Политика

После скандальных заявлений о Северном Кавказе Путин позвал Жириновского помогать с посланием Федеральному собранию

Президент РФ Владимир Путин и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский обсудили в рамках подготовки послания Федеральному собранию проблемы миграции, избирательного законодательства и развития Дальнего Востока. Лидерал-демократ передал российскому лидеру брошюру из 23-х пунктов с предложениями партии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Встреча произошла на фоне громкого скандала вокруг Жириновского, предложившего ограничить рождаемость на Северном Кавказе в рамках борьбы с терроризмом и вовсе оградить этот регион колючей проволокой. Однако, несмотря на резонанс, конкретно эту тему парламентарий со стажем и президент не обсуждали: Путин попросил лишь быть осторожнее в работе с электоратом.

"Вы уже много лет в политике, более 20 лет. У Вас много, действительно, говорю это совершенно серьёзно, много интересных и реализуемых идей и в экономике, в социальной сфере, внутренней политике. У меня к Вам большая просьба. У Вас устойчивый электорат, сложившийся уже за два десятилетия, и я думаю, что нет необходимости обращаться к отдельной части Вашего электората для того, чтобы укрепить среди него свои позиции в ущерб фундаментальным интересам нашей страны", - цитируют Путина на сайте Кремля.

В свою очередь Жириновский, обсуждая с главой государства миграционную политику, предложил увеличить ответственность работодателей в области привлечения рабочей силы мигрантов. По его словам, надо не на МВД возлагать ответственность за мигрантов, "а на работодателей, на контроль за ними, чтобы работодатели обеспечивали и достаточный досуг им, и знакомство с культурой".

Кроме того, политик отметил, что иностранную рабочую силу необходимо привлекать только в рамках установленных квот, которые нельзя продавать. Таким образом, по мнению лидера ЛДПР, работодателям будет выгодно брать на работу своих людей. Путин в свою очередь подчеркнул, что многие из инициатив либерал-демократа в этой сфере уже давно реализуются в других странах. Поэтому, добавил президент, "есть и другие способы".

Глава государства отдельно также заявил, что выступает против ужесточения иммиграционного законодательства. "Самое главное, чтобы искоренить коррупцию во всех сферах, добиться от мигрантов безусловного уважения наших законов, обычаев, культуры тех регионов, куда они приезжают", - заключил Путин свою позицию.

Напомним, 24 октября в программе "Поединок" на телеканале "Россия-1" лидер ЛДПР высказался против внутренней миграции для жителей Северного Кавказа и предложил ограничить рождаемость в регионе, а также "оградить территорию Кавказа колючей проволокой", чем спровоцировал огромный скандал.

Позиция политика подверглась резкой критике со стороны лидера "Яблока" Сергея Митрохина, главы Чечни Рамзана Кадырова, а также других политических деятелей. При этом председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия") вообще заявил, что Жириновского следует как минимум лишить права выступления в нижней палате на срок до полугода.

На фоне высказываний лидера либерал-демократов координатор регионального отделения ЛДПР в Чеченской Республике Адлан Шамсадов заявил, что представители отделения намерены выйти из партии, приостановив деятельность на территории региона.

Пока, правда, непонятно, как встреча с президентом скажется на решении комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики. Она должна не ранее следующей недели рассмотреть запрос по поводу высказываний лидера ЛДПР в программе "Поединок" "на предмет экстремизма и с просьбой инициировать парламентское расследование с целью принятия санкций в отношении данного депутата".

Комментарии 0