Среда обитания

Странности нелюбви

Рожали же русские бабы прямо в поле...

Опять кипит наш разум возмущенный. И гнев, «черной молнии подобный, гордо реет» над просторами России. Скоро ль грянет буря? Чужие лица, чужой язык, и даже (вот придумают же) чужой Бог заполонили нашу землю и странно, что не горит еще она под ногами мигрантов. Но вот ведь странно, в самой популярной программе на ТВ «Голос» звучат, в основном, не русские мелодии и не русские слова, но все это вызывает не гнев, но восторг. Почему же мы возмущаемся одним и восхищаемся другим?

Поговорим – странностях не любви. Иного, в сложившейся ситуации, как говаривал А.Пушкин, «я не смыслю разговора». Ибо ненависти сегодня уделено громадное внимание в СМИ, в душах, в интернете. Именно ненависть, но не любовь, стала самым ярким чувством в нашей жизни. Даже нацизм мы стали воспринимать, как естественную реакцию на чье-то хамство, и перестали отрицать эту мерзкую сущность во всех его проявлениях. Вот любопытно, а когда этническая зоркость приведет к тому, что Александр Сергеевич будет изображаться современными Тесаками-Тропининым с бананом в руках?

Чужие люди?

Читаю информацию: «Акушерки во Владивостоке выставили на улицу узбечку, у которой были схватки, и не хотели принимать ее даже в сопровождении полицейских». Не важно, в каком регионе это произошло. Поскольку это могло произойти  практически повсеместно. Поскольку уже в каждой голове сидит хорошо взращенная мысль: «Они приезжают  сюда рожать за наши деньги».

Мы не стонем по нашим бабкам заныканным ворюгами в оффшорах, не плюем в сторону олимпийского рекорда по коррупции в Сочи. Женщина эта лежала в грязи недалеко от легендарного моста на о.Русский, цена которого в 100 раз превышает бессмысленность этого проекта. Но вот чтобы «на наши деньги эти суки рожали новых террористов» – это же беспредел! (Цитирую обсуждение этой новости в интернете).

А если бы эта бедная женщина была гражданкой Узбекистана, но по счастью родилась бы русской, то, ее бы выкинули из роддома рожать на улицу? Может, дело вовсе не в гражданстве, а в цвете? Или даже в вере?

Вот словосочетания принятые употреблять, о понаехавших: «приехали к нам  из средневековья», «эти дикари главная опасность для наших женщин и детей», «отставание в умственном развитии делает их неспособными ассимилироваться в нашем обществе». Чуть меньше века назад в одной стране уже формулировались такие же мысли. И кончилось это весьма печально.

В одном издании прочитал совершенно потрясающую фразу: «…родить она могла и дома – для нелегальных мигранток это не проблема». Вроде нет ничего в этой фразе черных мыслей, рожали же русские бабы прямо в поле. Но тут, увы, интонация отчетливо коричневая…

Мигрант изначально поражен в правах, уже по факту своего присутствия здесь. Он достоин эксплуатации, экспроприации и эвакуации.

Но ведь так не бывает, чтоб разделение людей по сортам ограничилась лишь понятием черный или белый. Градация неумолимо пойдет и дальше, разделяя уже коренных. Тех, кто может положить в карман врачу энную сумму, и тех, у кого никакой суммы нет.

Этот случай демонстрирует болезненное состояние нашей медицины, в которой клятва Гиппократа уступила место поклонению Рублю. Или вас не «раздевали» в платной  клинике, убеждая пройти «дополнительные» процедуры? Или вы не знаете, какие в аптеках нынче цены, причем, зачастую на поддельные лекарства? ( Как-то Владимир Путин даже заявил о том, что оборот фальсифицированных лекарств в России можно сопоставить с оборотом наркотиков).

Из нашей медицины ушла ее главная составляющая – со-страдание.

Я  много лет назад побывал на Всесоюзном слете военных медиков. Слушал их рассказы. Меня поразил один факт: многие хирурги оперировали… раненых немцев. Мне казалось это абсолютно бессмысленным занятием: ведь срочная помощь требовалась НАШИМ. Только потом до меня дошло – там, в полевых госпиталях, создавались настоящая медицина и настоящие врачи.

…А вы заметили, нигде и никто не написал, кого родила та бедная женщина – мальчика или девочку? Кому это интересно?

Чужой Бог?

