Политика

Афганистан...

Будущее Афганистана: вариант "Безумный Макс"

Всего несколько месяцев назад официальные лица в Пентагоне отвергали идею полного вывода войск из Афганистана. Сегодня мы близки к завершению переговоров о нашем будущем, которые ведут к так называемому «нулевому варианту». К тотальному выводу.

Если мы примем полный вывод войск, то вот мои грубые прогнозы по худшему варианту развития событий, которые мало чем отличаются от моих прогнозов по наиболее вероятному варианту:

Президент Карзай и его правительство считают, что Афганистан нам необходим и мы не оставим его или что мы согласимся с нелепыми требованиями. Мы этого не сделаем. Вспомните Ирак. Посмотрите на нашу собственную остановку работы правительства. США находятся в состоянии хронического кризиса и Афганистан явно хочет большего, чем может получить. 

Правительства США и Афганистана оба зачастую ведут себя иррационально, и некоторые люди, принимающие решения в США, были бы рады любому предлогу, чтобы избавиться от Афганистана. С психологической точки зрения, это мы в идеальной позиции для переговоров, безотносительно последствий для безопасности.

Без нашей поддержки экономика Афганистана рухнет.

После краха экономики без военной помощи Коалиции также падет и правительство Афганистана.

Даже если оно чудом и сможет выстоять, то это афганское «правительство» будет недееспособно за пределами Кабула.

Кандагар станет столицей Талибана. На юге Афганистана замрет вся международная торговля, если ее запретят талибы.

Афганцы, наиболее способные к управлению страной, покинут Афганистан и едут куда-нибудь в другие места, вроде Дубаи. Многие уже уезжают в последние годы. В стране не останется людей, кто мог бы ею управлять. Дороги и инфраструктура, в которые мы вложили миллиарды долларов, начнут рассыпаться. Мобильные телефоны, которые так полюбились афганцам, в скором времени перестанут работать.

Оружие станет основой новой власти. 

Сотни тысяч афганских силовиков, которых мы натренировали и вооружили, останутся без зарплат. Они уйдут домой, станут работать на полевых командиров или сами станут полевыми командирами. Многие захватят с собой оружие, которым мы их снабдили.

Мы наводнили и без того хорошо вооруженный Афганистан таким количеством оружия, что можно было экипировать армию и полицию. Мы так и сделали. Создали слабую армию и полицию. Полевые командиры и этнические группы вооружаются и готовятся к новой афганской эре «дорожных войн». 

Местные полевые командиры захватят контроль над дорогами из Кабула в другие основные города, такие как Джелалабад. Как в старые времена. Отрезки дорог будут контролироваться блокопостами вымогателей, будут засады и активизируются подрывники с их новыми познаниями в СВУ.

Новые масштабные бизнес-проекты, такие как разработка месторождений или трансафганский газопровод, станут слишком дорогими и рискованными. Сократится количество крупных легальных предприятий. 

Основой экономики станет опий. Производство опия, которое росло на протяжении нескольких прошлых лет, взлетит до небес. В течение краткого времени Афганистан станет самым настоящим наркогосударством, которого мир до этого не мог себе и представить, и начнет удовлетворять почти весь мировой спрос на опий. Количество наркозависмых в мире возрастет, спрос увеличится и в стране будет выращиваться ещё больше мака. 

Когда все прочие сельскохозяйственные культуры заменят на мак и прекратится международная помощь, страну охватит неконтролируемый голод. От войны и голода люди побегут в соседние страны, такие как Пакистан. 

Разразится многосторонняя гражданская война с таким количеством игроков и полевых командиров, что ни у кого не будет и шанса разобраться в происходящем, кроме самых преданных своему делу аналитиков. 

Воцарится хаос.

Талибан будет всего лишь одним из игроков и скорее всего не самым опасным. Талибан сможет контролировать юг страны и некоторые районы, но не всю страну. Полевые командиры и талибы разбогатеют на продаже опия. 

Афганистан прекратит свое существование как страна. Это будет регион, разделенный на вотчины полевых командиров и этнических групп. Дроны, которые мы возможно будем использовать, будут для новых банд лишь досадным пустяком, мелочью жизни.

Если обогатившиеся на наркотиках полевые командиры соберутся с мыслями, то могут решить купить ПЗРК, чтобы сбивать наши беспилотники. Конечно, если они все же достанут ПЗРК, то угроза дронам станет для нас наименьшей из всех забот. 

Нестабильность выплеснется в Южную и Среднюю Азию, угрожая региональным хаосом. 

Афганистан и весь регион могут стать местом на порядок страшнее, чем они были при власти Талибана. 

Никаких изменений в итоге не произойдет и по отношению к правам женщин. 

Мы приближаемся к потенциальному афганскому Армагеддону, на который мы будем покамест закрывать глаза и который мы будем игнорировать до следующего резкого обострения ситуации. 

Наши кровь, наши страдания и наши труды не просто будут выброшены на ветер, из Афганистана ими будет создан ещё больший монстр.  

Автор: Майкл Йон, "Искусство Войны"

Комментарии 0