События

Омоновцы зверски убили человека, а потом сняли с него скальп. «Когда Катю увидели, закричали: «Вот эта сучка его, ловите ее!»

Накануне на нашем сайте вышла заметка о чудовищном преступлении, совершенном в поселке Усть-Черная (Коми-округ) Гайнского района Пермского края. Там омоновцы зверски избили местного жителя Олега Бычкова, а затем содрали с него скальп. В результате полученных травм Бычков скончался. Сегодня к нам в редакцию обратилась двоюродная сестра погибшего Татьяна Булкина. Она рассказала о кошмарных подробностях содеянного, о страхе, который испытывают местные жители, и о бездействии правоохранительных органов. Публикуем ее обращение с минимальными литературными правками. 
 
Олегу был 41 год. Его семья – это представители деревенской интеллигенции. Бабушка наша – учитель, мама его – медицинский работник, сам он тоже был медицинским работником, и Екатерина - его жена – медик, и сын пошел в медицину, учится в Перми в мединституте, младшая дочка учится в шестом классе. Раньше Олег с женой оба работали в поселковой больнице, но в 90-х там начались сокращения, им сказали выбрать, кто уйдет, а кто останется. Олег как мужчина ушел, но он никогда не ныл, рук не опускал. Не боялся никакой работы: работал кочегаром, ездил на Север на заработки, работал таксистом…
 
За день до трагедии в гости к Олегу приехали друзья из Кудымкара. На обратном пути он решил зайти в бар, потому что там его знакомые сидели, среди них Сергей Пипкин. Там же в баре были братья Годунки и омоновец, местный житель Вашкевич, с ними еще девушка была Ирина Джаматдинова. Они все и раньше не давали людям жить, всегда вызывающе себя вели, потому что они такие люди, которые всегда ищут, с кем подраться, нужно им кого-то унизить, напугать…
 
Годунки и Вашкевич стали задирать Олега, когда он подошел к своим знакомым. Люди слышали, как он им сказал: «Вы сейчас выпившие, я с вами связываться не буду. Если что-то хотите, давайте завтра с вами на трезвую голову встретимся». Очевидцы говорят, что после того как наши уехали из бара, Джаматдинова позвонила в Пермь по телефону и сказала, что «нас убивают, их 15 человек», а там уже и в баре-то никого не было – все разошлись.
 
На следующий день днем Олег подъехал к одному из братьев Годунков домой, узнать, что же тот хотел от него накануне. Тот сказал, что сейчас разговаривать не может, и предложил встретиться через час. Одному ему неинтересно было с ним разговаривать, к нему уже «команда» ехала из Перми. Люди говорят, что в это время видели, как Джаматдинова на машине несколько раз проехала мимо дома Олега – видимо, следила.
 
Бандиты приехали в город на двух машинах. Их было около шести-восьми человек, двое в форме. Помимо Вашкевича, один еще точно был омоновцем, люди об этом потом узнали, когда нашли его удостоверение, которое он по дурости взял с собой.
 
Они, видимо, поймали Олега на улице. Избили его, засунули в багажник машины и поехали к его другу Сергею Пипкину. Пока избивали Пипкина, Олег сумел выбраться из багажника, но сбежать не успел: бандиты воспользовались электрошокерами и засунули в багажник обоих мужчин. После этого все поехали к дому Олега. Дом разделен на две половины: на одной живет Олег с семьей, на другой – его родители. Дома была Катюша (Екатерина Бычкова – жена Олега Бычкова – прим. ред.), дочка гуляла в это время. Они Катю увидели и закричали: «Вот эта сучка его, ловите ее!». Это несколько человек слышали. Ворвались на веранду одноэтажного дома. Повалили ее,  Катя громко кричала. Мама Олега услышала крики, с трудом со своей половины открыла дверь. Катя туда вползла, мать стала оттаскивать парней. Один омоновец пожилую женщину оттолкнул, а Катю взяли за волосы, голову задрали.  Мать говорила, что испугалась, что снохе сейчас горло перережут. Они Кате волосы на голове отрезали. Отец вышел. Они его ударили, кричали ему: «Стоять, милиция!». Прекратилось это потому, что на крики народ стал собираться. Тогда бандиты в доме все бросили и со своими жертвами в багажнике ухали за деревню в лес. Там их били, пытали, Пипкина заставили копать себе могилу, Олегу волосы с головы сбрили вместе с кожей. Потом бросили их и уехали.
 
Когда их нашли, Олег еще живой был. Катюша рассказала, что вызвали «скорую». «Скорая» повезла их в Гайну, так как до Кудымкара было не дотянуть, а до Гайны 100 километров. Так бандиты еще полпути их на машинах преследовали, только потом отстали. Но Олега спасти не удалось.
 
Мы теперь не знаем, что делать. Уголовное дело, конечно, возбудили. Годунков и Вашкевича даже арестовали, но остальные-то в безнаказанности. Вашкевича из ОМОНа уволили задним числом. Джаматдинова рядом стояла, когда их убивали, ей ничего не предъявили. Следователь из Перми в поселок только сегодня приехал. А ни отпечатков не снимали, ничего. Машина, в багажнике которой их возили, так и стоит во дворе. Место преступления сельские милиционеры осматривали, но потом, в день похорон, когда мы приехали туда цветы положить, сын упал на землю, там рыдал, потом глаза открыл и среди мха нашел клок волос. «Это же папины волосы», - говорит.   Так как его проверяли-то, это место? Свидетельские показания у людей не брали тоже. А сейчас люди, наверное, уже будут бояться что-нибудь рассказывать: омоновцев-то «отмажут», а людей никто не защитит.
 
Видимо, не надо это никому».
Автор: Ирина Щербак

Комментарии 1