Среда обитания

По ком молчат СМИ?

По ком молчат СМИ?

 

Почему журналисты федеральных изданий не пишут о нападениях на кавказцев

Вчера утром в новостях по НТВ прошла информация о том, что на печально известной межнациональными столкновениями Европейской площади в Москве возле Киевского вокзала задержан уроженец Чечни на «Порше Кайен» с двумя пистолетами. Новость быстро разошлась по различным интернет-СМИ, несмотря на то, что никаких подробностей пресс-служба МВД не предоставила. Задержанного уже проверяют на причастность к преступлениям, возбуждено уголовное дело о незаконном хранении оружия. То есть полиция работает быстро, профессионально и оперативно информирует общественность о своих действиях.

Между тем, неделю назад не так далеко от Киевского вокзала произошла другая криминальная ситуация, в которой также участвовал выходец из Чечни. Анди Муслимову перерезали горло в маршрутке после того, как он сделал замечание нецензурно выражавшейся женщине.

Загадочным образом исчезли все свидетели, в возбуждении уголовного дела долгое время отказывали, информацию с камер видеонаблюдения правоохранительные органы запросить отказались. Плюс пострадавшего с тяжелыми ранениями врачи в нарушение клятвы Гиппократа и банальной человеческой порядочности выгнали из больницы. Мы об это подробно рассказывали, с тех пор прошло уже два дня.

В настоящий момент информацию о совершенном преступлении со ссылкой на «Кавказскую политику» перепечатали шесть интернет-изданий. Ни по телевидению, ни в печатных СМИ новостей о кровавой резне в московской маршрутке нет и не было. И это при всей любви того же вышеупомянутого НТВ к детальному смакованию подобных событий. И «Лайфньюс» тоже молчит, хотя способности сотрудников этого издания к добыванию записей из видеокамер наблюдения общеизвестны.

То есть возникает крайне показательная коллизия. О рутинном задержании и МВД, и журналисты сообщают много и охотно. А о нападении, явно осуществленном по мотивам национальной розни – молчат. Причем молчат даже чеченские СМИ, которые, казалось бы, не должны были пройти мимо настолько вопиющего случая, когда человека выгоняют из больницы с серьезными ранениями и отказывают в возбуждении уголовного дела после явной попытки убийства по мотивам межнациональной розни. Поневоле задумаешься о том, что популярный среди блогеров миф о всесильном Рамзане Кадырове – на самом деле не более, чем миф.

А также возникает вопрос – не является ли оперативный «вброс» информации о «чеченце на Кайене» попыткой информационно «задавить» нападение на Муслимова, наконец замеченное журналистами и, возможно, правоохранительными органами?

И эта пара новостей – не единственный подобный диссонанс в российском информационном пространстве. События в Шумихе также не вызвали ни малейшего интереса у федеральных СМИ. А региональные СМИ по большей части вообще не упомянули о национальном аспекте. Единственное же издание, которое написало об имевшем место конфликте, закончившемся стрельбой, опубликовало только античеченскую точку зрения.

Информация о том, что в Иваново прохожий спас дагестанца, которого убивали нацисты, тоже распространялась крайне скудно. А в Яндексе в первых же ссылках на информацию по этому делу выскакивает запись в блоге, озаглавленная «В Иваново осудят двух парней, из-за некого Владимира Копытко не добивших Магомеда».

Таким образом, налицо факт серьезного уголовного, а также информационного перекоса. Следственные органы не хотят возбуждать уголовные дела по фактам нападений на кавказцев – как граждан России, так и иностранцев. Происходит это, как правило, только в случаях, когда нападение было массовым или «идеологизированным».

Но даже если прокуроры сработали, крупные федеральные СМИ об этом практически никогда не сообщают. А вот о преступлениях, совершенных кавказцами против местных жителей, пишут весьма подробно и детально. Свежий пример – большая статья в «Комсомольской правде» о том, как подросток из Дагестана стал виновником смерти ровесницы в Санкт-Петербурге.

Нашли виноватых

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил отдельно наказывать журналистов за дезинформацию о межнациональной розни. По мнению генпрокурора, недостоверная информация в СМИ оказывает «значительное влияние на состояние межнациональных отношений». Существующих статей уголовного и административного кодексов, карающих журналистов за клевету и разжигание разнообразной розни, получается, недостаточно.

Также он предложил ужесточить наказания за преступления на национальной почве. Но далеко не за все. По словам генерального прокурора, в первую очередь, речь идет об участниках националистических организаций или объединений. То есть, получается, индивидуальные нападения, как в случае с Анди Муслимовым, прокуроров интересуют мало.

