Общество

В месяц Рамадан давайте наладим наши взаимоотношения!

 В дни Священного Рамадана я бы хотел обратиться с призывом двум братским народам нашей страны башкирскому и татарскому прекратить рознь! По сути мы - один большой народ, имеющий многовековую историю. Наши языки, песни, культура, история схожи, мы ближе к друг к другу, чем русские и украинцы. Но главная основа нашего единства - Ислам, который является духовной основой наших народов.

Сейчас, как никогда над нами нависла угроза полного забвения - потери языка и культуры. СМИ и прежде всего телевидение, проникшее в каждый дом, несет в юные умы чуждую нам западную культуру, пропагандирующую насилие и разврат, безудержную исламофобию, а рост национализма в стране толкает нас в лоно русской культуры и Православия, тому же способствуют варварские реформы школьного образования. Уже изъят из школ региональный компонент, для наших языков создаются искусственные препятствия при поступлении в ВУЗ и на работу.

Сейчас кто-то разыгрывая национальную карту, натравливая нас друг на друга, извлекает из нашей неприязни огромные барыши а мы, люди, остаемся у разбитого корыта, постепенно без роду и племени превращаясь в другой народ.  Неужели мы, с такой богатой родословной пустим наследство наших предков на ветер? Неужели мы, не прислушаемся к заветам Всевышнего и не станем, как братья, решать навалившиеся проблемы вместе?

Призываю Вас внимательно прочесть нижеследующую статью и задуматься над нашим общим будущим!

Берлэшик, туганнар!

 

НАЛАЖИВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНАМИ

 

islam Нет сомнения в том, что тема взаимоотношений между единоверцами является одной из важнейших. В периоды смуты, неразберихи и лжи, когда под удар попадают не только отдельные личности, но и весь исламский призыв, мусульмане особенно нуждаются в налаживании отношений друг с другом, улучшение которых приводит к благому исходу.

Сегодня мусульмане страдают больше от своих слов, чем от деяний. Абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что однажды он спросил у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о самом лучшем мусульманине. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это те, которые не вредят другим мусульманам своим языком и своими руками» (Сахих аль-Бухари, 1/9; Сахих Муслим, 1/65).

Нельзя забывать, что человек создан слабым и не лишенным ошибок. Когда мусульманин видит промахи собрата, он не должен оставлять его, злословить и распространять слухи о его недостатках. Напротив, следует сглаживать отношения между своими единоверцами, пользуясь установленными Шариатом правилами, и усердствовать на этом пути. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) уподобил мусульманское общество человеческому организму, в котором болезнь одного органа вызывает страдание всего тела. Так и должно быть среди мусульман: если кто-то ошибется, то другой должен стремиться это исправить так же, как и свои недостатки. В противном случае возникает раскол, приводящий к ослаблению уммы подобно упомянутой выше болезни. Всевышний Аллах сказал: «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми» (8, 46). Поистине, тот, кто страшится Аллаха, должен стараться объединять мусульман и улучшать отношения между ними.

Исправление (ислях) – это противоположность смуте (фасад). «Аллах отличает нечестивца от творящего добро» (2, 220).

Когда между мусульманами возникает неприязнь, они превращаются в раскольнические группы, тогда как от них Аллах требует быть единой общиной: «Воистину, эта ваша религия – религия единая. Я же – ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне!» (21, 92).

Люди, жившие в доисламские времена, враждовали друг с другом. Однако после появления Ислама они стали единой общиной, как сказано в Коране: «Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями» (3, 103). Бывшие враги породнились, благодаря той благодати, которую ниспослал Аллах, а благодатью Аллаха является Его религия. «Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он – Могущественный, Мудрый (8, 63).

Как следует из данного аята мирские блага не способны сплотить сердца людей так, как на это способна лишь вера (иман). Люди смогли покорить самую высшую ступень братства только после того, как уверовали. Они стали совсем другими: «А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются» (59, 9).

Мусульмане являются братьями независимо от их нации, расы и должности, превосходство их друг над другом может быть только в искренности веры. «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (49, 13). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) считал: «Все люди являются сыновьями Адама, а Адам был создан из земли» (Сунан Аби Дауд, 5216; ат-Тирмизи, 3955; «Муснаду имам Ахмад» 2/361). Ему же принадлежат слова: «Превосходство араба над не арабом, не араба над арабом, красного над черным, черного над красным может быть только в богобоязненности» («Муснаду имам Ахмад» 5/411).

Для совершенствования отношений между мусульманами и предостережения их от всяческих разногласий необходимо правильно понимать Ислам. Основной причиной раскола является неверное исповедование религии. Священный Коран говорит: «…которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали». (6, 159). Поистине, Аллах способен воссоединить сердца верующих сегодня так же, как когда-то он воссоединил сердца новообращенных в Ислам сахабов. Для этого мусульманам следует должным образом исповедовать ниспосланную им религию. Имам Малик (да будет милостив к нему Аллах) предсказал: «Не преуспеет последующее поколение этой уммы, кроме как посредством того, посредством чего преуспели первые её поколения». То есть, исповедуя истинную религию! И нынешнее поколение этой уммы сможет добиться успеха тем же путем, следуя за Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Объединить раскольнические секты и всех, кто несет в себе разногласия, возможно только посредством подчинения их Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!» (4, 59).

