События

Провокация или третья сила?

В пятницу, 11 октября, в поселке Ленинкент произошел очередной случай противостояния мусульман, молящихся в разных мечетях. Сегодня в поселке действуют две мечети, в которых проводятся пятничные молитвы (джума-намазы). 

Относительно недавно построенная Центральная мечеть находится под эгидой Духовного управления мусульман Дагестана. Квартальная мечеть по ул. Гагарина, исторически первая в поселке (в Советское время там располагалась школа и сельский клуб), в настоящее время реконструируется и расширяется силами джамаата мусульман ахлю-сунна. Между джамаатами этих мечетей и ранее имелись разногласия по отдельным вопросам как канонического, так и практического характера, но до сих пор прихожане разных мечетей не доходили до открытого противостояния с привлечением сотрудников правоохранительных структур.

В пятницу, 11 октября, примерно в 11:00, военными, полицейскими и людьми в гражданской форме подъезд к мечети по ул. Гагарина был заблокирован. Среди людей в гражданской форме были и прихожане Центральной мечети, и оперативные сотрудники правоохранительных органов. Желающие попасть на пятничную молитву в мечеть по ул. Гагарина в нее не допускались, машины останавливались и осматривались, причем людьми в гражданской одежде. За этим наблюдали сотрудники правоохранительных органов в форме, готовые в случае конфликта вмешаться. Рядом находились полицейские «УАЗы», «Уралы» и служебные автобусы.

Было объявлено, что пятничная молитва в этой мечети проводиться не будет, и главной причиной называлось наличие в поселке другой (Центральной) мечети, которая не заполняется до конца. Приводились даже исламские канонические доводы, что в этом случае джума-намаз должен проводиться в одной мечети, пока она не заполнится, чтобы не было разделения джамаата.

Прихожане этой мечети, возмущенные подобным самоуправством, не согласились с принуждением к совершению молитвы именно в Центральной мечети поселка и были вынуждены совершать ее в различных мечетях Махачкалы.

После срыва пятничной молитвы в социальных сетях стали распространяться сообщения от имени сторонников ДУМД с призывом повторного недопущения совершения пятничной молитвы 18 октября в мечети по ул. Гагарина. В сообщении указывалось, что это является инициативой жителей поселка Ленинкент и что поддержка им обеспечивается на всех уровнях, вплоть до правительственного.

Отреагировали и представители МВД. В своих заявлениях они указывали, что «блокирование мечети произошло по инициативе местного населения», а «сотрудники полиции, осуществляя охрану общественного порядка, оцепили мечеть».

Если канонические разногласия и имеют место быть, то форма решения проблемы была выбрана не по исламу. Ни с руководством мечети, ни с ее прихожанами не было проведено обсуждение разногласий, а методы «силового» решения вызвали только недовольство, критику и нагнетание конфликта. Данная провокация только усилила напряженность в отношениях.

В связи с происшедшим прихожане мечети по ул. Гагарина обратились за помощью в разрешении сложившейся ситуации к руководителю Ассоциации ученых ахлю-сунна в Дагестане Халилуррахману Шаматову, который связался с муфтием ДУМД Ахмадом-хаджи Абдулаевым. По итогам переговоров было достигнуто соглашение о том, что пятничная молитва будет, как и прежде, совершаться в обеих мечетях.

Комментарии 1