Общество

Министр по делам религии Турции опасается, что со временем хадж простым мусульманам станет не по карману

Министр по делам религии правительства Турции Мехмет Гермез подверг критике правительство Саудовской Аравии за массовые работы по реконструкции территории вокруг Заповедной мечети. Самое священное место поклонения мусульман, где находится Кааба, почти полностью окружено зайстройками, передает Wordyou.

Руководитель турецкого министерства по делам религии Мехмет Гермез, недавно вернувшийся из хаджа, раскритиковал строительные работы, которые саудовское правительство ведет вокруг Мечети аль-Харам в Мекке. В эфире телекомпании TRT Türk, Гермез пожаловался на новые потребительские храмы вокруг святая святых мусульман.

«Создается впечатление, как будто Кааба теряется в окружении торговых центров и гостиниц», – сказал Мехмет Гермез. Уже почти десять лет он следит за масштабными изменениями в Мекке. И к сожалению, констатирует он, эти изменения происходят не в лучшую сторону. Наоборот, они «ослабляют духовность хаджа», считает он, и подчеркивает, что Каабу почти удушают окружающие ее со всех сторон фешенебельные новостройки.

Со временем паломничество станет еще более дорогостоящим и есть угроза, что многим простым мусульманам оно станет не по карману, опасается Гермез. Уровень жизни в Мекке возрастает, а значит растут и расходы на поездку и пребывание в Священном городе. Отели становятся все более роскошными, а количество гостиниц с видом на Каабу растет. Но в то же время исчезает особенный дух хаджа. В числе прочего от этого страдает глубина и истинный смысл паломничества, а также связанных с ним религиозных ритуалов, считает глава турецкого ведоства по делам религии. Образовательное значение пятого столпа ислама, а также его трансформационный аспект также остаются на обочине, говорит он.

Таким же образом критически относится Мехмет Гермез и к многомиллиардному проекту реконструкции Запретной мечети, начатому правительством Саудовской Аравии для того, чтобы создать больше места для миллионов мусульман, ежегодно совершающих паломничество. Гермез уверен, что для этой цели можно было бы рассмотреть другие, более инновационные варианты.

«Даже если реконструкция будет завершена по плану, то всего лишь чуть более пяти миллионов человек может совершить хадж. Тогда как спрос уже сегодня находится на уровне 20 миллионов ежегодно», – говорит он. Альтернативным решением, по его мнению, могло бы стать создание города-спутника, который был бы связан с центром Мекки при помощи метро.

Впервые действующий президент Турции совершил хадж

Руководитель турецкого министерства по делам религии Мехмет Гермез отметил также и ставшую для него приятной весть, связанную с нынешним хаджем. В большой радостью он рассказал о паломничестве президента Турции Абдуллы Гюля, который в конце прошлой недели вернулся из хаджа. Гюль является первым президентом Турции, который выполнил этот религиозный долг во время своего пребывания в должности.

В этом году хадж совершили более двух миллионов мусульман со всего мира. Подавляющее большинство из них приезжают из 189 стран. Паломничество является одним из пяти столпов Ислама. Каждый мусульманин должен совершить хадж один раз в жизни, если это позволяет его финансовая ситуация и здоровье.

Комментарии 4