Общество

Они хотят взорвать ваш мозг

Как только я узнал о взрыве в Волгограде и о номере автобусного маршрута (29-й идет от Госуниверситета на южную окраину города) — я сказал коллегам: боюсь, что среди погибших окажутся студенты, а спецслужбы найдут кавказский след. Так и получилось. Мир праху и соболезнования семьям всех погибших, включая ребят из моей alma mater, имен которых мы все еще не знаем. Зато менее чем через три часа после трагедии появилась информация о смертнице с характерной фамилией.

Месседж, который послали нам организаторы теракта, прозрачен, слишком прозрачен, чтобы принимать его за чистую монету. Кавказцы, мол, убивают нашу молодежь, лучших ее представителей — учеба в ВолГУ считается довольно престижной среди горожан и жителей соседних регионов. И теперь я боюсь, что родной город проглотит эту примитивную наживку. Нерусских в Волгограде многие не любят, причем в первую очередь, так уж сложилось, — армян, диаспора которых в последние годы поступательно увеличивается и численно превышает любую другую из южных. И в самом университете, по рассказам преподавателей, студентов из Армении стало довольно много. Мы уже знаем, что у предположительной шахидки, которая, как всякая приличная террористка, была облачена в хиджаб и любезно оставила документы на месте взрыва, иная национальность, но кого это будет волновать. Кстати, и чеченская диаспора в городе и области многолюдна, счет ее представителей идет на тысячи.

И ведь другие новости в стране в эти дни прямо на подбор, один к одному. Все выходные в Москве проходили столкновения между русскими и нерусскими молодыми людьми. А в день взрыва большая группа нациков была задержана в Питере. Начиная с погромов в столичном Бирюлево, кто-то взялся обеспечивать нам непрерывный поток новостей по национальному вопросу. Кто-то хочет эскалации жестоких уличных драк или еще чего-то погорячее. Уж точно это не кавказцы. Уж точно не власть и не оппозиция.

Кто бы это ни был — они хотят окончательно рассорить «нас» с «ними». Если кому-то нужно снова ослабить Россию и приблизить ее к социальному взрыву — это, наверное, сейчас самый действенный способ. И, к сожалению, у них есть шанс, потому что в Волгограде, как и во всей стране, слишком много ксенофобски настроенных индивидов. Развелись, во всех смыслах этого слова. Очень трудно в такой ситуации рассчитывать на здравый смысл народа.

Поэтому я надеюсь на другое. На то, что против одной дури в головах, которая сейчас полезет наружу, нам хотя бы поможет другая. Что в публичном поле тема будет заболтана и уведена куда-нибудь в область абсурда. Вот сейчас пусть Госдума покажет себя во всей красе, как она умеет. Депутат Владимир Бессонов — первый, кто из парламентариев комментировал кровавое событие на телеканале Life News, уже указал на проблему частной собственности как предпосылку к действиям террористов, а также на их возможный мотив испортить нам сочинскую Олимпиаду. Пожалуйста, больше, больше креативных версий! Лишь бы обошлось без новых погромов. Нелинейное мышление, вот что часто спасало Россию.

Комментарии 5