События

Суд над «Братьями-мусульманами» отложен из-за отвода судей

Уголовный суд в Каире отказался рассматривать дело духовного лидера организации Мухаммеда Бадиа и его заместителей - Хайрата аш-Шатера и Рашада аль-Байюми об убийстве мирных демонстрантов у здания штаб-квартиры «Братьев-мусульман». Отвод взяли трое основных судей.

Судья Мухаммед Амин аль-Кармути заявил о «неловкости», которую он испытывает из-за неявки обвиняемых, и потребовал от Министерства внутренних дел обеспечить их доставку в зал суда. Духовный  лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа и двое его заместителей – Хайрат аш-Шатер и Рашад аль-Байюми, которых обвиняют в причастности к убийствам протестующих, находятся в тюрьмах строгого режима . Отказ МВД доставить обвиняемых в суд говорит о том, что у военного режима в Египте нет доказательств вины заключенных, заявили в движении «Братья-мусульмане». Процесс над ними будет затягиваться, поскольку военное правление не готово сегодня к вынесению приговора – в Каире и других городах Египта по-прежнему проходят народные протестные акции и столкновения с силовыми структурами.

«Лидеров «Братьев-мусульман» и Партии свободы и справедливости судят по совершенно  неправдоподобным обвинениям. Этот процесс вызывает множество вопросов, поскольку проистекает из  политического конфликта, а не реальных уголовных преступлений», – сказано в специальном заявлении «Альянса против переворота», объединившего, кроме «ихванов», другие партии и организации.

По мнению же следствия, лидеры «Братства» выплачивали вознаграждение исполнителям убийств, а также снабжали их оружием и взрывчатыми веществами, которые применялись против демонстрантов. Напомним, при многочисленных попытках захвата здания противниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси находящиеся внутри члены движения применяли огнестрельное оружие. Жертвами столкновений стали 9 человек, 91 были ранены. Им грозит смертная казнь. 30 другим членам организации предъявлены обвинения в применении физического насилия и угрозах в отношении  жителей района. Еще трое виновны в убийствах с применением холодного и огнестрельного оружия.

Первое слушание суда над Мухаммадом Бадиа, Рашадом аль-Байюми и Хайратом аш-Шатером состоялось вскоре после их ареста, 25 августа. Однако из-за неявки подсудимых заседание было перенесено на 29 октября. Как сообщили СМИ, руководство организации не было доставлено в зал суда «по соображениям безопасности».

Справка

70-летний Мухаммад Бадиа возглавляет движение с 2010 года. Впервые он был арестован в 1965 году за деятельность в рядах «Братьев-мусульман». Вместе с ним на скамье подсудимых оказался тогдашний лидер «братьев» Саййид Кутб. Военный трибунал приговорил Бадиа к 15 годам ареста, однако через девять лет он  был освобожден новыми властями Египта. Нынешнего суда наставник «Братьев-мусульман» дожидался в камере каирской тюрьмы Тора, ставшей известной благодаря другому ее высокопоставленному заключенному – бывшему президенту Египта Хосни Мубараку. Здесь же в настоящее время содержится еще один отстраненный от власти президент, Мухаммед Мурси.

Заместитель Бадиа Хейрат аш-Шатер состоит в «Братстве» с 1974 года. Этот 53-летний влиятельный и богатый бизнесмен считается главным финансистом и стратегом организации. За свою жизнь Хейрат аш-Шатер не менее пяти раз отбывал различные сроки тюремного заключения. В последний раз он предстал перед военным трибуналом в 2006 году в числе 40 руководителей и крупных представителей «братства». Аш-Шатер получил семь лет тюремного заключения, но после революции 2011 года и отставки Хосни Мубарака был отпущен на свободу. Именно аш-Шатера, а не Мурси изначально выдвигала своим кандидатом в президенты Египта Партия свободы и справедливости — политическая организация движения «Братья-мусульмане».

74-летний Рашад аль-Баюми – доктор наук, профессор Каирского университета, обладатель черного пояса по дзюдо. Впервые был осужден в 1959 году и пробыл в тюрьме до 1971 года. В 2010 году Рашада аль-Баюми рассматривался как наиболее вероятный претендент на должность верховного наставника братства, однако его  обошел другой кандидат на этот пост – Мухаммад Бадиа.

Именно Рашаду аль-Баюми принадлежит заявление об отмене Кемп-Девидских соглашений – мирных договорённостей между Египтом и Израилем. «Израиль – это государство-преступник. И мы никогда не будет вести переговоров с преступниками и оккупантами», – сказал Баюми.

Комментарии 0