Их нравы

Пытки в поисках мецената?

Пытки в поисках мецената?

Адвокаты и близкие лиц, задержанных по подозрению в похищении Науруза Черкасова, выражают сомнение в законности методов следствия

В деле о похищении бизнесмена и мецената Науруза Черкасова появились подозреваемые и обвиняемые, хотя сам похищенный пока не найден ни живым, ни мертвым. Между тем, адвокаты и родственники одного из обвиняемых говорят о применении пыток.

Пресс-служба МВД по Карачаево-Черкесской республике сообщила, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений на территории КЧР и СКФО, включая убийства, похищения людей, разбойные нападения, вымогательства и незаконный оборот оружия. По данным ОБОП УУР МВД по КЧР, члены предполагаемой преступной группы организовали и похищение предпринимателя и мецената Науруза Черкасова. Четверо участников указанного преступления задержаны. Еще трое разыскиваются.

Одному из задержанных — 27-летнему экономисту и спортсмену Джанбулату Атабиеву уже предъявлено обвинение в пособничестве в похищении человека (статья 126 через ст.33 УК РФ).

Как заявила в беседе с «Кавполитом» представитель пресс-службы МВД по КЧР Неля Карабашева, на Атабиева вышли благодаря показаниям тех, кто был задержан раньше. Некоторое время до того, как Атабиева взяли, он уже находился в федеральном розыске. Задержали его в процессуальном порядке совместно сотрудники уголовного розыска МВД по КЧР и ГУ МВД по СКФО. Затем Атабиев был доставлен в Ставрополь для проведения дальнейшего следствия.

Между тем, адвокаты и родственники Джанбулата Атабиева, считают, что на него возводят напраслину и сомневаются в правильности методов ведения следствия. По их утверждению, по отношению к Атабиеву явно применялись пытки.

Отметим, что Джанбулат Атабиев является сыном убитого 15 лет назад депутата Народного собрания республики, известного в свое время спортсмена Расула Атабиева.

«Задержали Джанбулата неизвестные сотрудники полиции, вероятно, уголовного розыска. Лишь через сутки родственники смогли обнаружить его в Ставрополе. А еще через сутки он оказался в больнице, где ему сделали операцию по удалению аппендицита. Там у него и были зафиксированы побои и ожоги, нанесенные, по заявлению Джанбулата, в ходе физического воздействия на него со стороны сотрудников полиции», — рассказал «Кавполиту» двоюродный брат задержанного Арсен Атабиев.

Родные и близкие Атабиева в ночь пропажи попытались встретиться с дежурным прокурором КЧР, однако его не оказалось на месте. Тогда же родственники устроили пикет у здания МВД по КЧР.

Тем не менее, пока не удалось добиться обследования обвиняемого судебно-медицинскими экспертами.

Арсен Атабиев уверен, что такой человек, как Джанбулат не может быть соучастником столь страшного преступления. По его словам, среди задержанных и разыскиваемых в тяжких преступлениях есть люди, с которыми Атабиевы состоят в родственных отношениях, но есть и те, кого они вообще не знают.

По словам адвоката Джанбулата Атабиева Лилии Топорковой, обоснованность обвинения можно будет увидеть лишь по завершении следствия.

«Но сейчас могу утверждать, что к моему подзащитному применялись методы незаконного физического воздействия. Я своими глазами видела телесные повреждения от пыток, в частности точечные ожоги на пальцах рук и ног. На сегодня они еще сохранились. Назначена была судебно-медицинская экспертиза. Однако следователи не провели ее до сих пор. На официальный запрос ответа не последовало. По факту пыток подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Написано также заявление в прокуратуру о проверке преступления должностного лица в порядке статьи 144-ой УПК РФ. Фамилии сотрудников, производивших пытки, пока неизвестны. Лица их были замаскированы. Сам Джанбулат Атабиев представления не имеет, где его содержали. Также еще остается опасность, что Атабиева, как и других подозреваемых, могут вновь вывезти в КЧР», — указала адвокат.

В Следственном комитете Ставрополья до окончания расследования давать комментарии по делу отказываются. «Такова позиция руководства», — сказали в пресс-службе краевого СК.

Муфтию Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимову, чьим родственником является пропавший бизнесмен Черкасов, известно о том, что в деле о похищении есть задержанные. Однако имена их ему неведомы.

«Недавно объявили, что обнаружено тело Науруза Черкасова. Но экспертиза в итоге не подтвердила данный факт. Сейчас вроде как задержали подозреваемых. Но следствие никаких подробностей никому не сообщает. Поэтому будем ждать окончания расследования», — сказал муфтий.

Напомним, что 31 августа 2013 года около 18 часов 30 мин. на 4 километре ФАД «Кавказ»-подъезд к городу Черкесску, в районе завода «Хенкель», расположенного в Кочубеевском районе Ставропольского края, злоумышленники, используя автомобиль марки «Фольксваген — Мультивен» черного цвета, со спецсигналами, вооруженные автоматическим огнестрельным оружием ипереодетые в черную камуфлированную форму, в масках с прорезями для глаз, остановили автомобиль «СADILLAK GMT» под управлением соучредителя фирмы ООО «Элит-Строй» Черкасова Науруза.

Похитив бизнесмена, преступники уехали в направлении села Ивановское Кочубеевского района Ставропольского края, где, доехав до населённого пункта, скрылись в направлении Карачаево-Черкесской Республики.

Что могло стоять за похищением Науруза Черкасова наблюдатели затрудняются сказать.

По мнению наблюдателя, это, скорее всего, вопросы бизнеса и денег. Между тем, «конкретных слухов» о том, за что и по чьему заказу могли похитить Черкасова нет.

«Обычно в таких ситуациях есть сведения, что кто-то кому-то задолжал, кто-то что-то делит. В этом же случае никаких версий о том, почему такое произошло не существует. То есть думают, что деньги. А какие деньги, непонятно. Науруз Черкасов никому явно не навредил, никому не перешел дорогу. Он не был претендентом на то, что с ним обязательно должны считаться в республике, ввиду неких заслуг. Таких заявок от него не было», — подчеркнул наш собеседник. 

Комментарии 0