Общество

SWOT-анализ мусульманской общины

Новые методы анализа и достижения успеха на экономических и финансовых рынках, в построении карьеры, развития общественных организаций стремительно проникают в исламский мир. Многие из этих маркетинговых и социометрических инструментов оказываются вполне применимыми к анализу современного положения мусульман и мусульманской общины.

Пример подобного освоения современных методов, заимствованной из экономической сферы, нам являет практика использования современными мусульманскими активистами методологии SWOT-анализа для оценки перспектив и угроз на пути развития современного мусульманина и мусульманской уммы.

Подведение мусульман к SWOT-анализу

Доктор Овамир Анджум, имам хатыб, доцент кафедры философии и религиоведения в Университете Толедо в ходе своей публичной лекции, обращаясь к собравшейся мусульманской аудитории, цитирует вопрос Всевышнего Аллаха из Священного Корана: «فَأَيْنَ تَذْهَبُونَ » - «Куда же вы направляетесь?» (81:26)

Именно с этого аята доктор Анджум начинает свой мастер-класс по стратегическому анализу современного положения мусульман. Причем он особый акцент делает еще на одном аяте Всевышнего: «Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя. Они являются нечестивцами» (59:19)

«Какое наказание Аллах Всевышний приготовил для тех, кто Его забывает? – спрашивает доктор Анджум, - Это наказание заключается в том, что люди, забывающие Аллаха, забывают самих себя».

Именно забвение современными мусульманами самих себя, своей культуры, утрату собственной идентичности доктор Анджум считает наказанием Аллаха современному поколению мусульман за то, что они забывают Аллаха.

«Так, кто же мы? – вопрошает Анджум, - В чем наше предназначение?» И именно этим вопросом он подводит аудиторию к необходимости проведения глубокого стратегического анализа современного положения мусульман в мире, его предвечного и сегодняшнего предназначения.

В качестве примера одного из возможных вариантов анализа современного состояния мусульман доктор Анджум приводит методологию SWOT-анализа. Название этой методики состоит из первых букв четырех английских слов: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) and Threats (угрозы).

Таким образом, SWOT-анализ – это метод стратегического анализа и планирования деятельности отдельной организации или группы или общины. Он заключается в распределении этих четырех указанных выше категорий между внутренней и внешней средой и выявлении их положительного и отрицательного влияния.

В наглядном виде этот метод представляется в виде таблицы:

 

Положительное влияние

Отрицательное влияние

Внутренняя среда

Strengths (сильные стороны)

свойства проекта или коллектива, дающие преимущества перед другими в отрасли

Weaknesses (слабые стороны)

свойства, ослабляющие проект

Внешняя среда

Opportunities (возможности)

внешние вероятные факторы, дающие дополнительные возможности по достижению цели

Threats (угрозы)

внешние вероятные факторы, которые могут осложнить достижение цели

SWOT-анализ мусульманина и уммы

Надо признать, что эта методика анализа и планирования широко распространилась по всему миру и проникла почти во все сферы человеческой активности – бизнес, маркетинг, банковский сектор, муниципальное управление.

Однако сайт «Ислам в жизни» – Islam-inlife.com предлагает свой вариант персонального SWOT-анализа, который может провести каждый мусульманин. Эта методика проста и убедительна, на взгляд авторов этого сайта.

 

Положительное влияние

Отрицательное влияние

Внутренняя среда

Strengths (сильные стороны)

Поддержка Всевышнего Аллаха, Которого лишь достаточно верующим в этом и вечном мире

Weaknesses (слабые стороны)

Наша привязанность к этому миру и склонность к греху

Внешняя среда

Opportunities (возможности)

Наша возможность получить благословение Всевышнего через нашу веру и праведные дела

Threats (угрозы)

Влияние Шайтана и нашего собственного нафса, угрожающее нашей вере

Доктор Альтаф Хусайн, доцент Школы социальной деятельности Университета Говарда в Вашингтоне дает такой вариант SWOT-анализа современного состояния мусульманской общины

 

Положительное влияние

Отрицательное влияние

Внутренняя среда

Strengths (сильные стороны)

Вера в Аллаха, единство уммы, внутреннее разнообразие уммы, миролюбие уммы

Weaknesses (слабые стороны)

Ограниченность нашего влияния, недостаток знаний, эмоциональность, недостаток организационных навыков

Внешняя среда

Opportunities (возможности)

Возможность через повышение уровня образования, поклонения и ответственности вдохнуть новую жизнь в мусульманские общества и цивилизацию

Threats (угрозы)

Нарастающий в мире уровень исламофобии, постоянные вооруженные конфликты и военные интервенции в странах исламского мира

Резюмирую, и доктор Анджум и доктор Хусайн напоминают, что единственным фактором, способным еще больше укрепить наши факторы силы и минимизировать факторы слабости и угрозы, является неукоснительное следование и соответствие Словам Всевышнего Аллаха: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха». (3:110)

Именно поэтому оба мыслителя напоминают своим слушателям и читателям о важности сохранения собственной мусульманской идентичности в современном мире, должного исполнения своей миссии перед Всевышним.

И уже после этого они сподвигают нас на то, чтобы в полной мере реализовать свои навыки в качестве лидеров современного мира и взять на свои плечи ответственность за судьбу мировой мусульманской общины.

Комментарии 0