Их нравы

Принцесса. На бобах?

 

Гульнара Каримова

Над головой старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой продолжают сгущаться тучи: закрылись телеканалы и радиостанции из подконтрольной ей компании Terra Group, и вот новая напасть - счета медиагруппы заморожены правоохранительными органами. Обрушившиеся гонения на Гульнару связывают с борьбой клана, рассчитывающего прийти к власти после ухода Каримова.

 

В медиа-империи «узбекской принцессы» царит паника: сначала исчезли из эфира четыре принадлежащих ей популярных телеканала, затем замолчали три ее радиостанции. Все они входили в компанию Terra Group, также подконтрольную Каримовой. Вчера стало известно о начале проверок в офисе медиагруппы и замораживании ее счетов. Опасаясь возможных репрессий, страну покидают влиятельные люди из окружения дочери президента. В частности, из республики сбежал начальник службы охраны Гульнары.

41-летнюю Каримову считают одной из самых богатых и влиятельных женщин в стране. Ей принадлежит бренд GULI, в рамках которого она создает собственные ювелирные украшения, одежду и духи. Бывший дипломат (за ее плечами – карьера посла Узбекистана в Испании), она возглавляет ряд благотворительных фондов. Кроме того, под псевдонимом «Гугуша» с успехом выступает на музыкальной сцене.

Долгое время Гульнару называли возможной преемницей отца на посту президента. Ислам Каримов немолод – в этом году он отпраздновал 75-летний юбилей, и судя по просочившейся в прессу информации, тяжело болен. Крушение медиа-империи Terra Group связывают с желанием президента «заткнуть рот» дочери, которая разглашает в Интернете нелицеприятную информацию о президентском семействе. К примеру, благодаря Гугуше широкой публике стало известно об интересе ее матери (и, возможно, младшей сестры Лолы) к сатанизму. «Одна часть семьи (отец) обеспечивает, другая уничтожает и дружит с чернокнижниками.., а иногда даже сбивает насильно надписи над порогом “Бисмиллахи Рахмони Рахим”…», – написала она в своем Instagram в середине октября.

Как ранее писали российские СМИ, споры в президентском семействе свидетельствуют о жестком конкурировании за власть между младшей и старшей дочерьми Ислама Каримова. Не случайно, что находившаяся прежде в тени младшая сестра Гульнары Лола недавно прервала обет молчания и дала интервью узбекской службе Би-би-си. По ее словам, с сестрой у нее нет ничего общего, они не общаются уже 12 лет, не пересекаясь даже на семейных мероприятиях. Возможно, отец, уставший от «выкрутасов» гламурной Гульнары, решил отдать предпочтение младшей дочери – добропорядочной жене и матери, не запятнавшей себя участием в сколько-нибудь громких скандалах.

В беседе с WordYou.Ru один из экспертов по странам Средней Азии опроверг данную версию. Лола Каримова не может претендовать на президентский пост хотя бы потому, что давно живет в Швейцарии и мало известна на родине. Нет шансов и у старшей Гульнары: ситуация в политическом поле страны складывается «мужская», а потому передача власти одной из дочерей невозможна. Решающую роль в будущей операции «Преемник» сыграет не узбекский электорат и не соседние с Узбекистаном страны. «Решать будут грубо, «из Рима»», – полагает эксперт, имея в виду Москву. Обрушившиеся же на Гульнару гонения эксперт связывает с происками людей, которые рассчитывают прийти к власти после ухода Каримова.

Комментарии 6