Сказано в Коране: «Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом. Скажи: «Таков Аллах, мой Господь! Я уповаю только на Него и к Нему обращаюсь» (42, 10). В другом аяте говорится: «Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее» (42, 13). Только верное исповедование Ислама, объединяя сердца мусульман, положит конец и раскольничеству.

Поэтому на часто возникающий в наши дни вопрос о том, почему братья мусульмане имеют разногласия, и среди них происходит раскол, тогда как они являются носителями правильного вероубеждения, имеется единственный ответ - мусульмане должным образом не исповедуют свою религию, несмотря свои познания в ней. Если бы они соблюдали ее так, как того желает Всевышний Аллах, то стало бы почвы для расхождений.

Богобоязненный мусульманин обязан стараться положить конец разногласиям, существующим между собратьями по вере, особенно, если он является обладателем знания. Узнав причины разногласий, он должен пытаться исправлять их, следуя Шариату.

Разногласия могут возникнуть между двумя мусульманами, мужем и женой и даже между двумя группами мусульман. Их разрешение - благочестивое дело, о чем поведал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Налаживание отношений между двумя (людьми), является для вас садакъой» (Сахих Муслим, 720; Сунан Аби Дауд, 5243).

Примирение между мужем и женой великое благо: «Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше». (4, 128) . Оно может выполняться с помощью посредников: «Если вы опасаетесь разлада между ними (мужем и женой), то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий (4, 35).

Необходимо стремиться и к примирению двух групп мусульман, имеющих между собой разногласия, ведь сказано в Коране: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может, вы будете помилованы» (49, 9-10).

Насмешки – одна из причин, приводящих к появлению недовольства, споров, раскола и вражды между мусульманами. Это действо запретно: «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками (49, 11).

Категорически запрещается и глумиться (злобно и оскорбительно издеваться) над людьми, а над мусульманами в особенности, что является формой их унижения. Над теми, кто насмехается над верующими сейчас, в Судный день будут смеяться сами верующие: «Грешники смеялись над теми, которые уверовали. Проходя мимо них, они подмигивали друг другу, возвращаясь к своим семьям, они возвращались, шутя, а завидя их, они говорили: «Воистину, эти впали в заблуждение». Однако они не были посланы к ним хранителями. В тот день верующие будут смеяться над неверующими…» (83, 29-34).

Также к унижению достоинства мусульман относится присваивание обидных кличек. «Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами» (49, 11), - так написано в Коране. Подобные деяния в наши дни превратились в обычное дело, особенно в Интернете. Вражда и разногласия между мусульманами, возникают и потому, что мусульмане не обращают внимания на подобные деяния.

Возникновению розни способствуют также догадки и предположения, которые люди строят по отношению друг к другу. Всевышний Аллах запретил это, сказав: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» (49, 12). Ведь, как ни странно, некоторые строят самые ужасные догадки даже о тех мусульманах, от которых они ничего плохого не видели, и даже принимают решения на основании этих предположений. Здесь надо твердо помнить - о мусульманах всегда следует думать хорошо.

Причиной возникновения вражды может быть шпионство и раскрытие чужих тайн, что также запретно: «Не следите друг за другом…» (49, 12).

Богобоязненный человек не должен раскрывать секреты других людей, а особенно недостатки своих собратьев. Аллах покажет недостатки того, кто раскрывает недостатки других. Передается от аль-Бара ибн ’Азиба (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О те, которые вошли в Ислам своими языками, а в сердца которых не вошла вера! Не злословьте о мусульманах, выискивая их недостатки! Аллах раскроет недостатки того, кто станет выискивать недостатки мусульман, даже в том случае, если он станет прятать их в своем доме» (Сунан Аби Дауд, 4/275). Как видно из хадиса, это свойство является качеством лицемеров. Имам Малик говорил: «Мы встретили таких людей, у которых не осталось скрытых недостатков. Они стали говорить о недостатках людей, и люди стали говорить об их недостатках. Мы так же встретили людей, у которых тоже были недостатки, однако люди забыли об их недостатках, так как они не говорили о недостатках людей».

Богобоязненный человек, оказавшись на собрании подобных людей, должен предостеречь их от этого греха. А если после этого, они не оставят злословие, то ему придется покинуть это место: «А услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: «Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд» (28, 55).

