Их нравы

Разгул бандитизма

«Сначала изрезали его ножами, рубанули лопатой по голове. Затем расстреляли с трех сторон из ружей…»

Жители Зауралья считают, что бандиты, устроившие кровавую резню, пытаются уйти от правосудия. А националисты им помогают

Кровавые разборки в Шумихе, где на прошлой неделе был убит молодой чеченец, не имеют ничего общего с событиями в московском Бирюлево. Как выяснил Znak.com, уже много месяцев группа молодых людей, кстати, русских по национальности, держит в страхе всю Шумиху и близлежащие города: бывшие «сидельцы» избивают местных предпринимателей и простых жителей, вымогают деньги, устраивают дебоши. Чеченец из шумихинского кафе попал под их раздачу, когда вступился за женщину: его сначала изрезали ножами, затем обстреляли из ружей. Националисты же, которые сделали эту историю публичной, самостоятельно расставили в ней «бирюлевские» акценты. Подробности – в расследовании Znak.com.

История о драке в шумихинском кафе «Алиса» с последующим убийством одного из участников стала известна благодаря подхватившим ее националистам, которые после громких воскресных событий в московском Бирюлево попытались выдать события в Шумихе за еще одно проявление народного бунта. Судя по всему, первоисточником информации, поданной под таким углом, стал сайт этнического движения «Славяне». Именно на нем появились данные о том, что конфликт в Шумихе имеет межнациональный подтекст.

Авторы сайта писали: «Товарищи» из чеченской республики очень хамски себя вели по отношению к русскому населению, то есть говорили, что они здесь хозяева, всех русских поставят в стойло, «резали и будем резать как свиней», завязалась драка. В драке один чеченец был убит, и еще один ранен. Стрелял один из казаков. Сейчас все находятся под арестом». По информации сайта «Славяне», «днем позже была задержана машина с челябинскими номерами, которая направлялась в Шумиху, набитая «зверьками» с оружием». «В данный момент население Шумихи напугано, милиция, как обычно, хочет все замять, - нагнетали обстановку на сайте. – Чеченцы хотят мести, просят выдать казака. Местные старейшины открестились от своих собратьев, типа они не имеют влияния на местных отморозков. Большая просьба всех небезучастных русских распространить информацию, чтобы местным властям не удалось все спустить на нет, потому как назревает вооруженный конфликт».

Это сообщение тут же подхватили многочисленные группы в соцсетях, его распространили на форумах. А курганское региональное отделение партии «Новая сила» даже сделало официальное заявление. «Необходимо ответить адекватными мерами, доказать «друзьям» с Кавказа, что Курган – это не Москва и безнаказанно убивать жителей области, так как это случилось накануне в Москве, Курган не позволит! Все требования криминальных диаспор, на выдачу для самосуда, считать неприемлемыми! Также мы хотим предостеречь власти региона, ни в коем случае не удовлетворять, прямо (путем выдачи) или косвенно (путем убийства в изоляторе), требования диаспор на выдачу, и обеспечить максимальную безопасность членов семьи, близких задержанного. В противном случае это чревато массовыми проявлениями стихийного недовольства с разрушительными для власти и криминальных диаспор последствиями», - заявили курганцы из «Новой силы».

В беседе с корреспондентом Znak.com представитель регионального отделения «Новой силы» даже пояснил, из-за чего произошел конфликт в кафе «Алиса». «Кавказская группировка «крышевала» данное заведение. Произошла ссора с клиентом, вылившаяся в драку, в результате которой один из «крышующих» был убит, клиент задержан. Впоследствии в город приехала делегация лиц нерусской национальности, которая начала угрожать жителям и требовать от УВД выдачу задержанного для проведения самосуда», - рассказал националист свою версию.

Между тем данная версия далека от реальных событий. Прежде всего, информацию о межнациональном конфликте в Шумихе не подтверждают правоохранительные органы, которые сообщили: «Экстремистских и националистических мотивов совершения указанного  преступления в ходе следствия не установлено». В пресс-службе следственного управления СК РФ по Курганской области отмечают, что 8 октября конфликт произошел на почве личных неприязненных отношений. Позднее он перерос в уличную драку. А около 7 часов утра 9 октября в одном из дворов произошла перестрелка, в которой мужчина был застрелен из охотничьего ружья. А в пресс-службе УМВД России по Курганской области добавляют: «да, погибший – чеченец, но конфликт был на бытовой почве. Неизвестно, участвовали ли в этом казаки».

Да и сами казаки поспешили откреститься от убийцы, которого им приписывают. Так, атаман Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области Александр Зайцев заявил Znak.com: «Это бытовое преступление. Казаков – тех, кто состоит в казачьих обществах – там не было». Его слова подтвердил член совета Оренбургского казачьего общества (Зауральское общество – отдел Оренбургского) Игорь Михайлов, который добавил, что «многонациональный характер казачьего общества не предполагает какого-либо преследования по национальным или другим признакам».

