Политика

Погромы и межгосударственный скандал ради захвата овощебазы?

Почти все крупные бизнесмены из числа уроженцев республики стали объектом рейдерских атак.

Основная информационная волна событий вокруг Бирюлёво немного спала, и мы, находясь в ожидании нового всплеска интереса к этой теме, можем подвести промежуточные итоги происшедшего, а также проанализировать ход событий с целью выяснить истинную подоплёку происшедшего.

Напомним, в ночь на четверг, 10 октября, в московском районе Западное Бирюлёво неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся. К вечеру субботы толпа москвичей в 100–150 человек вышла на улицы, требуя найти убийцу, устроила массовые погромы и вступила в столкновения с полицейскими. Шестеро правоохранителей обратились за помощью к медикам, есть госпитализированные.

Несмотря на то, что, что это преступление, а как позже выяснилось, и сам преступник, никакого отношения кЗАО «Новые Черёмушки» не имели, часть погромщиков во главе с провокаторами прорвались на овощную базу компании и разгромили торговый комплекс «Бирюза», где были зафиксированы факты мародёрства.  Вместо недопущения беспорядков полиция начала облавы на мигрантов. В первой половине дня 14 октября в московском Главке МВД сообщили, что в ходе полицейского рейда на Покровской овощебазе в Западном Бирюлёво задержаны 1 200 мигрантов. Вспыхнувшие в Москве беспорядки стали предметом обсуждения ведущих мировых СМИ, которые отметили рост ксенофобии в стране и назвали события погромами против нерусского населения. Что же мы можем сейчас сказать по поводу происшедшего?

 

Погромы в Бирюлёво

На данный момент основной аргумент в пользу виновности Зейналова — показания Ксении Поповой, подруги погибшего Щербакова, которая вроде бы опознала убийцу, и сомнительное видео с домофона, на котором, собственно, запечатлена лишь ссора с девушкой за несколько минут до убийства. В официальных российских СМИ зачем-то стала распространяться ложная информация о том, что Зейналов сообщил родителям о совершённом преступлении и желании прийти с повинной. Эти слова ВГТРК вложила в уста матери Орхана. Азербайджанские и некоторые российские СМИ пишут прямо противоположное — родители Зейналова уверены, что их сын невиновен, а на фото с видеокамер наблюдения изображён совсем другой человек. Российские СМИ также сообщали, что в начале Зейналов якобы сознался в совершённом преступлении, однако почему никто не снял на видео его признания? Почему процесс задержания, доставка подозреваемого к министру, первоначальные показания были сняты на камеру, а информация о том, что он признал свою вину — всего лишь устные заявления?

Само убийство и главный обвиняемый — Орхан Зейналов — никакого отношения к овощебазе не имеет. Он там никогда не работал и занимается частным извозом. Тем не менее основной мишенью националистов и погромщиков стала овощебаза, принадлежащая дагестанским бизнесменам. По словам националиста Дмитрия Дёмушкина, «там работали профессиональные провокаторы, я даже могу назвать их пофамильно». По его словам, люди, которые до хрипоты орали «Режь чёрных!», были штатными провокаторами.

«И вот эти персонажи истошно орали «Режь чёрных!», «Пойдёмте на базу!». Этих людей мы знаем уже порядка трёх лет. Они вели себя как бесноватые, в чём можно легко убедиться, посмотрев на имеющееся у нас видео».

Из числа 1 200 задержанных на базе торговцев не оказалось ни одного нелегального мигранта. Потом вдруг находят трёх узбеков и молдован, которые никогда на базе не работали. На основании этого Главным Следственным управлением Следственного комитета по Москве возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Новые Черёмушки» и председателя правления данного ЗАО по факту организации незаконной миграции. Представитель Следственного комитета громогласно заявил, что генеральный директор Алиасхаб Гаджиев и председатель правления ЗАО Магомед Чурилов обеспечили работой лиц, которые незаконно находились на территории России. Они же признались, что речь идет о трёх гражданах Узбекистана и Молдовы, которым подозреваемые выплачивали заработную плату и предоставляли место для проживания.

