Их нравы

Палестинские дети ходят в школу под конвоем израильтян

Поселенцы бросают камни и избивают нас, когда мы одни

Каждое утро, чтобы попасть в школу, 11-летнему Умару Джафару приходится дожидаться израильских солдат, которые сопровождают палестинских детей на уроки, защищая по пути от агрессивных поселенцев. Но военные не особо усердствуют в исполнении этой задачи. Европейские правозащитники недавно обвинили солдат в халатности, заявив, что они «редко исполняют свои обязанности как следует», заставляя учеников ждать подолгу.

Расстояние от деревни Туба до школы в аль-Тувани -  около трех километров по грунтовой дороге, отделяющей нелегальное еврейское поселение Маон от шагнувшего еще дальше вглубь Западного берега форпоста Хават Маон.

Но из-за постоянных нападений поселенцев школьникам приходилось выбирать длинный путь в обход – около 10 км. По каменистым холмам. Так продолжалось до 2004 года, когда парламентским решением им был предоставлен военный конвой.

С тех пор ситуация немного улучшилась, хотя правозащитные организации говорят, что палестинские дети по-прежнему сталкиваются с преследованиями.

И они по-прежнему очень напуганы.

«Мы боимся поселенцев, потому что они бросают камни и избивают нас, когда мы одни,  – объясняет Джафар. - Они часто прячутся за деревьями, поджидая, когда пройдет какой-нибудь араб».

Хотя Джафар ненавидит израильских военных, «избивающих пастухов и молодых ребят», он испытывает невольное облегчение при виде солдат, прибывающих утром, чтобы отвезти их в школу.

Но армейские патрули в лучшем случае крайне непунктуальны.

На днях солдаты прибыли на два часа позже. «Мы, конечно, не могли пойти без них, и опоздали на занятия», -  объясняет 14-летняя Рим Али.

«Иногда, если солдат нет, когда уроки закончатся, мы идем домой дальним путем, и до своей деревни добираемся часа два», – говорит она.

1 октября итальянская неправительственная организация Operation Dove обвинила израильских военных в халатности при  сопровождении  детей в школу, заявив, что солдаты «редко исполняют свои обязанности как следует», заставляя учеников  ждать подолгу.

61 процент учебных дней в этом семестре начинался с опозданий по вине задерживавшихся армейских патрулей,  отмечают сотрудники организации.

И в двух случаях из трех израильские солдаты поздно забирают детей из школы, и сопровождают только часть пути через захваченную еврейскими поселенцами местность.

Армейское командование в свое оправдание заявило агентству «Франс пресс», что  задержки «в некоторых случаях были вызваны операционными требованиями», пообещав «извлечь уроки на будущее».

Детей охраняют те же солдаты, что и арестовывают их

Тем временем администрация  школы в аль-Тувани, где учатся  150 детей младшего и среднего школьного возраста, пытается как-то приспособиться к вынужденным прогулам и опозданиям учеников из Тубы.

«Они приходят обычно после начала занятий,  из-за задержек военных, но учителя часто повторяют  урок для них, особенно для тех, кому предстоит сдавать выпускные экзамены», – рассказал западным журналистам директор школы Мухаммад аль-Тавиль.

«Эти ученики  каждый день приходят нервными и испуганными.Солдаты доставляют их и исчезают», -  сказал он.

При этом те же самые солдаты, которые провожают палестинских детей в школу,  регулярно участвуют в арестах молодежи в других местах, часто по обвинению в бросании камней. Недавно они ненадолго задержали троих одноклассников своих «подопечных», сообщил завуч школы Айед аль-Джунейди.

«Что, по вашему мнению, должны  чувствовать дети, доставляемые на уроки солдатами,  которые арестовали их одноклассников?» – вопрошает он.

Ранее Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил, что израильские военные в первом семестре 2013 года совершили «физическое насилие» против нескольких учеников из аль-Тувани, и осудил пять документально засвидетельствованных случаев их прибытия с запозданием в 2012 году.

За  2012 год ЮНИСЕФ зафиксировал  49 случаев лишения палестинских  детей доступа к образованию на Западном берегу.  Подавляющее большинство из них произошло из-за действий военных, в том числе арестов и блокпостов.

Комментарии 0