Политика

Египет спешит к диктатуре

Здание Полицейской академии в Каире осаждают сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси

Суд над свергнутым египетским президентом Мухаммедом Мурси так и не состоялся - члены судейской коллегии решили, что им нужно дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Заседание отложили на 8 января.

Вечером накануне назначенного на 4 ноября процесса стало известно, что судебные слушания состоятся не на территории комплекса тюрьмы Тора, как планировалось ранее, а в Полицейской академии в восточной части Каира. В прошлом году здесь проходили заседания суда по делу другого свергнутого египетского президента – Хосни Мубарака. По словам высокопоставленных чинов полиции, перенос места заседания вызван «соображениями безопасности». Очевидно, таким образом военный режим надеялся расстроить планы сторонников «Братьев-мусульман» – сторонники Мурси намеревались превратить громкий суд в процесс обличения преступлений военной хунты.

В ожидании события в Каире были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Обеспечение порядка у здания Академии поручено элитной бригаде спецназа, бойцы которой заняли  позиции во всех зданиях в округе. Окрестности академии оцепила бронетехника, а в воздухе барражировали вертолеты ВВС Египта. На борту одного из них был доставлен к месту суда Мухаммед Мурси. Его соратников увезли из тюрьмы Тора еще затемно.

Процесс по делу лидеров «Братьев-мусульман» начался со скандала – Мухаммед Мурси, отказался поменять свою обычную одежду на белую тюремную робу и я вился на суд в синем костюме, из-за чего судье пришлось приостановить заседание. Возобновившись, слушания столкнулись с новой трудностью: свергнутый президент заявил, что не признает легитимность суда против него.  «Я законный президент страны, и требую прекратить эту комедию. Я не согласен, чтобы суд становился участником военного переворота», – цитирует бывшего президента «Аль-Джазира». Как сообщают некоторые СМИ, сидя на скамье подсудимых, Мухаммед Мурси скандировал: «Власть военных должна быть свергнута!»

Бывшего главу государства обвиняют в гибели демонстрантов у президентского дворца Иттихадия. В результате разгона митинга оппозиции в декабре 2012 года здесь погибли семь человек и более 600 получили ранения. Фигурантами этого дела выступают еще 14 человек – соратники Мухаммеда Мурси по движению «Братья-мусульмане». Среди них недавно арестованный верховный наставник движения Исам Арьян и активист движения Мухаммед Бальтаги. Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

Мухаммед Мурси был арестован военной хунтой 3 июля, и о его дальнейшей судьбе известно мало. О намерении судить его генералы заявили спустя месяц после ареста, однако семья бывшего главы государства и члены движения «Братья-мусульмане» сразу же объявили о нелигитимности предстоящего процесса. Старший сын экс-президента накануне суда написал на своей странице в Twitter: «Мы не признаем законности суда. Мой отец похищен, и удерживается как заложник». Как сообщило государственное телевидение, из Каира Мухаммед Мурси будет переведен в тюрьму Бурдж аль-Араб в окрестностях Александрии.

Комментарии 8