Русский язык загадочен и непредсказуем. В нем, от перестановки мест слов, меняется не только сумма, но и качество. Классический пример – словосочетание «кровь с молоком». В этом случае, оно пышет здоровьем и оптимизмом. И совсем  иное дело «молоко с кровью» – тут сразу появляется омерзительный оттенок. Эмоционально восприятие совсем иное.

Или вот слово «сталинизм» имеет явно репрессивный оттенок, с привкусом   «прыжок на месте это провокация». А имя  Сталин, чуть не стало символом   России. И только традиционный вброс голосов позволил нам избежать этого позора.

То есть слову можно придать любую окраску – было бы желание. Но такого желания нет. Наоборот, в СМИ идет тщательная компрометация слов и понятий. Вот попробуйте назвать женский платок хиджабом, и сразу исчезает некое очарование. (Я  видел, как после трагических событий в Москве, из вагона метро вышвырнули девушку в хиджабе. То есть слово обрело некий символ угрозы).

А как светло и торжественно звучат – слава Богу. Но в переводе (Аллах акбар) всякая торжественность исчезает, и невольно начинаешь озираться в поисках тротила. СМИ, кино, книги могут наполнить незнакомое слово любым содержанием. И потом будет совершенно напрасно объяснять людям, что Бог и Аллах это одно и то же. Наверно поэтому в день народного единства на «Русском марше» люди скандировали – Аллах…. Ну, вы понимаете, какие слова вставляла толпа, которая размахивала и флагом со свастикой. Между Богом и  Фюрером они выбрали зиг.

Злоба это привилегия необразованности

О природе непонимания «чужой веры» прекрасно написала Ольга Алленова и пришла к выводу: «…главная проблема нынешнего русского национализма — в недостатке образованности внизу и ответственности наверху. Лидеры, которых нельзя назвать неграмотными, не собираются просвещать свой электорат — им удобнее его использовать. Власти это тоже удобно. Погромный потенциал вообще удобно использовать всем». (Полный текст – http://www.pravmir.ru/imya-boga/).

…В ленте новостей рядом с информацией о рожающей у роддома мигрантке появилась любопытная заметка о том, что в лютеранском храме германского города Ремшайд прошел благотворительный вечер, на котором прихожане жертвовали деньг в фонд строительства… мечети.

«Ислам уже давно существует в Ремшайде, и нужно, чтобы люди, которые хотят молиться, не ютились во дворах… Протестанты и католики тоже были вынуждены поначалу пройти болезненный путь примирения», – сказал на вечере представитель лютеранской церкви.

А профессор церковной истории университета Вупперталя Мартин Охст  произнес слова, ну совершенно крамольные: «Если смотреть на свою веру как на единственно правильную, без намека на скепсис, мы никогда не добьемся уважения к ней со стороны других».

История удивительна тем, что ислам в Германии пришлый. Но в России же это религия  коренных народов.

Преступление  без наказания

Слова вице-спикера Госдумы(!) Жириновского о Северном Кавказе – принудительное ограничение рождаемости, поражение в правах, колючая проволока – не взбудоражили общество, не было даже возбуждено уголовное дело.

А помнится, какую бурю негодования вызвала Ульяна Скойбеда со своим абажуром. А гениального режиссера Ларса фон Триера, публично назвавшего себя нацистом на Канском кинофестивале, тут же объявили персоной нон грата.

А как отреагировал на откровенно нацисткий выпад Владимира Вольфовича гарант Конституции, совсем недавно назвавший ученого «придурком»? Он же умеет ставить людей на место, мы помним, как он, простите, обрезал  журналиста,  пригласив в нашу страну на обрезание, которое сделают так аккуратно, что уже ничего не вырастет.

«У меня к вам большая просьба, – так вот начал свой разнос президент. – У вас устойчивый электорат. Поэтому, я думаю, что нет необходимости обращаться к отдельной части вашего электората для того, чтобы укрепить его в ущерб фундаментальным интересам нашей страны».

Срезал, короче.

Кстати, любопытный совет политикам и журналистам дал известный публицист Исраэль Шамир: «Я предлагаю коллегам простой критерий. Если вы можете написать и напечатать определенное утверждение о евреях – можете использовать его и применительно к армянам, азербайджанцам, чеченцам. А если вы чувствуете, что за такие слова о евреях вы пойдете по этапу или вылетите с работы – не пишите и о гостях с юга. Фильтруйте базар».

Автор: Акрам Муртазаев

Комментарии 9