Среда обитания

Полиция усиленно ищет кавказца, убившего Егора Щербакова в Бирюлево, и готовится к Курбан-байраму

В свете обострившихся антикавказских настроений, что привело к недавним погромам в Бирюлево, полиция решила усилить бдительность во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам, который состоится 15 октября. Для защиты мусульман будут задействованы четыре тысячи полицейских, которые будут дежурить по всей Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Москве.

"Проход к местам праздничных молений будет осуществляться через арочные рамки металлодетекторов", - рассказали в министерстве. "В целях антитеррористической безопасности на мероприятия запрещено проносить колюще-режущие предметы, крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями", - добавили в ведомстве.

"Любые попытки неправомерных действий будут пресекаться в строгом соответствии с законом, а виновные привлекаться к установленной законом ответственности. Московская полиция обращается к гражданам с убедительной просьбой проявлять бдительность. Если вы заметите в толпе подозрительных людей или бесхозные предметы, немедленно сообщайте об этом в полицию", - предупредили полицейские, попросив "не поддаваться на провокации отдельных лиц, пытающихся использовать вас в своих противоправных целях".

Ранее московская полиция сообщала, что движение транспорта вблизи столичных мечетей будет ограничено. В столичном главке отметили, что 15 октября основными местами празднования Курбан-байрама станут московская Соборная мечеть (Выползов переулок, 7), мемориальная мечеть на Поклонной горе (ул. Минская, 26), духовно-просветительский комплекс мечети "Ярдям" и "Инам" (ул. Хачатуряна, 8), Историческая мечеть (ул. Большая Татарская, 28), а также площадки возле физкультурно-спортивного комплекса "Изумрудный" (ул. Южнобутовская, 96), павильон 2 ПКиО "Сокольники", парк имени 60-летия Октября (проспект Андропова, 9).

В Москве уже начали готовиться к Курбан-байраму - перекрыли Манежку и усилили патрули на улицах

Московская полиция усилила патрули на всех улицах города, передает "Эхо Москвы". "Это сделано, чтобы люди чувствовали себя безопасно", - пояснил начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин.

Также была усилена охрана перед зданием Государственной думы на Охотном ряду, передает ИТАР-ТАСС. Сотрудники полиции встали вдоль всего здания на расстоянии примерно 10 метров друг от друга, а вдоль гостиницы "Москва", расположенной напротив, выстроились автобусы и грузовики для перевозки личного состава. Также были перекрыты выходы из подземных переходов на Манежную площадь.

В самом Бирюлево, кстати, также полиция проводит ряд мер по усилению безопасности. Например, полицейские в ближайшее время будут выявлять так называемые "резиновые квартиры". "Задача поставлена - выявлять так называемые резиновые квартиры, тех участников, которые способствовали иностранным гражданам и нарушали уголовное законодательство", - сказал Якунин, добавив, что полицейские будут работать вместе с добровольными народными дружинами.

К тому же, в районе будет работать дополнительная служба участковых инспекторов и патрульно-постовая служба. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Александр Горбенко в прямом эфире на телеканале "Россия-24", передает "Интерфакс". Примечательно, что когда у Госдумы уже выстроилось оцепление, власти сообщали, что только готовятся отправить патрули в Бирюлево.

"На этой территории будет работать дополнительная служба участковых инспекторов, патрульно-постовая служба", - сказал Горбенко.

Непосредственно на самой овощной базе будет организован дополнительный пост управления миграционной службы. "На сегодняшний момент территория Южного округа находится под нашим полным контролем", - подчеркнул Горбенко. Он также напомнил, что 15 октября начнется праздник Курбан-байрам, а также состоится футбольный матч Россия-Азербайджан. "Слава Богу, он проходит в Баку, тем не менее возможны провокации в спорт-барах после завершения матча. Информация об этом у нас есть, и мы тоже проводим специальные меры, чтобы предотвратить эти провокации", - сказал Горбенко.

Власти отчитались о расследовании убийства Щербакова - есть видеоизображение подозреваемого

Усиление мер безопасности, безусловно, связано с произошедшими в минувшие воскресенье беспорядками в Бюрюлево, поводом для которых стало убийство Егора Щербакова выходцем с Кавказа. Жители района собрались около ТЦ "Бирюза" и на овощебазе, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, однако "народный сход" перерос в погромы. В результате стычек местных жителей с полицией получили ранения различной степени тяжести 23 человека, в том числе шесть полицейских.

Госпитализированных правоохранителей уже навестил в больнице начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин и пообещал, что все материалы об оказании физического сопротивления сотрудникам полиции будут переданы в СК РФ.

Власти пообещали тщательным образом расследовать резонансное убийство. Полиция выявила ряд лиц, подозреваемых в убийстве Егора Щербакова, передает ИТАР-ТАСС. По словам главы ГУ МВД РФ по Москве Анатолия Якунина, пока следствие продолжается. "Преступление пока не раскрыто, однако нами определен круг лиц, которые могли быть к нему причастны. В ближайшее время они будут предъявлены для опознания", - сказал он.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заверил, что расследование инцидента идет полным ходом. "Расследование уголовного дела об убийстве Егора Щербакова находится в активной фазе. К его раскрытию подключены опытные следователи-криминалисты и специалисты центрального аппарата СК", - заявил он

Он рассказал, что следствие располагает видеоизображением предполагаемого преступника, благодаря чему в настоящее время проводятся масштабные поисковые мероприятия.

