Среда обитания

Бахаева: в Чечне спецназовцы применили насилие в отношении 10 осужденных

Сотрудники спецназа УФСИН во время прошедшего 23 октября рейда применили насилие в отношении 10 осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе исправительной колонии №2 в поселке Чернокозово Наурского района Чечни, сообщила член республиканской Общественной наблюдательной комиссии Милана Бахаева. По ее информации, трое осужденных после рейда вскрыли себе вены.

По данным правозащитного центра "Мемориал", в ходе рейда бойцы спецназа оскорбляли осужденных, избивали их ногами и дубинками. Спецназовцы приказали некоторым из осужденных раздеться, а затем, выстроившись в так называемый коридор, заставили их идти сквозь него, сопровождая это ударами дубинок и пинками.

Прошедших коридор осужденных выводили на прогулочный двор, где заставляли долго стоять под дождем, отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал"  от 1 ноября, поступившем в адрес "Кавказского узла".

25 октября после появления информации о применении насилия в отношении осужденных  исправительную колонию (ИК-2) в поселке Чернокозово посетила рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии Чеченской Республики.

В рабочую группу вошли Малика Омарова, Зарган Махаджиева и Милана Бахаева. В ходе визита в ИК-2 информация о применении насилия подтвердилась, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница грозненского представительства ПЦ "Мемориал", член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Чеченской Республике Милана Бахаева.

 "До нас дошли слухи о том, что в ИК-2 произошел инцидент. Рабочая группа ОНК посетила исправительную колонию и выявила факт применения насилия со стороны спецназа УФСИН в отношении осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе и едином помещении камерного типа", - заявила Милана Бахаева.

В результате произошедшего в ИК-2 инцидента, по словам Бахаевой, пострадали 10 человек.

"Наша рабочая группа состояла из трех человек. Мы разделились и поговорили со всеми пострадавшими. Больше всего меня потрясла история Хаважа Джамалханова. У него - черепная травма, в области макушки вставлена пластина. Спецназовцы не просто избили его, но и насильно обрили ему голову. Бритье доставляло ему боль, он кричал. Это могло очень плохо закончиться для его здоровья", - рассказала Милана Бахаева.

Три человека, включая Хаважа Джамалханова, перерезали себе вены, чтобы прекратить насилие, заявила Бахаева. "Осужденные рассказывали мне: "Мы слышали, как он кричит. Но поскольку ничего не могли сделать, мы перерезали себе вены, чтобы это остановить", - отметила Милана Бахаева.

Осужденные также пожаловались членам рабочей группы на нового сотрудника медчасти ИК-2. "Осужденные говорят, что когда они к нему обращаются, дело доходит, чуть ли, не до откровенного хамства", - рассказала Милана Бахаева.

У одного осужденного обострилась язва, однако он не мог связаться с сотрудником медчасти две недели, утверждает член Общественной наблюдательной комиссии.

"А когда все-таки он застал его, доктор прописал ему лекарства и сказал, чтобы осужденный попросил своих родственников привезти их. Медсестра, пожалев этого человека, дала ему лекарства, которые ему были так необходимы. То есть таблетки были", - рассказала правозащитница.

О том, что у осужденных есть претензии к сотруднику медчасти, члены ОНК сообщили в республиканское управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН).

"Нам сказали, что эта информация до них [руководства УФСИН] дошла. Они провели с этим человеком серьезную беседу, предупредив, что, если такое повторится еще раз, он работать в ИК-2 больше не будет", - сказала Милана Бахаева.

"Информация об избиениях заключенных направлена в прокуратуру"

Руководство колонии, по словам Бахаевой, содействовало тому, чтобы члены рабочей группы ОНК беспрепятственно выяснили все подробности инцидента.

"Условия содержания заключенных там показательные. С начальником этой колонии у нас никогда проблем не возникало. Нас беспрепятственно провели в колонию и позволили поговорить с пострадавшими. Начальник колонии хотел, чтобы мы разобрались, что там произошло", - заявила Милана Бахаева.

Члены ОНК после того, как получили в чернокозовской колонии информацию об избиениях осужденных и издевательствах над ними со стороны сотрудников спецназа, посетили УФСИН в городе Грозный. В УФСИН приняли заявление о нарушении норм закона и обещали провести тщательную проверку. По заверению заместителя начальника УФСИН по ЧР, виновные будут наказаны.

Члены Общественной наблюдательной комиссии также отправили информацию об избиениях заключенных в прокуратуру. "Мы ждем результатов проверки, которую проводят УФСИН и прокуратура. Они могут завершить ее очень быстро. Максимальный срок – месяц", - сообщила Милана Бахаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства УФСИН республики и ИК-2 относительно информации об инциденте, произошедшем в колонии 23 октября.  

Как сообщал "Кавказский узел", 8-9 июля текущего года в Чечне прошло выездное заседание Совета по правам человека при президенте Российской Федерации. 8 июля участники выездного заседания инспектировали учреждения ФСИН республики. Правозащитники отметили отсутствие жалоб граждан на содержание в них.

Комментарии 0