Общество

Общество и власти не готовы к взрывному развитию Ислама

Тревога мусульман по всей стране нарастает. Идет давление на активных верующих… Запрещаются мусульманские платки… Запрещаются сборники хадисов и перевод Корана… По федеральным каналам лидер думской фракции кричит в лицо мусульманам – Мы вас всегда ненавидели!..

Русская молодежь собирается на погромы рынков и торговых баз… Сергей Доренко призывает за каждого убитого русского парня расстреливать по десять кавказцев… Московские власти бьют себя в грудь и клянутся не дать мусульманам ни одной новой мечети…

 

Причины ненависти

Что происходит со страной?!

Мусульмане не могут понять причин такой ненависти… И боятся признаться даже самим себе в масштабах надвигающейся катастрофы… Однако ни муфтии, ни журналисты, ни главы мусульманских регионов не могут внятно объяснить причины происходящего…

На мой взгляд, причины стремительного роста неприятия и откровенной ненависти к мусульманской общине, а также растущего административного и силового давления на мусульман заключается в одном простом факте.

Данный факт заключается в том, что мусульманская община развивается слишком стремительно. А окружающее мусульман общество и государственные структуры не готовы к столь стремительному росту активности, сознания и влияния мусульман.

Дело в том, что мусульман на протяжении последних полутора сотен лет привыкли видеть слабым и почти исчезающим сообществом. И все общество, и все чиновники, и все даже все наши близкие и земляки привыкли жить в таком мире, где голоса мусульман не было слышно, а их самих не было видно.

И вдруг такой взрывной выход бурлящей мусульманской общины на авансцену российской истории, случившийся, буквально, в последние 15 лет! Мусульмане вдруг оказались везде – в бизнесе, в науке, в СМИ, на улицах, рынках, университетах…

Мусульмане начали стремительно менять привычные расклады в обществе и привносить в устоявшийся мир новые правила и новые принципы… Привычный всем россиянам, чиновникам, силовикам, нашим близким и землякам мир начал, буквально, рушиться…

И кто всему этому виной в глазах всего остального общества? Конечно, дерзкие выскочки – мусульмане. Быть может, я несколько сгущаю краски. Но мне кажется, что данная картина все же близка к той картине, которую представляют себе люди далекие от ислама и мусульман.

Как же быть мусульманам в подобной ситуации? И есть ли вина самих мусульман во всей данной ситуации? Думаю, что скорее всего, наша вина в подобной ситуации есть и она значительна.

 

Степень вины

И вина эта заключается в том, что мусульмане все пост-советские годы были заняты только внутренними проблемами – проблемами собственной общины. А если голос мусульман и был обращен вовне их собственной общины – то только для призыва окружающего общества в Ислам.

Данный факт вполне объясним недостаточным уровнем знаний мусульман, недостаточным кругозором, опытом и так далее. Но факт остается фактом – за все годы после краха Союза у мусульман России не находилось понимания, сил, ресурсов, знаний и опыта заговорить на понятном языке с окружающим обществом, чтобы просто снять его растущие страхи.

Ведь общество очень инерционно. И оно очень долго привыкает к стремительным изменениям вокруг него. Любые резкие и революционные социальные изменения пугают его, и оно спешит отринуть их от себя. А о властях и говорить нечего. Поскольку любой чиновник в десятки раз более осторожен и тревожен, нежели простые обыватели.

А мусульмане не задумывались все последние годы над данным фактом. Мусульман не хватало на то, чтобы работать с окружающим обществом и с властями. Работать кропотливо и терпеливо – ходить на встречи, приглашать к себе в мечети, участвовать в совместных мероприятиях…

День за днем доказывать своим соседям и чиновникам, что мусульмане не несут в себе вражды, и что они по прежнему – часть того же общества, что и все остальные… Подобная работа вообще не обсуждалась среди активных мусульман. А многие над такими предложениями даже посмеивались.

То есть, мусульмане все последние годы не замечали растущей тревоги, беспокойства, недоверия страхов, неприятия и ненависти по отношению к себе. И данная наивность и близорукость мусульман сегодня выходит нашей общине боком.

 

Изменение логики

Ситуация, в нескольких словах, свелась к тому, что мусульманская община в пост-советский период наращивала свою активность и влияние во много раз стремительнее, чем готовность окружающего общества и властей с этими изменениями смириться.

А работать над увеличением готовности общества и властей принять новый статус мусульман было некому. Как и работать над укреплением доверия к мусульманам, снятием страхов и нивелирования растущей ненависти.

Это как если начать стремительно начать возводить на зыбкой почве огромный небоскреб, не проводя никаких работ по укреплению фундамента. Если все наши приведенные выше выкладки правильны, то мусульмане должны сменить логику развития собственной общины.

Каждый новый шаг на общественном, публичном, информационном, политическом поле мусульманской общины должен сопровождаться пятью, а если надо и десятью шагами по работе над увеличением понимания и доверия со стороны общества и властей.

В ином случае, мусульманам не вырваться из той западни, в которой они оказались сегодня. А для организации подобной работы нашей общины нужна армия специалистов нового уровня – журналистов, юристов, социологов, конфликтологов, менеджеров социальных и информационных проектов и много еще каких экспертов и технологий.

Но это уже тема для другого разговора…

Автор: Руслан Курбанов

Комментарии 6