Их нравы

Москва и Чечня - лидеры по неравенству доходов в России

Самый большой уровень разрыва между богатыми и бедными в России отмечен в Москве, Тыве, Чечне и Дагестане. Об этом, как передает агентство "Прайм", свидетельствует исследование РИА "Рейтинг", основанное на изучении коэффициента Джини.

Наименьший уровень неравенства зафиксирован в Белгородской области. В этом регионе расслоение населения ниже, чем в Нидерландах, Испании или Канаде.

Коэффициент Джини - показатель того, насколько равномерно распределяются доходы между различными группами населения. Чем выше расслоение населения, тем ближе коэффициент к 100%. Это один из наиболее популярных статистических показателей, которые определяют уровень социального расслоения в обществе.

У лидеров по расслоению на богатых и бедных - Тыва (38,5%), Дагестан (38,6%), Москва (39,3%) и Чечня (40,1%) - показатель неравенства находится примерно на том же уровне, что и в США.

В целом же, как показало исследование, неравенство зарплат в России находится примерно на уровне Японии или Португалии, где коэффициент Джини достигает 37,7%.

Почти 13% россиян ежемесячно зарабатывают менее 9 тысяч рублей. При этом в шести российских регионах (Калмыкии и кавказских республиках) доля граждан с таким заработком превышает 30%. Еще в 25 регионах страны более 20% граждан получают в месяц меньше этой суммы.

В ряде регионов, в основном, дальневосточных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это связано во многом с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоки, что накладывает определенные обязательства на работодателей.

Больше 75 тысяч рублей в месяц зарабатывает 4,7% населения России. В частности, такую зарплату получают почти 30% работников в Ямало-Ненецком автономном округе и 25% населения в Ненецком автономном округе и Чукотском автономном округе.

 

Комментарии 0