Общество

У мусульман города Коркино Челябинской области отобрали мечеть

Мусульманская община города Коркино Челябинской области выступила с открытым письмом, в котором заявили о передаче городской мечети в частные руки.

«В 2010 году на добровольные пожертвования горожан города Коркино Челябинской области ,которые собирались в течение нескольких лет, был приобретен за 300 тысяч рублей дом №8 по ул.Тимирязева под мечеть», - говорится в обращении правления Махали-мечети №2230 при РДУМ Челябинской области.

Однако жительница города Коркино Рушания Расулова, занимавшаяся оформлением документов, не извещая правление Махалля-мечети №2230, передала здание в частные руки. Оно было оформлено ею как частный дом, принадлежащий двум лицам, не являющимися прихожанами общины.

10 июня этого года Рушания Расулова со своими сторонниками не пустила на пятничный намаз мусульман. «Верующие пришли на пятничный намаз, увидели удручающую картину - сняты вывеска мечети, ворота и калитка, кучка агрессивно настроенных людей с выкриками встречала верующих пришедших на намаз. Расулова Рушания и ее пособники объявили, что это частная собственность, а не мечеть, просто выставили их на улицу», – пишут мусульмане Коркино.

На сегодня не у мусульман Коркино нет прав собственности на этот дом. Однако мусульмане города не стали терять надежду и строят планы по возведению новой мечети. Администраций Коркинского муниципального района выделена земля под строительство новой мечети площадью 1 га. После получения проектно-сметной документации начнутся работы по планировке строительства площадки мечети.

В настоящее время мусульмане собираются в помещении подвальной части дома №15 по ул.Ленина, предоставленном предпринимателем Назибом Талиповым. Материальную помощь оборудовании мечети оказали верующие. В октябре откроются курсы по изучению основ Ислама и Корана. Имамом является руководитель мусульманской общины города Гали Анаркулов.

 

Автор: Администрация Махалля-Мечети №2230г.Коркино

Комментарии 0