Общество

Подвальное мышление

Я плохо разбираюсь в компьютерах. Но при всём при этом знаю, что для разных программ есть свои операционные требования. То есть программу, сделанную для Windows 8, не потянет Windows 95, не говоря уже о более ранних системах.

К чему это я… Было время, когда мусульмане в Дагестане вынуждены были со своими знаниями уйти в тень, где в тайне от атеистов сохраняли ислам и при свечах обучали ему других. Но такое положение имело и свои минусы: не было доступа к великому океану исламской науки, а все знания были ограничены стенами подвалов. Это оставило отпечаток на последующем понимании ислама.

Атеизм в стране пал, и к нам пришли обширные знания об исламе, однако часть мусульман так и осталась жить в подвалах. Их мышление не смогло осилить новые тенденции. Всё «новое», не прочитанное в подвалах, расценивалось как противоречие исламу, который стал называться традиционным.

Потом был 99-й год. Произошли известные события, которые также оставили определённый отпечаток в сознании людей. Сейчас же на дворе 2013 год, но есть некоторая прослойка общества, которая всё ещё живёт 99-м годом. Они не могут понять, что с тех пор выросло новое поколение людей и изменилось очень многое, а вечно жить прошлым нельзя. Они зависли в прошлом, точно так же, как зависает Windows 95, если на него установить программу от «восьмёрки».

Нужно научиться отличать уроки истории от стереотипного мышления, тем более в наши дни, когда любой человек может найти интересующую его информацию одним кликом компьютерной мышки.

Сегодня, чтобы понять, что нет никакого «традиционного» и «нетрадиционного» ислама, а есть просто ислам, с которым пришёл Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не нужно много усилий. Просто нужна воля признать, что мир намного шире подвальных стен. Отдавая должное нашим дедам, мы все же должны признать, что свет исламских наук намного ярче света свечи, при которой они сумели сохранить для нас осознание того, что мы мусульмане.

Людям уже давно пора выходить на свет, оставив подвальное мышление в прошлом. Пора прокрутить календарь на 14 лет вперёд, чтобы не быть заложником прошлых лет. Нам нужно идти в ногу со временем, чтобы не оказаться списанными и выброшенными на свалку истории, как это делают с устаревшей техникой.

Автор: Умар Гаджиалиев

Комментарии 4