Их нравы

Сотрудники СИЗО довели арестанта до смерти

Уполномоченный по правам человека в ЧР будет добиваться наказания сотрудников следственного изолятора Екатеринбурга и Кургана, виновных в смерти арестованного уроженца Чечни.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к прокурору Свердловской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования на действия сотрудников СИЗО-1 г. Екатеринбурга, приведших к смерти заключенного уроженца Чечни Романа Юсупова.

Заявление с просьбой оказать содействие в установлении причины смерти в ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Кировской области Юсупова Романа к Уполномоченному по правам человека в ЧР поступило от брата погибшего.

Как сообщает заявитель, Роман Юсупов в течение двух лет содержался в СИЗО-1 г. Екатеринбурга в сырых камерных помещениях в антисанитарных условиях, в результате чего заболел туберкулезом. После выявления болезни он не был направлен в противотуберкулезное медицинское учреждение для амбулаторного лечения в условиях стационара.

Со слов заявителя, администрация СИЗО-1 г. Екатеринбурга в сговоре с оперативно-следственными работниками преднамеренно не переводила его брата в камеру с нормальными условиями содержания за то, что он на предварительном следствии отрицал виновность в инкриминируемом ему преступлении.

В последующем, в июле 2013 года, его, без учета состояния здоровья, перевели в СИЗО-1 г. Кургана УФСИН РФ по Курганской области для участия в судебных заседаниях, где он неоднократно заявлял суду о своей болезни и желании обследоваться. Однако эти заявления судом отклонялись. Медицинскую помощь Юсупову не оказали и после перевода в СИЗО-1 г. Кургана. И только после того, как состояние его ухудшилось до того, что он уже физически не мог участвовать в судебных заседаниях, Романа Юсупова перевели в лечебное учреждение, где он умер через неделю.

 - Из заявления видно, что медицинскими службами указанных выше учреждений были грубо нарушены требования Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-фз «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации и приказа МЮ РФ Минздрава РФ от 17.10.2005 года №205/190 « О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу», что привело к смерти Юсупова. Полагаю, что доводы заявителя о нарушении конституционных прав его брата, Романа Юсупова, на охрану здоровья и жизнь заслуживают серьезного внимания и объективной прокурорской проверки, — говорится в обращении Нурди Нухажиева к прокурору Свердловской области.

 Также обращение с просьбой провести проверку фактов неправомерных действий сотрудников СИЗО-1 г. Кургана и принять меры прокурорского реагирования чеченским омбудсменом направлено и в адрес прокурора Курганской области.

Комментарии 0