Экономика

Кыргызстан на пути к зеленой экономике

Фермер обрызгивает растения в теплице в Оше 5 октября. Кыргызстан пытается внедрить зеленые экономические инициативы. (Бакыт Ибраимов)

 

     
     

В стране появляются экологичные инициативы

ОШ - Осуществление проектов зеленой экономики вполне реалистично в Кыргызстане, говорят эксперты.

Альтернативные технологии, такие как солнечная энергия, которая укореняется в стране, могут снизить экологические риски, помогая повысить благосостояние кыргызского народа, добавляют они.

«Зеленая экономика вполне реалистична и выполнима для Кыргызстана», - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» координатор программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития» в Кыргызстане Владимир Гребнев.

По его словам, зеленая экономика состоит из огромного количества технологических решений и подходов, которые могут быть конкретно внедрены в определенных секторах экономики. Она развивается, когда потребители видят материальное доказательство того, как альтернативные технологии работают в их сообществах и помогают им сократить расходы, например, на коммунальные услуги.

Он привел в качестве примера солнечные батареи. Когда на далеком джайлоо установят солнечную панель, появится свет, заработают телевизоры, это и есть внедрение зеленой экономики, сказал Гребнев.

Новые технологии становятся доступными и для регионов страны.

В прошлом году в Оше была построена энергоэффективная школа, а недавно совместными усилиями построена теплица, где круглый год будут выращиваться цветы.

«Правительством нашей страны определены три направления в зеленой экономике - вода, энергетика и экологически чистая продукция сельского хозяйства», - сказал «Средней Азии в Интернете» начальник Комбината благоустройства и зеленого хозяйства при мэрии г. Ош Бактияр Кудайбердиев.

В этой связи, говорит он, многие предприниматели видят перспективы в использовании энергосберегающих технологий.

«Общая площадь фермерской теплицы составляет 300 кв. м., где можно будет получать до 3-4 урожаев в год. На строительство теплицы израсходовано 850 тыс. сомов (около 17 500 долл. США), и мы надеемся, что она быстро окупится, учитывая современные методы использования новых технологий», - сказал Кудайбердиев.

Директор Агропромышленного эко-комплекса Вячеслав Квак говорит, что строительство таких теплиц они уже осуществляют и в других регионах Кыргызстана.

«Идея внедрения таких теплиц зародилась несколько лет назад, - рассказывает он. - Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что в межсезонье очень высокая доля импорта (почти 90%) фруктов и овощей, которые завозятся из Узбекистана [и других стран]. В нашу страну поступает генно-модифицированная продукция, выращенная на химикатах. И мы подумали, что могли бы наладить производство теплиц, чтобы население могло выращивать экологически чистую продукцию».

Квак говорит, с начала этого года населению предлагаются теплицы трех категорий: промышленные, фермерские и дачные.

Переход на зеленую экономику

Зеленая экономика предполагает переход от традиционной экономики, которая наряду с тем, что производит товары и услуги, загрязняет окружающую среду, говорит национальный координатор программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) в Кыргызстане Евгения Постнова.

«То есть, мы переходим к более экологичному и чистому производству получения товаров и услуг, - сказала она «Средней Азии в Интернете». - В то же время, учитываем потребности людей и возможности доступа к ресурсам природы следующему поколению, как в Кыргызстане, так и на планете в целом».

ГЭФ работает с сообществами, которые заинтересованы в решении экологических проблем и в получении выгоды [например, путем установки водонагревательных установок с использованием солнечной энергии], добавила Постнова.

По ее словам, охрана природы становится прибыльным делом.

«Ресурсы угля, нефти и газа исчерпаемы, поэтому переход неизбежен. И чтобы это хорошо работало в Кыргызстане, нужно уже сейчас в местных сообществах показывать использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), учитывая, что в нашей стране 300 дней являются солнечными и эта энергия вполне доступна», - сказала Постнова.

Автор: Бакыт Ибраимов

Комментарии 0