Общество

В Ташкенте в 2014 году может быть построена самая большая мечеть в Центральной Азии

На территории махалли «Минор» города Ташкента до 1 ноября 2014 года будет построена новая мечеть. Реализация этого проекта предусмотрено соответствующим постановлением Президента Узбекистана Ислама Каримова «О мерах по строительству мечети на территории махалли «Минор» города Ташкента». Об этом сообщает 12uz.com.

Следует отметить, что здание новой мечети будет воздвигнуто недалеко от территории мусульманского кладбища "Минор", история которого насчитывает около 150 лет.

Летом за кладбищем "Минор" начались строительные работы. За счет сноса нескольких построек, была расчищена довольно обширная территория. Как оказалось, территория предназначена для строительства мечети.

Согласно постановлению Президента, за кладбищем «Минор» в Юнусабадском районе столицы выделен большой участок земли для строительства мечети. Ее строительство планируется осуществить за счет средств госбюджета и Управления мусульман Узбекистана.

Проект будущей мечети, согласно постановлению Президента, должен быть закончен до 1 января 2014 года. Само строительство мечети и благоустройство территории вокруг нее планируют завершить до 1 ноября 2014 года.

По некоторым данным на «Миноре» будет построена самая большая мечеть в Центральной Азии. Однако источник в Комитете по делам религий при правительстве Узбекистана корреспонденту АН Podrobno.uz эту информацию не подтвердил, ссылаясь на то, что еще не закончен проект будущей мечети, и о размерах постройки говорить еще рано.

На сегодняшний день самой большой мечетью в центральноазиатском регионе считается «Хазрет Султан» в столице Казахстана Астане. Площадь мечети составляет более 11 га, а площадь сооружений - 17 700 кв.м.

По официальным данным, в настоящее время в структуре Управления мусульман Узбекистана действуют 2037 мечетей. При финансовой поддержке Управления мусульман Узбекистана в прошлом году было построено 12 новых мечетей, около 20 мечетям оказана материальная помощь. В 2013 году ведется строительство 27 новых мечетей, а в 124 мечетях осуществляется капитальный ремонт.

Комментарии 0