Экономика

Хамид Карзай встретился с Эмомали Рахмоном в Душанбе

В понедельник президент Афганистана Хамид Карзай прибыл в Душанбе с официальным визитом, в ходе которого встретился со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.

В ходе двусторонних переговоров главы государств рассмотрели вопросы международного взаимодействия и сотрудничества в сферах политики, региональной безопасности, экономики, в том числе торговли и энергетики, транспорта, образования и других областях.

Важное место на повестке мероприятия заняли вопросы совместного участия стран в осуществлении региональных проектов, в частности, строительстве линии электропередач в рамках проекта CASA-1000 и железных дорог Таджикистан – Афганистан – Туркменистан и Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан – Иран.

Стороны выразили удовлетворённость высоким уровнем развития двусторонних торговых отношений: за прошедшие 8 – 10 лет объём товарооборота между странами увеличился в 100 раз, что позволило Афганистану занять пятое место по объёму торгового сотрудничества с Таджикистаном.

Главы государств оценили как эффективное взаимодействие между своими силовыми структурами и правоохранительными органами, в том числе в деле охраны границ, борьбы с наркотрафиком и контрабандой оружия, и подчеркнули необходимость его расширения.

Таджикская сторона выразила намерение продолжить помощь ИРА посредством участия в подготовке и повышении квалификации афганских специалистов военной, пограничной, медицинской, транспортной и других сфер, передаёт информационное агентство «Ховар».

По итогам мероприятия стороны подписали соглашения о развитии и укреплении афгано-таджикских отношений, сотрудничестве в области страхования и в деле обезвреживания мин. Кроме того, в действующее соглашение о пунктах пересечения государственной границы было внесено дополнение.

Комментарии 0