Их нравы

Кисловодскому имаму "наркоману" предъявлено обвинение в хранении героина

Следователи Ставропольского края предъявили обвинение высокопоставленному мусульманскому религиозному деятелю, которого уличили в хранении и употреблении сильнодействующих наркотиков.

Обвинение в незаконном хранении героина предъявлено имаму Кисловодска Курман-Али Байчорову, передает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

"Байчорову предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ. На текущий момент он находится в СИЗО "Белый лебедь" Пятигорска", - пояснили в полиции.

Между тем в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) Ставропольского края сообщили, что официальных заявлений муфтия по этому поводу пока нет. "В Кисловодске был и остается еще один имам - Аслан Шаманов. На данный момент он продолжает исполнять свои обязанности", - сказали в представительстве ДУМ.

Уголовное дело в отношении священнослужителя Курман-Али Байчорова по ч.2 ст.228 УК РФ было возбуждено следственным отделом по Предгорному району после того, как у него обнаружили 4,127 грамма героина (диацетилморфина).

Байчоров был остановлен полицейскими, когда 17 октября в 19:40 двигался на автомобиле "ВАЗ-21124" по территории поселка Мирный Предгорного Района. Пакет с героином у него нашли при личном досмотре.

Анализы, взятые у задержанного, подтвердили употребление наркотика, сообщали ранее в полиции.

Байчоров сознался и раскаялся в содеянном, писал портал "Южный федеральный". Однако в ДУМ сомневались в правдивости официальной версии. При этом сообщалось, что муфтий Ставрополья Муххамад Хаджи Рахимов взял ситуацию под личный контроль.

19 октября Предгорный районный суд арестовал имама Байчорова на время предварительного следствия. "То есть, на два месяца", - пояснила руководитель пресс-службы Ставропольского краевого суда Оксана Мелихова.

По данным националистической прессы, непосредственно перед задержанием имам Байчоров выступал с проповедью о вреде алкоголя и наркотиков.

Известно, что подозреваемый в хранении героина священнослужитель получил религиозное образование в Стамбуле, после чего стал имамом Кисловодска, а потом был переведен на должность заместителя муфтия Карачаево-Черкессии. С 2013 года он исполнял обязанности главного имама Центральной кисловодской мечети и ряда других мечетей, а также являлся заместителем муфтия Ставропольского края.

Между тем муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердыев, у которого Байчоров ранее был помощником, выступил в его защиту. "Обвинять Байчорова в хранении и употреблении наркотиков - абсурд, я его хорошо знаю", - приводит слова религиозного деятеля ГТРК "Ставрополье".

Комментарии 1