Их нравы

Ингушетия: адвокат сообщает о пытках его подзащитных в отделе полиции

Членам Общественной наблюдательной комиссии на дают встретится с арестованными

29 октября 2013 года в Правозащитный центр «Мемориал» с письменным заявлением обратился адвокат Магомед Гагиев в интересах своих подзащитных Магомед-Рашида Газикова и Урусхана Караджева. Гагиев просит помочь в защите их прав и законных интересов.

Как следует из заявления адвоката, 22 октября обвиняемые Газиков и Караджев были переведены из СИЗО-1 г. Грозный Чеченской Республики в ИВС ОМВД по г. Малгобек Республики Ингушетия.

Узнав о переводе своих подзащитных, Гагиев 23 и 24 октября пытался встретиться с ними, но не был допущен в ИВС. Он обратился с жалобой в прокуратуру Малгобека, но ответ пока не получил. 28 октября адвокату все же удалось встретиться с Газиковым и Караджевым. Они  пожаловались на то, что в ИВС их избивали и пытали током в течение нескольких дней, принуждая сознаться в совершении ряда преступлений и отказаться от услуг Гагиева. Адвокат видел следы пыток на теле, руках и ногах мужчин.

Не выдержав истязаний, Газиков написал заявление об отказе от услуг Гагиева, а также взял на себя вину в совершении ряда преступлений. В следственных действиях принимал участие назначенный адвокат Адвокатской палаты Республики Северная Осетия-Алания, который, вступив в уголовное дело, даже не побеседовал с подзащитным до начала допроса, не выяснил, каково состояние его здоровья, не сообщил родственникам о замене защитника и не выполнил никаких других действий, направленных на реальную защиту прав и законных интересов обвиняемого. Родные Газикова не знают ни имени, ни контактов назначенного следствием адвоката.

28 октября Гагиев обратился с жалобами на пытки и принуждение сменить адвоката в прокуратуру Малгобека, в Управление Следственного комитета РФ по РИ и на имя уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия. Защитник потребовал немедленного медицинского освидетельствования обвиняемых и возбуждения уголовного дела о пытках.

Вчера, 31 октября, в ИВС незаконно не допустили членов Общественной наблюдательной комиссии Ингушетии Абабукара Цечоева и Магомеда Муцольгова. Дежурный, сославшись на указание начальника отдела, заявил, что ИВС находится на ремонте и поэтому допуск членов ОНК не разрешен. О произошедшем члены ОНК и Правозащитный центр «Мемориал» направили жалобы на имя прокурора Ингушетии.

Напомним, что Газикова арестовали 8 сентября 2012 года в его доме в селе Долаково, а Караджева увезли из дома 29 мая 2013 года при проведении сотрудниками неустановленных силовых структур спецоперации в селе Сурхахи. В обоих случаях родственники задержанных жаловались на то, что при проведении обыска по месту жительства задержанным подбросили оружие, а после задержания и к Газикову, и к Караджеву применяли насилие.

Адвокат Гагиев ранее также обращался в ПЦ «Мемориал» в интересах Газикова и Караджева с жалобами на то, что на его подзащитных оказывали физическое и моральное давление.

Комментарии 0