Злословие (гъыйба) – это еще один недостаток, возбуждающий вражду между мусульманами. Это разговоры о человеке за его спиной о том, что ему не понравилось бы, если бы он услышал об этом. Они могут касаться религии человека, его мирской жизни, его тела, нравственности, семьи, слуг, действиях и т.д. Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) однажды спросил: «Знаете ли вы что такое гъыйба?» Сподвижники ответили: «Аллах и Его посланник знают лучше». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это то, что вы говорите за спиной своего брата из того, что ему не нравится». Один из сподвижников спросил: «А если то, что я говорю о нем, в нем присутствует?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Если то, что ты о нем говоришь, в нем присутствует, то это гъыйба, а если в нем этого нет, то это клевета» (Сахих Муслим, 2589). Гъыйба может быть не только словом, но и действием, знаком, написанным текстом или же любым другим способом, раскрывающим цель того, кто совершает гъыйба.

Каждый мусульманин должен знать, что человек, совершающий гъыйба, является грешником, так как это деяние является запретным, ведь сказано: «…не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (49, 12). Имам аль-Къуртуби сказал: «Ученые единогласны в запретности злословия. Человек, совершивший это деяние должен покаяться в этом Аллаху» (Тафсир аль-Къуртуби). Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) высказал мысль: «Тот, кто пожелает поговорить о недостатках других людей, пусть вспомнит свои недостатки», а Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах): «Премного поминайте Аллаха, так как поминание (аз-зикр) это излечение. Не злословьте о людях, так как это является болезнью». Один человек явился к Хасану аль-Басри и сказал ему: «Я слышал, что ты злословил обо мне?!», на что Хасан аль-Басри ответил: «Если бы я злословил о тебе, то был бы в числе лишившихся своих сауабов в твою пользу».

Причиной вражды может стать и плохое обращение мусульман друг с другом. Грубое отношение к собрату ослабляет узы братства. Известно, что за грубостью стоит черствое сердце. Жестокосердие не свойственно мусульманам, оно является качеством иудеев и многобожников, о которых говорится: «После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже еще жестче. За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца» (5, 13).

Самодовольство – эта черта, ведущая к ожесточению сердца человека. Саляфы говорили: «Тот, кто будет жестокосерден по отношению к своим братьям, тот будет испытан теми, кто выше него». Малик ибн Динар (да будет милостив к нему Аллах) сказал: «Самым тяжким наказанием для раба является ожесточение его сердца. Когда Аллах гневается на какой-либо народ, Он лишает их сердца милосердия». Для того, чтобы мусульмане мягко обращались друг с другом, они в первую очередь должны успокоить свои сердца.

Награда за налаживание отношений между мусульманами.

За налаживание отношений между людьми полагается большая награда Всевышнего: «Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду» (4, 114).

О дозволенности лжи ради примирения людей.

Ложь – это один из больших грехов: «…а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов!» (3, 61). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) считал лживость одним из признаков лицемеров. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт» (Сахих аль-Бухари, 1/14; Сахих Муслим, 1/78).

Передают со слов Абдуллаха (Ибн Мас’уда) (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, правдивость приводит к благочестию, и, поистине, благочестие приводит к раю, и будет человек говорить правду, пока не станет правдивейшим. Что же касается лживости, то, поистине, она приводит к греховности, и, поистине, греховность приводит к огню, и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец» (Сахих аль-Бухари, 7/95; Сахих Муслим, 4/2012).

Несмотря на то, что ложь является большим грехом в Исламе, Шариат разрешил лгать в вопросах касающихся примирения людей.

Сообщается, что Умм Кульсум бинт ‘Укба (да будет доволен ею Аллах) сказала: «И я не слышала, чтобы он (Пророк) позволял людям (лгать), если не считать трёх (случаев)», — имея в виду войну, (попытки) примирения людей между собой, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу» (Сахих Муслим, 2605).

В другой версии хадиса говорится: «Я слышала, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не является лжецом тот, кто (старается) примирять людей (друг с другом), сообщая (или говоря) им нечто благое» (Сахих аль-Бухари, 2692).

Дорогие братья и сестры!

Аллах даровал нам благо и сделал нас братьями и сестрами в то время, как мы не знали друг друга. Поэтому хранение этого блага является обязанностью каждого мусульманина. Шариат не разрешил нам оставаться обиженным на брата более трех дней, кроме случаев, когда это является дозволенным. Поэтому налаживание отношений между братьями по вере - это та обязанность, которая ложится на плечи каждого из нас, и наш долг налаживать отношения между единоверцами. Да поможет Аллах всем мусульманам в выполнении этой почетной обязанности! Амин!

Прислал: Г.Шаймарданов. Представлено в ред. МТСС.

Смыслы приведенных отрывков из Священного Корана даны в переводе Эльмира Кулиева, суры:
Аль-Бакъара – Корова – 2
Али Имран – Семейство Имрана - 3
Ан-Ниса – Женщины – 4
Аль-Маида – Трапеза - 5
Аль-Ан’ам - Скот – 6;
Аль-Анфаль – Добыча - 8
Аль-Анбийа – Пророки – 21
Аль-Къасас – Повествование - 28
Аш-Шура – Собрание - 42
Аль-Худжурат – Комнаты – 49
Аль-Хашр – Собрание – 59

Автор: Гаяр Искандер

Комментарии 2