирм.

Это может быть только государственное регулирование в виде полноценного министерства геологии. Узким местом в геологоразведке стала разработка новых технологий для (многочисленных) месторождений полезных ископаемых РФ. Пока нет полноценного управления разработки новых технологий в мингео РФ для местных производителей, в регионах будут проблемы нехватки рабочих мест, безработицы.

Одними из направлений, которые необходимо курироваться на госуровне РФ являются: астероидная угроза Земли, промышленное освоение космического пространства. Конечно, космос осваивают в первую очередь военные, но при проведении горных работ на астероидах и планетах, добычи металлов для ремонта космолетов больший опыт и информация есть только у геологов.

Вывод: экономика РФ, страны с огромной площадью и большими запасами полезных ископаемых, должна начинаться с организационных мероприятий – создания централизованного управления: министерства геологии РФ, курирующего развитие своих национальных производителей.

Автор: Давлетов М.И.

Комментарии 3