О том, почему представители власти жестко реагируют на выступления граждан, вызванных национальными противоречиями, мы уже рассказывали – это посягательство на эксклюзивное право государства – право на применение насилия. Поэтому оговорка Чайки, что речь идет в первую очередь об организациях нацистов, крайне показательна (слово «националист» об отношении экстремистов и преступников, которое употребляют прокуроры, представляется неверным – ведь Владимир Путин публично заявлял, что они с Дмитрием Медведевым являются русскими националистами).

Таким образом, диссонанс даже усиливается. С одной стороны – СМИ охотно пишут о межнациональных столкновениях, где виноватой стороной являются российские кавказцы или мигранты из Закавказья и Средней Азии и практически не замечают преступлений, совершенных против них. А с другой, государство охотно возбуждает уголовные дела против организованных групп русских нацистов, создавая им образ «мучеников» в глазах единомышленников.

Но совершенно не реагирует на якобы бытовые преступления против кавказцев, совершенные нацистами-одиночками. И это при том, что все массовые выступления граждан на национальной почве были вызваны недостаточно активным, по мнению граждан, расследованием преступлений, совершенных кавказцами или мигрантами по отношению к местным жителям – так было в Кондопоге и Пугачеве, так было на Манежке, так было и в Бирюлево.

Так кто же виноват в неудовлетворительном состоянии межнациональных отношений? СМИ, которые неправильно интерпретируют уже произошедшие события? Или полицейские со следователями, которые не замечают убийств и покушений на убийство до того, как про них не напишут те же журналисты? По мнению прокуроров, получается, что журналисты. По мнению журналистов – нерадивые и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. А по мнению не получающих от государства защиты граждан – во всем виноваты «понаехавшие». И до тех пор, пока граждане массово не берутся за оружие и не идут громить и убивать, государство предпочитает не замечать нарастающего недовольства тех, на чьи деньги оно существует.

Что дальше?

Вроде бы мысль о том, что все должны заниматься своими делами, выглядит вполне логично. Полицейские обязаны задерживать преступников, невзирая на их национальность и вероисповедание. Следователи и прокуроры – возбуждать уголовные дела, руководствуюсь только законом, а не статусом и связями задержанных. Журналисты – максимально честно информировать о происходящих событиях и анализировать их, исходя из принципов непредвзятости и соблюдения даже не журналистской, а простой человеческой этики.

Если же правоохранительные органы будут бороться не с преступниками, а с пишущими о преступлениях журналистами, а сотрудники СМИ, в свою очередь, сообщать только об одном аспекте проблемы, не замечая всех остальных – ничем хорошим это не кончится.

В России, к счастью, пока нет организаций, подобных американским «Черным пантерам» — негритянским экстремистским сообществам, которые были созданы для противостояния белым расистам и постепенно выродились в банальные преступные организации. Существующие в нашей стране этнические преступные группировки создаются не для борьбы с русскими, а потому что представители одного этноса больше доверяют друг другу.

Совершая преступления, они не руководствуются национальными соображениями. Но если правоохранительные органы и дальше будут реагировать только на массовые выступления против кавказцев, игнорируя «бытовые» нападения, то создание «боевых отрядов» выходцев из южных республик станет из «страшилки» нацистов суровой реальностью.

А чем дольше федеральные СМИ будут игнорировать происшествия, где жертвами являются кавказцы, тем больше последние будут ориентироваться на неофициальные источники информации в блогах и соцсетях, через которые провокаторам в нужный момент будет гораздо легче вбросить ложную информацию. И если чеченцы вышли на улицы Грозного из-за несправедливого, по их мнению, подсчета итогов голосования по памятникам, что будет, если кому-то удастся убедить жителей республики в полной безнаказанности тех, кто убивает кавказцев в Москве?

Если Госдума поддержит предложенный Чайкой законопроект об ужесточении ответственности за «неправильное» освещение национальных конфликтов, то, возможно, экономящие деньги собственников СМИ вообще перестанут писать на эти темы, и тогда вся информация и аналитика уйдет в блоги. С теми же вероятными последствиями и огромным количеством ложных вбросов и провокаций.

Конечно, властям можно и на этом не останавливаться, а, подобно Китаю или Ирану, запретить иностранные соцсети или, подобно Казахстану, запретить «Живой журнал».

Но это то же самое, что сидя на разожженном костре, запретить самому себе смотреть вниз.

Комментарии 3