"В результате совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий уже допрошено значительное количество свидетелей и лиц, которые обратились в правоохранительные органы даже с незначительной информацией, чтобы помочь в раскрытии преступления", - добавил Маркин.

Он также напомнил, что если бы была введена дактилоскопическая регистрация мигрантов, то поиски преступников значительно бы облегчились. "Еще в 2009 году председатель СКР предлагал ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов. Эта мера помогла бы не только усилить контроль за ними на территории России, но и значительно облегчить раскрытие совершаемых ими преступлений", - сказал Маркин.

Заммэра: беспорядки в Бирюлево спровоцировала "кучка отмороженных националистов"

"Беспорядки были спровоцированы, различными представителями националистических групп, которые в этом районе не проживают. Местные жители были против несанкционированных выступлений и вступали за сотрудничество с властями", - сказал заместитель мэра Москвы по работе со СМИ и региональной безопасности Александр Горбенко.

"Ситуация показала, что внезапный призыв кучки отмороженных националистов может привести к таким последствиям. Слава богу, что органы внутренних дел сработали быстро и профессионально", - отметил заммэра.

Он добавил, что против провокаций выступала также и семья убитого Егора Щербакова. Тем временем в Совете по правам человека (СПЧ) считают, что к массовым беспорядкам в районе привели криминогенные проблемы и коррупция. Глава СПЧ Михаил Федотов напомнил также о недавних этнических конфликтах.

Федотов сказал: "Нужно исправлять криминогенную ситуацию в этом районе. Давайте вспомним историю в Пугачеве, Кондопоге - это все звенья одной цепи. Социальные проблемы, в том числе проблемы, связанные с миграционной политикой. Их не решает власть, когда они не решаются, нарастает социальное напряжение среди населения".

"Что бы мы ни предпринимали, мы всюду натыкаемся на одну и ту же проблему - на проблему коррупции. Коррупция превращает в пыль любые наши решения. Наша миграционная политика построена на определенных разумных принципах, но коррупция деформирует практику реализации этой политики", - заявил глава СПЧ.

Ранее почетный президент закрытого акционерного общества "Новые Черемушки", которое контролирует территорию базы, летчик-испытатель Магомед Толбоев выразил похожее мнение. "Продажная милиция - это провокаторы. Я не стесняюсь, я доверенное лицо президента, я буду говорить, я не буду молчать. Проблема прежде всего в полиции. Но этого мы сами найдем, из-под земли достанем! И не только его, а еще и семью его найдем!" - говорил Талбоев об убийце Егора Щербакова.

 

Разгромленная овощебаза в Бирюлево закрыта на пять дней

Овощная база, которая накануне стала похожа на место сражения, пока будет недоступна для посетителей. Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Москве Елена Игнатова объявила, что база закрыта на пять дней, передает РИА "Новости".

По ее словам, в отношении ЗАО "Новые Черемушки", которая контролирует овощебазу в Бирюлево, проводится внеплановая выездная проверка. Сотрудники Роспотребнадзора уже выявили многочисленные нарушения санитарного законодательства. "Составлены протоколы об административном правонарушении по составу 8.2 и 6.3 Кодекса об административных правонарушениях", - сказала Игнатова.

В частности, по ее данным, у предприятия отсутствует договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов, отсутствуют площадки для сбора мусора, территория базы содержится неудовлетворительно, отсутствуют емкости для сбора и хранения люминесцентных ламп.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подтвердил, что овощебазу в Бирюлево закрыли из-за нарушений. "Там выявлены недостатки. Базу закрыли, чтобы навести порядок, - заявил Онищенко. - Там все нарушается, начиная от холодильного оборудования. Нарушены условия работы персонала, безопасного хранения продукции". Глава Роспотребнадзора настаивает, что база должна быть закрыта либо навсегда, либо на три месяца.

Как сообщает РБК, ЗАО "Новые Черемушки" является агентом правительства Москвы по снабжению более 400 предприятий социальной сферы и спецобъектов, а также по закладке и хранению городского резерва. Компания - это вертикально интегрированный сельскохозяйственный холдинг, в который входит не только овощебаза, или - как это теперь называется - оптово-распределительный центр, но и крупные подмосковные сельхозпроизводители - ОАО "Предприятие Емельяновка" и ОАО "Агрофирма Сосновка", а также гостиница, автостоянка, способная принять тысячи легковых и большегрузных автомобилей, сельскохозяйственный рынок "Теплый Стан", мелкооптовый рынок "Ступинский" и ООО "Фруктовый Центр "Новые Черемушки", поставляющий продукцию в сети супермаркетов Москвы. Общая площадь земельных участков, арендуемых компанией на юге столицы, превышает 30 гектаров.

Также стало известно, что полицейские собираются проверить финансово-экономическую деятельность овощной базы в московском районе Отрадное. "Сотрудники московской полиции в настоящее время проводят проверку финансово-экономической деятельности овощной базы, расположенной по адресу: Сигнальный проезд, 16, в районе Отрадное", - сказал представитель МВД. По его словам, накануне на объекте произошла драка между руководством и работниками одного из коммерческих предприятий, арендующих площади на территории базы.

Комментарии 0