События

В. Жириновский: Саид Бурятский учился у "Нурджулар"!

Владимир Жириновский: В Улан-Удэ готовят террористов

Такое «сенсационное» заявление лидер ЛДПР сделал в интервью телеканалу «Россия» 

Говоря о мерах борьбы с терроризмом в России, главный либерал-демократ призвал закрыть все учебные заведения, созданные из-за рубежа. А в качестве примера он привел столицу Бурятии. 

- В Улан-Удэ существует бурятско-турецкий лицей. С какой стати? И там сектанты. В Турции запрещена секта «Нурджулар», а внутри России они развернулись. Там только мужской лицей, и очень хорошо подготовленных юношей - отличников, медалистов - там их обрабатывают. И там учился «Саша Бурятский», русский парень (очевидно, имелся в виду Александр Тихомиров, он же «Саид Бурятский» - прим авт.). Там заставляют принимать ислам и отправляют для совершения терактов на Кавказ, - заявил Владимир Жириновский. 

Прозвучавшее заявление лидера ЛДПР выглядит более чем странным. «Бурятско-Турецкий лицей-интернат №61» (создан в 1993 году) фактически был ликвидирован в Улан-Удэ еще в 2003 году. Скандал разгорелся после того, как комиссия Министерства образования России выявила, что учебный процесс в лицее не соответствует принятым в России образовательным нормам. 

Проверка Бурятско-турецкого лицея была инициирована местными силовиками. По их данным, один из учредителей заведения - турецкий образовательный фонд «Уфук» контролировался экстремистской исламской сектой «Нурджулар». Причем обучаются в этих учебных заведениях, по оценке специалистов, исключительно потенциальные медалисты. По данным российских спецслужб, в учениках турецкие миссионеры в будущем видели руководителей управленческих структур России, которые всячески будут лоббировать интересы секты. 

Тогда, после громкого скандала, это заведение было «переформатировано» в общеобразовательный лицей-интернат, который действует и до настоящего времени. 

Отметим также, что упомянутый Владимиром Жириновским «Саша Бурятский» никогда не учился в этом лицее – он получил образование в обычной средней школе в Улан-Удэ. 

"Это, мягко говоря, клевета" 

Высказывания российского политика прокомментировал директор лицея Владимир Буинов. Он и его коллеги считают, что Жириновский говорит вещи, о которых даже не имеет представления. 

- Конечно, мы возмутились, сначала хотели написать опровержение, даже судиться. Но потом приняли решение не обращать внимания на эпатажного политика. Нет смысла доказывать каждому, что мы нормальная обычная школа, - сообщил Владимир Буинов.- Жириновский опозорил не только нашу школу, но и всю Бурятию. Это, мягко говоря, клевета. Пустая болтовня человека, который ничего не знает, а его помощники готовят непроверенную информацию. 

Владимир Буинов подчеркнул, что «история» с лицеем действительно была, но с тех пор прошло уже много лет. Больше семи лет назад лицей получил статус государственного и работает в новом формате с одаренными детьми. 

Сейчас в лицее обучается 180 человек. 

- У нас 80 процентов учеников поступают в вузы на бюджетной основе. Мы являемся победителями российских и республиканских олимпиад. Есть призеры-международники. Но наш главный показатель - результаты ЕГЭ, - подчеркнул Владимир Буинов. 

Комментарии 8