Общество

«Спасите нас от смерти»

Около 3 тысяч жителей Муадамии были эвакуированы, еще больше остались умирать голодной смертью

Спасти их от неминуемой смерти просят жители одного из пригородов Дамаска, обратившиеся к мировому сообществу с открытым письмом, описывающим ужасные условия существования и постоянные страдания.

Сотни мужчин, женщин и детей погибли в городке Маудамия аль-Шам, осажденном войсками президента Асада, тысячи были ранены, сообщают авторы послания.

Эта юго-западная окраина столицы была занята повстанцами в прошлом году, и с тех пор правительственные силы безуспешно пытаются отбить ее.

«Уже почти год город Муадамия аль-Шам находится в осаде, не имея доступа к продуктам питания, электричеству, медикаментам, связи и топливу», – говорится в письме, распространенном в понедельник оппозиционным Сирийским национальным советом.

«Нас обстреливают ракетами, артиллерийскими снарядами, напалмом, белым фосфором и химическим оружием», – цитирует его «Аль-Арабия».

Жители осажденного пригорода, не назвавшие своих имен, сообщают, что им с трудом удалось найти достаточно электроэнергии, чтобы запустить компьютер, выйти в интернет и отправить письмо.

По данным Сирийского национального совета, голодная смерть грозит почти 12 тысячам человек. Около 90 процентов Муадамии аль-Шам разрушено, в городе осталось лишь несколько врачей, и жители едят «листья с деревьев».

Сирийские власти говорят, что жители Муадамии стали «заложниками террористов», как они обычно называют повстанцев, и категорически отрицает применение в этом пригороде химического оружия.

Глава гуманитарного агентства ООН Валери Амос на прошлой неделе заявила, что несмотря на эвакуацию правительством в октябре 3 тысяч местных жителей, еще несколько тысяч остаются заперты внутри Муадамии аль-Шам. Команде ООН было отказано в доступе на осажденную территорию, добавила она.

Местные врачи рассказали агентству «Рейтер», что в последние месяцы голод крайне усилился.

Сирийский центр по правам человека в понедельник сообщил, что повстанцы и правительственные войска продолжали бои на окраинах, и город вновь подвергся бомбардировкам.

«Мы взываем к вашим человеческим чувствам – не забывайте нас, – пишут оставшиеся в живых обитатели Муадамии. – Мы умоляем вас доставить наше послание всему миру. Спасите нас от смерти».

Комментарии 0