Во многих предприятиях и организациях в результате рейдов находили до 200 нелегальных мигрантов, однако ни в одном случае не задерживались их руководители. В этом случае с ЗАО «Новые Черемушки» задерживают Магомеда Чурилова — председателя совета директоров, исполнительские функции которого не имеют никакого отношения к наёму работников овощной базы. Таким образом, обвинение Следственного комитета более чем надуманное и по сути Чурилов задержан незаконно.

Примечательно, что Покровская база признана лучшей среди аналогичных фруктово-овощных центров России. Сегодня ЗАО — это крупный логистический комплекс класса А, расположенный на юге Москвы, площадью более 120 тыс. кв. м. В его состав входят: сектор ответственного хранения, центр распределения и оптовой реализации товаров, помещения под офисы, стоянка для большегрузного транспорта. На территории логистического центра предусмотрены стоянки на 2 000 мест для легковых автомобилей и 1 600 мест для большегрузного транспорта. Выгодное расположение на юге Москвы  — рядом с МКАД и двумя федеральными трасами: М-4 «Дон» и М-2 «Симферопольское шоссе» — является главным преимуществом логистического центра и позволяет вести бизнес компаниям-дистрибьюторам, ориентированным на обслуживание розничных сетей Москвы и ближайшего Подмосковья. В дополнение к структуре логистического комплекса в ноябре 2010 г. была открыта гостиница. Сегодня подходит к концу строительство второй гостиницы, открытие которой планируется в 2014 году. Для обеспечения полного цикла — от производства до поставки плодоовощной продукции на полки магазинов — в холдинг вошла транспортная компания «Трансвэй», которая является одним из лидеров в области международных транспортных перевозок. Согласитесь, выгодный кусок пирога, на который и обратили внимание столичные рейдеры.

Рейдерский захват

Установка — арестовать собственников базы — Алиасхаба Гаджиева и Игоря Исаева  — по тем же обвинениям и держать их под арестом, пока вопрос продажи овощебазы не будет решён, была исполнена мастерски. По словам адвокатов, с арестованным Магомедом Чуриловым поступили как с международным террористом — целые сутки его допрашивали, меняя следователей и не давая отдыха, сна и еды, пока тот не упал в обморок. Только после этого были вызваны медработники, которые оказали ему помощь.

Естественно, возникает вопрос: кому был выгоден этот рейдерский захват? То, что это был именно рейдерский захват, сомнений уже не остаётся — об этом говорит в эфире «Эха Москвы» известный общественный деятель и журналист Максим Шевченко.

Данная компания является одним из лидеров московского рынка плодоовощной продукции. Только на Покровскую базу этой компании приходится до 70% московского рынка по отдельным товарным позициям овощной продукции. Выручка ЗАО «Новые Черемушки» в 2012 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 490 млн рублей. Это, в свою очередь, десятки миллионов уплаченных налогов. Но эти данные не дают полного представления о бизнесе Покровской плодоовощной базы. В СМИ озвучивалась информация, что годовой оборот базы составляет 1–9 млрд долларов. Один из участников рынка в беседе c Forbes затруднился оценить цифру оборота, но, по его мнению, Покровская база сравнима с Черкизовским рынком.

Таким образом, активы компании дагестанских бизнесменов представляют лакомый кусок, который мог заинтересовать потенциального конкурента дагестанских бизнесменов. Уже через несколько дней после инцидента и задолго до объявления результатов его расследования было объявлено, что Покровская плодоовощная база в Бирюлёво в ближайшее время будет выведена за МКАД. Известно, что большинство торговцев, арендовавших площади на данной базе, ушли на базу компании «Киевская площадь», расположенную за МКАДом. База «Киевской площади» оборудована хуже, чем ликвидируемая база дагестанских бизнесменов, что свойственно и другим торговым комплексам компании. В минувшее воскресенье на рынке «Садовод», принадлежащем этой компании, разгорелся большой пожар, который охватил более тысячи квадратных метров. Это уже не первое возгорание, которое произошло на рынке в текущем году, поскольку 27 июня на этом рынке загорелись контейнеры.

