События

В Украине Лапшин дружил с мусульманами и боялся взрывать даже салюты

Знакомые предполагают, что украинец стал жертвой игры, устроенной британскими спецслужбам из-за обострения ситуации с мусульманской диаспорой.

Ни один из родственников Павла Лапшина не присутствовал на оглашении приговора в лондонском суде по делу терактов в мечетях и убийстве мусульманина, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Отец Лапшина подал документы на получение британской визы, но ему до сих пор ее не выдали. Тем временем родные, друзья, соседи и преподаватели Павла Лапшина, знавшие его лично в Днепропетровске, до сих пор не могут поверить, что он способен на преступление, а особенно на расовой почве. То, что Лапшин признал свою вину, их шокировало.

Примечательно также и то, что Павла воспитывала бабушка-мусульманка, поволжская татарка, и дедушка - Герой советского союза. Мать - бухгалтер. Отец - преподаватель. Близкие Павла Лапшина настаивают, что он не имел оснований для расовой неприязни.

"Это выглядит бредом сумасшедшего. Наоборот, он всегда старался избегать каких-либо конфликтов. Человек абсолютно аполитичный. Никогда не интересовался ни политикой, ни религией. Никаких таких разговоров не заводил", - рассказал научный руководитель Лапшина Виктор Ласкин.

В металлургической академии Павел Лапшин дружил с иностранными студентами и работал вместе с ними над исследованиями. Его друзья из арабских стран не верят, что он мог убивать и взрывать на расовой почве.

"Он нормальный. Нет расизма. Я не верю. Если он хочет убить, может убить здесь. Здесь много мусульман. Зачем ехать в Англию и там убивать? Ненормально такое", - заверил студент Национальной металлургической академии Махмуд Искандер.

"Я из Ирана. Я тоже мусульманин. Мы никогда ни о чем таком, о вере, не разговаривали. Я в шоке! Он не мог такого сделать. Он добрый, хороший человек", - добавил в свою очередь однокурсник Павла Мохаммад Манаме.

Друзья Лапшина характеризуют его как неагрессивного и немного замкнутого. У него не было любимой девушки, он учился и работал над проектами целыми днями. Друзья говорят: он всегда избегал любых конфликтов.

"Я не верю в то, что Паша мог совершить такое. Паша всегда был спокойным, скромным. Он всегда опасался каких-то выходок. На день студента он даже боялся салюты взрывать во дворах", - вспомнил одногруппник Павла Александр Шумов.

Павел сначала учился, а затем работал на кафедре технологии машиностроения, как и его отец. Но преподаватели говорят: совсем не из-за родственных связей, а именно благодаря большим знаниям и умениям его и отправили в Великобританию. Там он должен был стажироваться в компании "Делкам" и проводить исследования по министерской программой. Научный руководитель переписывался с ним именно в те дни, когда Павел якобы совершил убийство и готовил теракты.

"Фреза влетела торцом в металл, сломалась. У человека проблема, что у него фреза сломалась, а не то, что он кого-то убил или начал готовить взрывы", - отметил научный руководитель.

Близкие вспоминают, что Павел вообще не хотел ехать в Великобританию, потому что слишком далеко и надолго. А когда накануне отъезда его мать попала в страшную аварию, то вообще отказался. Она попросила его ехать сама, как только пришла в себя.

Родители Павла в очень подавленном состоянии. Они не в состоянии говорить о сыне. В его виновность родители не верят. Но и никаких объяснений от Павла так и не получили.

"Сергей Павлович (отец, - ред.) рассказывал, что когда Павел звонил, у него голос был на грани нервного срыва, когда он говорил: "Папа, не приезжай". Наверняка там на него какое давление оказывалось таки. Там долго говорить не давали, буквально несколько слов", - рассказал Ласкин.

Почему Павел попросил отца не приезжать, почему отказался от встречи с украинским консулом и что его могло побудить к таким поступкам - у родных и друзей Лапшина до сих пор нет ответов.

Те, кто знал Павла лично, все-таки имеют собственные версии. Якобы именно в Великобритании у него начались психологические проблемы. Или парень стал жертвой игры, которую устроили британские спецслужбы из-за обострения ситуации с мусульманской диаспорой. Есть даже третья версия, кажущаяся фантастической: мол, таким способом другое государство оставило себе перспективного ученого из Украины.

Напомним, 25 октября в Лондоне украинца Павла Лапшина приговорили к пожизненному заключению. Приговор является окончательным - апелляция не предусмотрена. Но через 40 лет он сможет подать ходатайство о пересмотре приговора.

Комментарии 8