События

В Восточной Ливии создано собственное правительство

Мятежи в восточных провинциях Ливии, имевшие место еще при Каддафи, часто приводили к перебоям в нефтедобыче

Лидеры движения за широкую автономию восточных провинций Ливии объявили сегодня о создании собственного правительства, т.н. «теневого кабинета», сообщает Arab News.

Это заявление прозвучало несколько месяцев спустя после того, как представители движения, объединяющего ряд вооруженных группировок и местных племен, провозгласили создание автономного государства, включающего в себя территории трех нынешних провинций страны – Бенгази, Тобрук, Адждабийя и Джебель Ахдар.

Таким образом, страна возвращается к положению, существовавшему еше в начале 50-х годов, при короле Идрисе, когда здесь было три полуавтономных государственных образований, одно из которых – Киренаика, на востоке страны, по- арабски называемая аль-Барка.

Глава самопровозглашенного правительства Киренаики-Барки Абд-Раббо аль-Барасси заявил, что главной целью формирования правительства является установление контроля над природными ресурсами региона, которые, по мнению автономистов, односторонне эксплуатируются в пользу власти в Триполи, проводящего по отношению к восточным провинциям дискриминационную политику. Он указал на то, что среди 24 правительственных постов не заявлены министерства иностранных дел и обороны. Это говорит о том. Что вопрос об отделении от Ливии не стоит.

В Триполи пока никак не комментируют эту информацию.

Большая часть минеральных ресурсов Ливии расположена именно на востоке страны.

 

 

 

Комментарии 0