Среда обитания

Страшные события всколыхнули город на Ямале: отрезанная голова, надпись кровью «сметь руским», жестокие изнасилования девушек

Кадр из знаменитого видео: Дмитрий Медведев на встрече с однокурсниками танцует под группу «Комбинация». Присмотревшись, в грузном мужчине, который пляшет рядом с президентом (спиной слева), можно узнать начальника УМВД Ямала генерал-майора полиции Дмитрия Сергеева (боком справа)

Критика работы местных правоохранительных органов, с которой накануне выступали высокопоставленные чиновники Ямала, оказалась пророческой. Трагические события, которые в последние дни произошли в Ноябрьске, самом крупном городе округа, лишний раз подтвердили позицию руководства округа в части неэффективности деятельности силовиков. Утром 3 августа на одной из заброшенных станций техобслуживания была найдена голова женщины, рядом с которой кровью было выведено – «Руским сметь». Вечером того же дня в соседнем городе Муравленко (100 километров от Ноябрьска) было найдено тело еще одной женщины с перерезанным горлом. Обе жертвы, как потом выяснится, вели асоциальный образ жизни, при этом «ноябрьская» являлась «ночной бабочкой». Эти ЧП всколыхнули общественное мнение, власти выступили с открытыми заявлениями, губернатор накануне совещания в Екатеринбурге с главой МВД Рашидом Нургалиевым экстренно вылетел в нефтяную столицу, где собрал и глав руководителей силовых ведомств, и лидеров местных нацдиаспор. Эксперты, комментируя ситуацию, называют эти преступления бытовыми, в одном из которых видят попытку увести следствие от реальных преступников. Но главный их вывод в том, что страшная смерть женщины легкого поведения в Ноябрьске обнажила системные пороки самой правоохранительной системы и в первую очередь – МВД. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Криминал
 
Около 9 часов утра, в среду, 3 августа, в СУ-17, одном из поселков Ноябрьска на территории заброшенной станции техобслуживания в оконном проеме была найдена отсеченная голова женщины, рядом с которой на стене кровью было выведено «Руским сметь» (силовики до сих пор не уточняют, как именно была написана эта фраза). Приехавшие на место, где была обнаружена страшная находка, сотрудники правоохранительных органов, провели необходимые следственные действия. Позже стало известно, что следственный отдел следственного управления СКР по ЯНАО возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).
 
«Для нашего небольшого региона это событие экстренное, все силы брошены на место происшествия. Подобные преступления надо раскрывать по «горячим следам». Завтра, возможно, появится какая-то новая информация. Пока же не имеем права отвлекать следователей, находящихся на месте, от их работы, – прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя следственного управления СКР по ЯНАО Лариса Еропкина.
 
Отметим, что в этот же день, на официальном сайте окружного следственного управления появился официальный пресс-релиз о происшествии, который уже сегодня с сайта был снят.
 
Источники «URA.Ru» в правоохранительных органах Ноябрьска сегодня пояснили, что в тот же день часть тела убитой женщины была идентифицирована. При этом они не уточняют, где было найдено тело убитой. По их словам, голова принадлежала некоей Надежде Филипповой, 1968 года рождения, предположительно татарской национальности.
 
Биографию и профессию органам следствия удалось узнать довольно быстро. В Ноябрьск она прибыла из города Набережные Челны ориентировочно в 2010 году. В городе, по данным силовиков, она занималась проституцией. За такое занятие в июле этого года она привлекалась по административной статье УК РФ. Также выяснилось, что Филиппова в 1998 году в Москве была осуждена за наркоторговлю по статье 228 УК РФ.
 
По сути, на Ямале она работала вахтовым методом, рассказывают источники в правоохранительных органах города. По их словам, в ходе оперативных действий были найдены личные вещи убитой, в том числе, мобильный телефон. Соотнеся входящие и исходящие звонки в его меню, следователи выяснили, что незадолго до смерти Филипповой звонили, предположительно, ее клиенты. Также эксперты установили, что перед смертью она вступала в интимные отношения. Номера звонивших и их личности определены. По нашим данным, они принадлежат уроженцам либо Башкирии, либо Татарстана. В этой связи силовики выдвигают версию о том, что те, кто сделал надпись на стене рядом с оконным проемом, где была обнаружена голова убитой, преследовали цель сбить следствие со следа и придать преступлению экстремистский характер.
 
Между тем, источники нашего агентства в следствии, утверждают, что преступление носило бытовой характер. Знакомые с подробностями экспертизы источники рассказывают, как предположительно происходило это страшное убийство. «Жертва сначала была задушена, позже ее жестоко били по голове (крупный фрагмент черепа так и не был найден на месте, где была обнаружена голова), выдавили глаза и обезглавили. Далее преступники вымыли голову жертвы, и привезли на заброшенную СТО. Наиболее вероятно, что в какой-то емкости на место находки была привезена кровь и кистью для покраски, которой была сделана надпись. О том, каким предметом она делалась, говорят ворсинки, найденные на стене.
 
