Их нравы

«Покинуть страну ради собственной безопасности»

Родные ливанских заложников ожидают их возвращения

14 женщин-заключенных освободили сирийские власти по соглашению об обмене заложниками. Десятки других все еще остаются в тюрьмах, сообщила в среду известная правозащитница Сема Нассар.

Девять ливанских шиитов, захваченных вблизи турецкой границы и  почти полтора года находившихся в плену у группы повстанцев на севере Сирии, были обменены в субботу на двух турецких пилотов, с августа удерживаемых в Ливане.

Многостороннее соглашение, заключенное при посредничестве Турции, Катара и Ливана, предусматривало также  выпуск из государственных сирийских тюрем десятков женщин-заключенных.

«Четырнадцать из женщин, чьи имена были в списке, были освобождены поздно вечером во вторник, сообщила Сема Нассар агентству «Франс пресс».

«Ради их собственной безопасности они должны будут покинуть страну», – добавила сирийский борец за права человека.

По словам Нассар, одна из получивших свободу узниц больна раком. Муж ее был убит в ходе конфликта между властями страны и   повстанцами, а сама она уже дважды до этого попадала в тюрьму.

«Еще 128 женщин, чьи имена были в списке, до сих пор не освобождены», – сообщила правозащитница.

Другие сирийские активисты сообщили «Аль-Джазире», что лишь 13 женщин были освобождены из тюрьмы Адра, на северо-восточной окраине Дамаска, где обычно содержатся политические  заключенные.

Точно неизвестно, имеют ли отношение получившие свободу женщины к соглашению об обмене заложниками. Сирийские власти  хранят молчание по этому поводу.

Как утверждают активисты оппозиции, десятки тысяч граждан задержаны в настоящее время сирийским режимом. Многие из них находятся в неволе без суда и следствия.  Местные и международные  правозащитные организации сообщают о  систематических пытках и жестоком обращении с заключенными в тюрьмах страны.

Комментарии 0