Политика

Аркадий Ротенберг купил издательство "Просвещение" и будет выпускать "кошерные" учебники

Аркадий Ротенберг пришел в издательское дело, еще 16 сентября он стал председателем обновленного совета директоров ОАО "Издательство "Просвещение".

Как указывает "Коммерсант", Аркадий Ротенберг присутствует в советах директоров лишь тех компаний, совладельцем которых сам является.

Появление бизнесмена в совете директоров "Просвещения" лишь первый шаг, утверждает источник издания на книгоиздательском рынке. В ближайшее время бизнесмен войдет в издательский бизнес уже в качестве совладельца. О целях прихода Аркадия Ротенберга в совет директоров издательства будет объявлено позднее.

По итогам 2012 года "Просвещение" и "Олма Медиа Групп" были крупнейшей издательской группой по тиражам выпущенной в России книжной продукции (63 миллиона экземпляров) и третьей после "Эксмо" и АСТ по количеству наименований (2,1 тысячи). После объединения с "Просвещением" "Олма Медиа Групп" впервые вошла в топ-60 крупнейших книжных издательств мира, который составляет американское издание Publishers Weekly.

Выручка "Просвещения" в 2012 году составила 6,538 миллиарда рублей, чистая прибыль - 1,268 миллиарда. Почти половину выручки издательству принесли 833 госконтракта на поставку учебников. За неполные десять месяцев 2013 года, по данным "СПАРК-Интерфакс", "Просвещение" заключило уже почти 1,5 тысячи новых госконтрактов на 3,6 миллиарда рублей.

"Просвещение" занимает более 35% рынка учебников, рекомендованных или допущенных Минобрнауки для общеобразовательных учреждений, и более 50% рынка учебников, рекомендованных или допущенных в аккредитованных учреждениях для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, издательство выпускает и комплекты материалов для подготовки к ЕГЭ.

Компания "Олма Медиа Групп", в свою очередь, известна, в частности, книгой "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", авторские гонорары за выпуск и переиздания которой включаются в декларации о доходах президента. С 2008 года группа также выпускает книги нынешнего министра культуры Владимира Мединского из серии "Мифы о России" - их уже вышло больше десятка, не считая переизданий.

В июне министр Мединский призвал пересмотреть современные учебники по истории, завершив их курс вступлением Владимира Путина в должность президента России в 2000 году.

Комментарии 0