По нашей информации, в среду-четверг в городе были задержаны двое подозреваемых славянской внешности. Однако позже они были отпущены под подписку о невыезде.
 
Политика
 
Слухи о чудовищном преступлении в тот же день обошли весь город. В день находки власти не комментировали ситуацию. Позже выяснится, что на протяжении среды в Ноябрьске прошла целая серия закрытых спецмероприятий с участием высокопоставленных чиновников и силовиков. Сегодня днем глава администрации города Жанна Белоцкая выступила с официальным обращением к населению в эфире всех городских телеканалов, а также на окружном телевидении.
 
«Уважаемые земляки! Многие из вас уже знают или слышали, что 3 августа у нас в городе произошло жестокое убийство женщины. Личность потерпевшей уже установлена. Несмотря на то, что она не жительница нашего города, это наша общая беда, наша общая трагедия. Мы приносим свои искренние соболезнования ее родным, близким и друзьям, – заявила Белоцкая. – По данному факту правоохранительными органами проводятся следственные мероприятия, устанавливаются лица, причастные к этому преступлению, рассматриваются все версии и мотивы.
 
Хочу проинформировать вас, что вчера, прервав свой рабочий график, город посетил губернатор Ямала Дмитрий Николаевич Кобылкин. Он побывал на месте происшествия, провел экстренное рабочее совещание с участием силовых структур. Ситуация взята губернатором под личный контроль. Отмечу, что благодаря его помощи и поддержке в город привлечен ряд специалистов высокого уровня. И на сегодняшний день есть силы и средства, опыт и навыки, необходимые для раскрытия такого рода преступлений.
 
Безусловно, то, что произошло, это трагедия. И мы, как никогда, должны быть вместе. В любом случае, правоохранительными органами обеспечивается охрана общественного порядка. Просьба ко всем жителям города: не поддаваться панике. Напоминаю, как в округе, так и у нас в городе в отношении несовершеннолетних по прежнему действует комендантский час. И после 23 часов ни одного ребенка, болтающегося по улицам города, быть не должно. Уважаемые родители, обратите внимание на своих детей. Еще раз повторюсь: мы все должны быть бдительными и не оставаться равнодушными к любого рода происшествиям.
 
Убедительная просьба ко всем, кто обладает какой-либо информацией о данном преступлении, о лице, его совершившем и фактах, вызывающих подозрение, просьба сообщать ее по телефону «горячей линии» 361-003.
 
Для нас важна любая информация, которой вы владеете. Все поступившие сведения будут незамедлительно проверяться, как нами, так и следственными органами. При необходимости я готова пересмотреть свои планы и график работы и лично встретиться с каждым, кто владеет информацией, которая поможет раскрыть преступление. За информацию, которая поможет следствию, администрацией города будет выплачено достойное денежное вознаграждение. Всех призываю к спокойствию. Это наш город, мы в нем сами хозяева. И мы должны сделать все, чтобы каждый чувствовал себя в безопасности. И это в наших силах».
 
Источники «URA.Ru», знакомые с ситуацией, рассказывают, что необходимость публичного выступления представителей власти вызвана, в том числе, той самой нелепой надписью, обнаруженной на месте, где была найдена часть тела убитой.
 
Что касается экстренного визита в Ноябрьск губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, то, по нашим данным, узнав о происходящем, он вместе с группой сотрудников УФСБ вылетел в город во второй половине дня среды из Тюмени, где у него была рабочая поездка. Вечером Кобылкин собрал в Ноябрьске на закрытое совещание руководителей всех силовых ведомств региона. Позже губернатор провел встречу с лидерами национальных диаспор Ноябрьска. О чем шла речь в ходе этих встреч, доподлинно узнать не удалось.
 
Криминал
 
По информации нашего агентства, вечером 3 августа, во время пребывания Дмитрия Кобылкина в городе, из Муравленко, который находится примерно в 100 километрах от Ноябрьска, пришла информация о том, что в данном муниципалитете обнаружен труп женщины с перерезанным горлом. Впрочем, проведя необходимые первоначальные следственные действия, сегодня силовики сообщают, что смерть в Муравленко не имеет никакого отношения к убийству в Ноябрьске. «Погибшая вела асоциальный образ жизни, злоупотребляла спиртным в компаниях бомжей. Нечто подобное происходило и в день преступления. Подозреваемые уже установлены и задержаны. Я не исключаю, что найдутся те, кто будет пытаться связать эти два преступления. Но это будет банальная спекуляция на фактах», – пояснил «URA.Ru» источник одного из силовых ведомств Муравленко.
 
Политика
 
По мнению наблюдателей, происходящее в Ноябрьске вызывало резонанс в обществе не только из-за чудовищности убийства. Накануне трагедии в городе произошло еще два циничных преступления. В Детском парке города заезжие вахтовики изнасиловали 15-летнюю девочку, а несколько ранее, двое отморозков надругались над молодой девушкой. Преступники задержаны. Но, очевидно, в глазах населения эти происшествия накладываются на убийство Надежды Филипповой.
 