Но самое главное - версию националистов из «Новой силы» опровергают очевидцы преступления в Шумихе, которых удалось разыскать Znak.com. Местные жители уверенно заявляют: конфликт не был межнациональным и охранник из кафе «Алиса» - чеченец Зелимхан - вовсе не являлся его зачинщиком – он стал жертвой. По словам шумихинцев, в городе уже несколько месяцев орудует банда, члены которой избивают и даже убивают тех, кто пришелся им не по нраву. «В этой «бригаде» где-то 20-25 человек. Это наши «блатные», бывшие сидельцы. Они держат в страхе всю Шумиху, да и ближайшие города. Могут избить человека ни за что», - рассказывают жители города.

В пример приводят историю с выездом банды в Щучье. «Они туда как-то приехали пьяные, увидели – мужчина припарковался у магазина. Просто подошли, избили его до полусмерти, а машину угнали. Просто им так захотелось», - рассказывают шумихинцы. Знаменита «бригада» и наездом на одно местное кафе. «Хозяин им чем-то не угодил. Они пришли, закрылись с ним в кабинете и расстреляли его в упор. Он чудом выжил. А стрелявшему дали 4 года», - отмечают в Шумихе.

По словам местных, в кафе «Алиса» «бригада» пришла сразу после его открытия – в феврале этого года. «Они решили их «напрячь». Пришли и сразу прострелили потолок. Разговора не получилось», - отмечают горожане.

После этого стычки работников кафе и членов банды следовали одна за другой. «Было несколько случаев. Один раз, например, бандиты пришли в кафе, когда там отдыхали родственники хозяйки семейными парами. Так они вытащили мужей на улицу и жестоко избили. Говорят, что угрожали и хозяйке, и ее сестре, и ее брату. Открыто говорили: «Застрелим», - рассказывают жители Шумихи. – В кафе и охраны-то сначала не было. Потом уже пришлось поставить, чтобы от этих защищаться».

По всем случаям, по словам шумихинцев, писались заявления в правоохранительные органы. Вот только ни одного дела так и не было возбуждено. В Шумихе уверены: причина в том, что за спиной у членов «бригады» стоят хорошие защитники. «У одного из них отец – начальник Водоканала. У другого мама работает в Центробанке. У третьего дядя крутой, имеет связи с начальником полиции», - говорят местные жители.

Именно поэтому, утверждают горожане, убийство охранника кафе Зелимхана выставляют общественности совсем иначе, чем все происходило на самом деле.

Как рассказывают свидетели инцидента, в тот день, 8 октября, «бригада» приехала в кафе «Алиса» на двух мерседесах. Они демонстративно зашли в заведение со своими напитками и устроились там как у себя дома. Когда сестра хозяйки кафе сделала им замечание, парни стали ее обзывать. А молодой охранник Зелимхан – спортсмен родом из Омска – решил вступиться за женщину. «Он им спокойно сказал: ребята, как вам не стыдно. А они: «Это наш город, мы тут хозяева!» И просто набросились на него. Началась драка, но Зелимхан их быстро скрутил – недаром спортсмен», - говорят очевидцы.

Разозленные молодчики ненадолго покинули заведение. И, по словам свидетелей, вернулись позже – вооружившись ножами. «Они втроем подкараулили Зелимхана, когда он вышел покурить на крылечко. Схватили его, и давай долбить всей толпой. Мимо проходил мужчина – подбежал, пытался помочь, но его тоже избили. Он потом забежал в магазин, весь в крови, просил помощи. А Зелимхану изрезали все руки, кольнули в бок, а голову резанули лопатой», - вспоминают подробности страшного вечера люди, оказавшиеся поблизости. Кто-то все-таки вызвал полицию, но стражи порядка, приехав, забрали в отдел не молодчиков с ножами, а самого Зелимхана.

Быть может, продержи они парня подольше, тот пережил бы эту ночь. Но охранника отпустили. И члены «бригады» позвонили ему, забив «стрелку», говорят местные. На встречу с «бригадой» охранник позвал своего знакомого. «Он думал, может, удастся поговорить с ними по-хорошему. Не может же это продолжаться бесконечно», - рассказывают знакомые Зелимхана. Но разговора не получилось. Как только Зелимхан появился в назначенном месте, его расстреляли – из трех ружей с трех сторон. По крайней мере, так рассказывают те, кому удалось поговорить с другом Зелимхана. Того – совсем молодого парня – охранник прикрыл с собой, дав ему возможность спастись. «Парень убежал оттуда, когда обернулся, видел – они его еще потом достреливали в упор, уже мертвого, - рассказывают в Шумихе. – У Зелимхана все впереди было прострелено и сзади – вся спина. Зверское убийство. Они его просто изрешетили».

О погибшем в Шумихе отзываются по-доброму, и разговоры о том, что Зелимхан представлял для кого-то из нападавших угрозу, пресекают на корню. «Он еще после драки у кафе был весь в крови. Футболку можно было выжимать», - рассказывают в городе. А то, что в Интернете историю активно пытаются подать под другим углом, объясняют желанием убийц остаться на  свободе. «Из них и так задержали лишь одного, который взял всю вину на себя. Но он же не мог одновременно стрелять с трех сторон? А остальные ушли от ответственности и сейчас ищут этого парня, друга Зелимхана. Тот, конечно, сразу скрылся. Опасается за свою жизнь», - добавляют в Шумихе.

Задержанному молодому человеку уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ («Умышленное убийство»), по ходатайству следствия он арестован. Его сообщники в деле не фигурируют. 

Комментарии 2