По некоторым источникам, ещё до истории с овощебазой имели место настоятельные предложения отИльгара Рагимова к владельцам сделать Покровскую базу совместным бизнесом, на что дагестанские бизнесмены не согласились.

Рагимов является одним из крупнейших московских рантье. Ему принадлежат 15% долей в ООО «Грандитул». Эта компания владеет мебельными торговыми центрами «Гранд» и «Гранд-2», а в прошлом году на аукционе правительства Москвы приобрела участок №15 в Москва-Сити за 7,2 млрд рублей. Здесь можно построить небоскрёб площадью больше 150 000 кв. м. Рагимов является совладельцем крупнейшего оптового рынка в России «Садовод» (сюда вынуждены были перебраться торговцы с Черкизовского рынка) и торгового центра «Москва». По сведениям источников Forbes, ему принадлежат доли в торговом центре «Европейский» и гостинице «Украина». Кроме перечисленных объектов компания построила и владеет торговыми центрами «Панорама», «Электронный рай на Пражской» и целым рядом других объектов, общая площадь которых превышает 600 000 кв. м.

Близким окружением Рагимова являются уроженцы посёлка Красная Слобода Кубинского района Азербайджана — Зарах Илиев и Год Нисанов. Последнего называют другом семьи Ильгама Рагимова, который владеет долями в объектах недвижимости Нисанова и Илиева. Этим двум миллиардерам — горским евреям — принадлежит по 50% акций компании «Киевская площадь». В прошлом году она вышла на первое место среди крупнейших московских частных рантье с оценкой годового арендного дохода в 780 млн долларов. Валовый арендный доход от всей московской недвижимости Нисанова и Илиева оценивается в 1,1 млрд долларов. Группе «Киевская площадь» принадлежат ТЦ «Европейский», гостиница «Рэдиссон-Славянская» и другие крупные объекты по Москве. Илиев и Нисанов стали «инвесторами» реконструкции территории бывшей ВДНХ. 

В социальных сетях некоторые дагестанцы выражали недоумение — мол, зачем нам стоит переживать из-за бизнесменов, которым Дагестан вовсе не интересен, а весь свой бизнес они имеют в Москве. Однако на самом деле бизнес-структуры Исаева и партнёров являются активными инвесторами в республике. Они построили новейший диагностический центр в Махачкале, детский сад в селении Новая Урада, начато строительство детского сада в Рутульском районе, планируется реализация крупного проекта на побережье Каспия по строительству туристического комплекса, построено 120 тысяч квадратных метров жилья. Достаточно указать реконструкцию РКЦ, т. е. ныне Дома Дружбы. Для поставок сельхозпродукции на московские рынки в Дагестане развёртываются собственные производственные проекты — уже заложено более 150 га яблочных интенсивных садов, построен животноводческий комплекс.

 

Межгосударственный скандал

Фактически инициаторами скандала и противоправных действий была создана межгосударственная напряжённость между Россией и Азербайджаном, а наша страна предстала на мировой арене как государство, в столице которого проходят нацистские погромы. Как отметила гендиректор АМИ «Новости-Азербайджан»Гюльнара Мамедзаде, «сегодня очевидно, что события в Бирюлёво ударили не только по российско-азербайджанским отношениям, но стали и своего рода масштабной презентацией девальвации евразийской идеи», которая позволяла проводить России активную объединительную политику на территории бывшей СССР. Если говорить об антиазербайджанских настроениях, то свои и намного более обоснованные претензии к южному соседу имеет Дагестан по поводу положения там лезгин и аварцев, однако никто не устраивает в Махачкале азербайджанских погромов. Владимир Путин относительно недавно встретился с президентом АРИльхамом Алиевым, пытается выстроить пророссийский союз государств из республик бывшего СССР, пытаясь не допустить окончательного перехода Азербайджана под влияние НАТО. В это же время действия оппозиционно настроенного к Алиеву азербайджанского бизнесмена Рагимова подрывают российско-азербайджанские отношения. Возникает вопрос и к Ильхаму Алиеву, а вернее к его молчанию в ситуации, созданной Рагимовым, поддерживавшим оппозицию в АР, а также эмигрировавших из страны оппонентов президента АР (в т. ч. Расула Гулиева), а также мечтающим самому сесть в кресло президента АР.