Все это позволяет представителям общественности считать, что система правоохранительных органов не только самого населенного города Ямала, но и региона, находится в глубоком кризисе и не может эффективно выполнять свои функции. Более того, есть ряд примеров, которые позволяют говорить о том, что некоторые из силовиков сами являются преступными элементами.
 
Об этом неоднократно говорили и представители властей. Напомним, в начале года, губернатор Кобылкин, проводя в Ноябрьске заседание координационного совета по обеспечению правопорядка в ЯНАО, жестко констатировал: «В некоторых муниципальных образованиях произошло «сращивание» федеральных структур с криминальным миром».
 
По мнению экспертов, за этими фразами есть определенная конкретика. Первое – трагическая смерть «ночной бабочки» в Ноябрьске поднимает тему проституции. Источники «URA.Ru» сообщают, что в последние годы в городе этот бизнес расцвел буйным цветом. По мнению наших собеседников, «крышуют» этот рынок сотрудники полиции. Наглядным примером может стать история о том, как долгое время в доме, напротив ОМВД Ноябрьска на первом этаже на съемной квартире действовал публичный дом. К числу тех территорий, где за проституцией стоят полицейские, относят Губкинский, Муравленко, Ямальский район и другие.
 
Так, межрайследотдел СУ СКР расследует в Муравленко уголовное дело в отношении супружеской пары и двух бывших сотрудников милиции, которым предъявлено обвинение в организации занятия проституцией, совершенное с применением насилия (часть вторая, статья 241 УК РФ). Супруги на протяжении четырех лет содержали притон для занятия проституцией девушек из Татарстана и Свердловской области. По версии следствия к совершению данного преступления причастны и высокопоставленные сотрудники милиции, а именно заместитель начальника ОВД Муравленко Игорь Сысоев и заместитель командира отдельного взвода дорожно-постовой службы ОГИБДД ОВД Алексей Позываев. По достигнутой договоренности, за денежное вознаграждение они осуществляли покровительство организаторам притона, обеспечивая при этом охрану и физическую защиту проституток при возникновении конфликтных ситуаций с клиентами, а также со стороны правоохранительных органов.
 
Источники в полицейском главке Ямала сообщают, что за недавними почетными проводами на пенсию начальника ОВД Ямальского района Романа Еслемесова на самом деле стоят серьезные претензии. «По некоторым данным, на территорию Бованенковского месторождения (одно из крупнейших в будущем месторождений «Газпрома» на полуострове Ямал) сотрудники милиции поставляли девушек легкого поведения. Кроме того, есть данные о бизнесе, связанном с браконьерской добычей рыбы ценных пород», – пояснил собеседник нашего агентства.
 
Еще один сектор теневого бизнеса, в котором работали высокопоставленные милиционеры – ТЭК. В частности, в следственном отделе УВД Ноябрьска один из руководителей, который уже не работает, используя операцию «Энергия» определил наиболее крупных бизнесменов, торгующих нефтепродуктами и впоследствии, закрывая глаза на нарушение закона с их стороны, взимал с них плату. Влияние силовика со временем настолько окрепло, что он мог диктовать одному из прежних руководителей города кого тому назначать в заместители главы муниципалитета.
 
Вероятно, именно такие примеры имел в виду руководитель региона, когда заявлял о фактах сращивания криминала и власти. Собеседники нашего агентства, работающие в силовых структурах, делятся мнением, что руководителю полицейского главка на Ямале генерал-майору Дмитрию Сергееву эти факты не могут быть не известны. За более чем полтора года его работы в регионе криминогенная обстановка остается прежней, а в территориях его подчиненные все чаще становятся фигурантами громких уголовных скандалов. Принято считать, что после таких резонансных преступлений, которое произошло на днях в Ноябрьске, в правоохранительных органах происходят кадровые перестановки.
 
Одни считают, что трагедия в Ноябрьске стала критической точкой в сложившейся ситуации, и показала весь, мягко говоря, беспорядок, который происходит в полицейском ведомстве. Поэтому вскоре могут быть сделаны кадровые выводы относительно некоторых высокопоставленных силовиков. Другие уверены, что ничего подобного не произойдет. Косвенно, по их версии, о крепких позициях главного полицейского Ямала говорят его связи. Как никак господин Сергеев является однокурсником главы государства. Возможно, именно этим можно объяснить его назначение в регион зимой прошлого года. На одном из видео со встречи бывших студентов ЛГУ, ямальский силовик виден рядом с главой государства. «Я думаю, что если шеф и уйдет, то на повышение, либо в Москву, либо в Питер», – считает один из высокопоставленных сотрудников полицейского главка Ямала.
Автор: Виталий Сотник

Комментарии 0