Просвещение

Историческая роль Мехмеда VI Вахидеддина

Борьбу за спасение Турции инициировал последний османский султан, а не Мустафа Кемаль Ататюрк?

Мехмед VI Вахидеддин - последний султан Османской империи - вовсе не предатель, каковым его считает официальная турецкая история, а большой патриот своей родины. Именно это утверждает в своей книге видный турецкий писатель Неджип Фазыл Кысакюрек (1904-1983).

Книга Кысакюрека, изданная еще в 1968 году, до сих находится в Турции под запретом. С самого ее издания автор преследовался властями и в 1982 году 78-летний Кысакюрек был приговорен к аресту. Правда, арест был отложен, а сам писатель спустя несколько месяцев скончался.

Теперь же сын писателя - Мехмед Кысакюрек намерен повторно издать книгу своего отца в Турции. Он отмечает, что запрет на эту книгу в стране все еще не снят, но он "сделает все возможное, чтобы книга была издана", сообщили накануне турецкие газеты. Сын писателя уверен, что запрет книги его отца - большая ошибка.

Собственно, в книге рассказывается о деятельности последнего османского султана - Мехмеда VI, правившего страной с 1918 по 1922 годы.

В противовес официальной истории, Кысакюрек на основе многочисленных фактов утверждает, что "Войну за спасение" - национально-освободительную борьбу турецкого народа против оккупантов, начал по сути именно султан Мехмед, который, несмотря на все трудности, выделил генералу Мустафе Кемалю огромные финансовые средства на ведение борьбы и сам направил его в Анатолию ради спасения страны от греческих агрессоров, высадившихся на территории Турции с целью ее оккупации, и их покровителей - стран Антанты. В книге также приводятся сведения о многочисленных закрытых собраниях, где сам султан вместе с духовенством обсуждали победы и молились за успех Мустафы Кемаля, тогда как официальная история утверждает, что султан Мехмед VI якобы лично недолюбливал генерала.

Комментарии 19