По словам родственников владельцев ЗАО «Новые Черёмушки», к ним за границу, где ныне они находятся, уже приезжали представители некоторых компаний с предложением о продаже базы. По некоторым оценкам экспертов конечной целью азербайджанских бизнесменов является взятие под полный контроль канала поставки овощей, который начинаясь с Ирана и Турции и далее — Азербайджана заканчивается Москвой. Для этого на территории Дагестана, недалеко от границы с Азербайджаном, а точнее около КПП на границе, планируется строительство крупного перевалочного пункта, который должен стать одним из звеньев этой цепи.

На базе работали более 1 000 дагестанцев, которые теперь с семьями остались без средств к существованию, по всей России СМИ нагнетают антидагестанские настроения, а в это время наши земляки не дождались элементарной реакции со стороны постпреда РД Александра Ермошкина, который тем самым выразил полное равнодушие к их проблемам. 21 октября в постпредстве Дагестана побывала большая группа дагестанцев, которая потребовала объяснений от Ермошкина по поводу реакции на гонения дагестанцев. Прошлый руководитель постпредства — Гаджи Махачев — хотя бы реагировал на каждый нашумевший случай нарушения прав дагестанцев, куда-то выезжал, выступал в СМИ, а Ермошкин больше занят виртуальным миром и блогерами, а не реальными проблемами дагестанцев. Дошло до того, что спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов на Конгрессе народов России в Махачкале выступил по поводу событий в Бирюлёво, в то время как дагестанские политики предпочли отмолчаться.

Вкупе с многотысячными митингами в Москве, на которых звучат нацистские лозунги в адрес кавказцев, призывы отделить республики Северного Кавказа и лозунги типа «Хватить кормить Кавказ!», подобные действия некоторых представителей органов власти и правопорядка России фактически выталкивают Дагестан из состава страны. Эти лица ради захвата овощебазы ставят под угрозу стабильность страны и целостность России как государства с федеральным устройством. Фактически то, чего не смогли достичь бандформирования за последние 20 лет их преступной деятельности на Северном Кавказе, успешно осуществляют эти лица. В Дагестане уже появляются лица, которые заявляют о своем нежелании быть в своей же стране гражданами второго сорта. Дагестанских бизнесменов «кошмарят» по всей России, а в самой республике не допускают сколь-нибудь заметного развития ни в одной отрасли экономики. Элементарный пример – ситуация с добычей нефти на каспийском шельфе. Нефть в крупных масштабах добывают все соседи Дагестана по Каспию (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Астраханская область, Калмыкия), что служит базой для их успешного экономического развития, в то время как на дагестанском побережье под предлогом отсутствия нефтяных месторождений заблокирована вся нефте- и газодобыча.

Вдогонку к явно искусственного происхождения конфликту в Бирюлёво произошёл ещё один инцидент, вернее трагический теракт, который должен спровоцировать дальнейшее обострение антидагестанских настроений.Речь о подрыве дагестанки в автобусе во Волгограде, который так же, как и события в Бирюлёво, имеет свои особенности, что позволяет говорить о неслучайности подобных событий для дагестанцев. Кто из лиц, имеющих опыт работы в правоохранительных органах, поверит в то, что жена известного террориста, сама замеченная в участии в НВФ, может спокойно разъезжать по России без оперативного сопровождения? Вопрос о том, кто её отправил на теракт, требует отдельного рассмотрения, но нагнетание ситуации вокруг деструктивной роли дагестанцев в современной истории России явно имеет место. Некоторые эксперты начинают говорить о том, что россиян явно готовят к мысли о том, что Дагестан и дагестанцы заслуживают наказания, а республику явно готовят к каким-то событиям.

В последнее время распространились слухи о готовящемся в Махачкале большом митинге, на котором общественные деятели хотят заявить протест против нагнетания антидагестанских настроений и национализма.

Автор: Басыр Алиев

Комментарии 0