Общество

Месяц после терактов: норвежцы скорбят в тишине и темноте

Норвегия вспоминает жертв терактов, совершенных месяц назад в Осло и на острове Утойя. В королевстве приспущены государственные флаги. Со словами скорби и поддержки к подданным обратился король. Их было 77 - тех, чью жизнь прервал Брейвик. Каждый житель страны потерял кого-то из близких или знакомых. Судят террориста в закрытом режиме, чтобы не предоставлять ему трибуны для пропаганды экстремистских идей. Но каким бы секретным ни был процесс, сами эти идеи никуда не исчезнут.

В этой песне очень простые слова о крошечном месте, затерянном среди гор и фьордов "пятачке" мира, которого для норвежцев вдруг не стало. Спустя месяц после двойного теракта, унесшего жизни 77 человек, в концертном зале Осло Спектрум - национальная церемония памяти. Минута молчания, и до того, как на сцену ступают норвежский король Харальд Пятый, официальные лица, оркестр норвежского радио и даже группа A-ha, для семей убитых и выживших поет 25-летняя - немного старше большинства погибших - норвежская певица Сюзанна Сандфер. Эта песня - уже своего рода гимн. О привычном мире, который 22 июля сначала взорвал в центре Осло, а потом расстрелял на острове Утойя норвежский гражданин Андерс Беринг Брейвик.

"Эти четыре недели были тяжелыми для всех нас, - говорит Харальд Пятый. - И особенно для тех, кто потерял своих близких. Не только как король, но и как отец, и как муж, я всем сердцем разделяю вашу боль".

По всей норвежской столице островки из цветов - свежих и уже сухих. Тоже своего рода память. Цветы - у Кафедрального собора, где прошла поминальная служба, у правительственного квартала, который месяц назад после взрыва оказался таким - разрушенным и дымным. Вокруг до сих пор железные заграждения, пустые окна завешены, флаги приспущены. С 7 этажа, где находится кабинет главного редактора популярного норвежского таблоида Верденс Ганг, хорошо виден масштаб разрушений. Ведь, по первой версии, взрыв произошел именно в этом здании.

Бомба - в самом центре Осло. Огромное количество зданий повреждено, 8 человек погибли именно здесь, огромное количество раненных.

Публиковать ли эти фотографии, спорили долго: Андерс Беринг Брейвик показывает полицейским, как на Утойе расстреливал детей. Ни за кем не бегал, просто просил их собраться вместе - и стрелял в упор. Те, кто выжил, накануне побывали на острове. Но многие хотели бы оказаться и в суде.

Адвокат потерпевшего Брюнсар Мелинг сообщает: "Молодой человек, интересы которого я представляю, был на Утойе, и сам хотел участвовать в процессе. Хотел услышать, что же Брейвик скажет о том, что же он сделал. Но судьи не разрешили. Посчитали - слишком велик риск, что информация окажется в прессе".

Суд за закрытыми дверями. Через своего адвоката террорист Брейвик жалуется, что ему скучно без телевизора. И как-то особенно цинично – "он бы хотел опять увидеть людей". В остальном - все держат в секрете: репортеры гадали, где будут держать террориста. Думали про тюрьму Хальден - ее тут называют самой гуманной в мире, там даже студия звукозаписи есть. Но пока в одиночной камере, которая так ему не по душе, Андерс Брейвик сидит здесь. Во время войны это был нацистский концлагерь, теперь норвежская тюрьма Ила. Считается, что здесь особо строгий режим содержания.

Кстати, именно здесь отбывал наказание российский националист Дацик, и на условия не жаловался - наоборот. Но за разговорами о подробностях следствия в Норвегии будто пытаются скрыть растерянность - как вести себя дальше. У правых идей Брейвика наверняка есть последователи.

"Нам есть о чем подумать, о том, как сработала наша полиция, о безопасности, о свободе слова и о политических дебатах на тему ужесточения закона об иммиграции. Но точных выводов пока никто не может сделать", - полагает главный редактор газеты "Верденс Ганг" Торри Педерсен.

Во время сегодняшней церемонии много говорят о толерантности, но слушателей не видно. В многотысячном зале очень темно. Людям, пришедшим сюда, обещали - им дадут возможность просто помолчать и не покажут их лица и слезы.

Автор: Екатерина Зорина

Комментарии 0